Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: выборы и экономика....

15.04.2015

Автор:

Теги:

Аза Мигранян:

Инициировавкампанию по проведению внеочередных президентских выборов, Казахстан заявил оподготовке к вступлению в новый этап экономического развития. На этом фоне винформационном пространстве республики активизировалась полемика, цель которой –сформировать в общественном сознании негативное мнение об эффектах евразийскойинтеграции, о необходимости корректировки курса сотрудничества с главнымстратегическим партнером республики – Россией. Однако, по мнению экспертов,подобные попытки не обоснованы.  

Послеисчерпания известной инициативы казахстанских бизнесменов о частичномвосстановлении таможенных постов на границе Казахстана и России, обусловленнойпрошлогодней девальвацией российского рубля и ее следствием – повышениемконкурентоспособности российских товаров, на авансцену информационного поля вконтексте функционирования Евразийского экономического союза вышли иные «первыескрипки». Высокой нотой зазвучали тема «торговых войн» между двумягосударствами, чреватый утратой суверенитета вопрос введения единой валюты напространстве ЕАЭС, фобии о неизбежности воплощения девальвационных ожиданий.

Подобныеинформационные «вбросы» активно продвигаются через ресурсы популярных соцсетей,а затем – нередко подхватываются официальными СМИ, которые в погоне за жаренойфактурой допускают искажения сути тех или иных явлений. 

Наэтот момент обращает особое внимание ведущийнаучный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН АзаМигранян, комментируя актуальные вопросы евразийской интеграции:

-Касаясь проблем по торговым взаимоотношениям, вопроса так называемых «торговыхвойн», предлагаю отойти от патетики и говорить предметно. На мой взгляд, поводык подобным трактовкам возникли в связи с началом работы новых техническихрегламентов, в соответствии с которыми изменились и повысились требования по качествуряда товаров.

Процессгармонизации производственных технологий идет в формате ЕАЭС достаточно активно.И, к слову, Казахстан на этом поприще выступает лидером, наиболее успешновнедряя и используя такие технологии.

Чтокасается евразийского процесса в целом, то сегодня его важной характеристикой являетсяпоступательное движение по формированию единых отраслевых рынков. Речь, вчастности, о создании единого рынка в области сельскохозяйственной продукции, осоздании единого электроэнергетического рынка, о гармонизации правовых норм нарынке лекарств и медицинских изделий,  обунификации антимонопольного регулирования. Менее чем за год после подписанияДоговора о ЕАЭС в этих направлениях произошли серьезные подвижки, и это оченьважно.

Ноздесь необходимо понимать следующее: мы не можем и не должны говорить о том,что одномоментно возникнут условия, когда мы ощутим все прелести Союза и единогоэкономического пространства. Это пространство должно создаваться постепенно, поэтапно,шаг за шагом. И пока процесс реализуется в основном в рамках правовой базы, всфере формирования законодательства, то есть в том, что логично создает условиядля реального экономического сближения и практического наполнения интеграции,которое, как ожидается, начнется уже в 2016 году.

Да,действительно, экономическая ситуация, внешние шоки, санкционные ограничения, колебаниякурсов валют, - все это сегодня оказывает определенное давление на интеграционныепроцессы, но само качество формирования ЕАЭС и единого экономического пространстване «затухает», не откатывается назад, как это иногда пытаются представить средствамассовой информации. Процесс идет в нормальной рабочей динамике, как и должнобыть.

Вплане «искажений», которые нередко допускают представители СМИ, весьмакрасноречив пример по «валютному вопросу». В частности, интерпретация необходимостиформирования валютного союза ЕАЭС в русле якобы готовящегося введения единойвалюты, однозначно, неправильная и ни чем необоснованная.

Формированиевалютного союза, а точнее – системы валютной интеграции, это объективнаянеобходимость для развития и укрепления Евразийского экономического союза, котораядолжна быть осуществлена. То есть речь идет о формировании единых условий приорганизации платежно-расчетных операций, об организации валютного контроля ирегулирования с тем, чтобы рассматривать их в качестве стимулов развитиявзаимной торговли.

Ипод тем, о чем говорил Владимир Путин на мартовской встрече в Астане на высшемуровне, имелось в виду вовсе не создание единой валюты ЕАЭС, как этопреподносится рядом СМИ. Речь шла о необходимости исследования условий переходана взаиморасчеты по прямым котировкам валютных курсов с тем, чтобы уменьшитьвалютные потери, обусловленные курсовой разницей. Это технические механизмы,которые должны быть запущены при формировании торгового и экономического союза.Без этого его развитие невозможно.

Поповоду анонсируемой девальвации различных валют необходимо иметь в виду, что валютнаясфера – это единственная сфера экономики, которая очень зависит отнеэкономических факторов, от той самой информационной среды, в которой такактивно поддерживается ажиотаж и формируются некие ожидания. Это всегда оказываетопределенное давление на валюту, и потому подобных вещей нужно избегать.

Чтокасается прогнозов по вопросу девальвации тенге, то уверенно говорить о  его падении можно только при условии, если выдосконально проанализировали финансово-кредитную устойчивость страны, еевалютную политику. На сегодня относительно Казахстана речь идет о плавающемвалютном курсе, о сформировавшихся достаточно сильных институтах финансового регулирования,которые неплохо адаптированы к условиям снижающегося тренда развития экономики.Поэтому вести речь о каких-то «ожидаемых 45 процентах», как это делают некоторые«аналитические» издания, по меньшей мере, некорректно. Речь должна идти лишь овозможных валютных колебаниях, соответствующих той конъюнктуре, которая объективноскладывается на валютном рынке.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение