Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизское правительство между молотом и наковальней, - С.Кожемякин

15.04.2015

Автор:

Теги:

Киргизия оказалась на пороге очередного правительственного кризиса. Причина не нова: продолжающиеся много лет споры вокруг золоторудного месторождения Кумтор. Очередной этап переговоров с канадскими инвесторами зашел в тупик, что вызвало критику в адрес правительства и призывы к его отставке.

ВСТУПЛЕНИЕ на путь независимости и принятие в качестве курса экономического развития ничем не ограниченных рыночных отношений отбросили Киргизию далеко назад. За считанные годы республика обрела черты беднейших государств третьего мира - глубочайшее социальное расслоение, отсутствие крупной промышленности… Еще одной характеристикой, роднящей Киргизию с отсталыми африканскими и латиноамериканскими странами, стало усиленное проникновение транснациональных корпораций. Подкупая представителей власти, они добивались максимально выгодных для себя условий и фактически задарма выкачивали ресурсы.

Самым ярким примером стала судьба крупнейшего в республике золоторудного месторождения Кумтор, которое в начале 1990-х годов было отдано канадским инвесторам. За два десятилетия последние заработали миллиарды долларов, в то время как бюджет Киргизии получал сущие крохи. Новая власть, пришедшая в 2010 году на волне недовольства антинародной политикой режима Курманбека Бакиева, одной из главных своих целей провозгласила достижение более справедливого распределения доходов от рудника. Процесс, длящийся уже пять лет, сопровождался скандалами и даже массовыми беспорядками. Власть, по сути, оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, она вовсе не желала портить отношения с инвесторами, с другой - стремилась показать себя защитницей национальных интересов.

К началу прошлого года компромисс, казалось, был достигнут. Вкратце суть его состоит в следующем. По действующему соглашению Киргизии принадлежит 33 процента акций в корпорации Centerra Gold Inc., которая, помимо Кумтора, владеет активами в России, Монголии и Турции. Большого толка в этом для Бишкека нет: акции фактически лежат мертвым грузом, к тому же значительная их часть арестована по различным искам к Киргизии. Доходы от самого Кумтора ограничиваются налоговыми отчислениями. Планируемые изменения предусматривают создание совместного предприятия по разработке рудника с 50-процентной долей Киргизии. В этом случае, как уверяли в правительстве, республика заработает почти 3 миллиарда долларов в ближайшее десятилетие.

Однако дальше меморандума дело не пошло. Еще совсем недавно кабинет министров и лично его глава Жоомарт Оторбаев уверяли, что переговоры продвигаются успешно и соглашение будет подписано в ближайшее время. И вот 9 апреля премьер-министр неожиданно заявил, что договоренности противоречат интересам страны. Все дело в пересмотре плана горных работ, на который буквально в последний момент пошли канадские инвесторы. По их данным, до 2026 года на Кумторе будет добыто не 198 тонн золота, как прогнозировалось ранее, а лишь 151 тонна. Кроме того, инвесторы объявили о резком росте капитальных затрат и увеличении себестоимости добываемого драгметалла. Все это вместе взятое грозит Киргизии уменьшением планируемых доходов на 800 миллионов долларов.

Парламент республики, заслушав отчет Оторбаева, признал работу правительства по реструктуризации соглашения с Centerra Gold Inc. неудовлетворительной. В ходе жарких дебатов, разгоревшихся в палате, депутаты от оппозиции потребовали немедленной отставки премьера. Положение спасла коалиция парламентского большинства, хотя и она заявила, что правительство подошло к работе формально. Совет коалиции, в которую входят три из пяти фракций, рекомендовал кабмину до 15 мая завершить переговоры с канадцами и представить окончательный проект соглашения.

Таким образом, правительству дали месяц на устранение всех разногласий с инвесторами. В противном случае вероятна отставка кабинета министров. О том, что дело идет именно к последнему варианту, свидетельствует еще один факт. За день до своего заявления о провале переговоров Оторбаев отстранил от работы директора Фонда по управлению госимуществом Дуйшена Ирсалиева. Произошло это после того, как последний отказался поддержать кандидатуры независимых членов совета директоров в Centerra Gold Inc. от Киргизии и обвинил премьер-министра в лоббировании никому не известных лиц, которые могут быть связаны с окружением экс-президента Бакиева. Между тем Ирсалиева называют ставленником нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева. Вырисовывается картина ожесточенных подковерных интриг, жертвой которых могут в самом ближайшем времени стать правительство и премьер. Впрочем, каким бы ни был исход этой игры, положение простого народа точно не изменится к лучшему.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: "Правда", №38 (30244)14-15 апреля 2015 г.

Источник - gazeta-pravda.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение