Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Как свернуть с пути в цивилизационную пропасть

15.04.2015

Автор:

Теги:


Как свернуть с пути в цивилизационную пропасть

В понедельник поползли слухи о разворачивающейся между Москвой и Астаной торговой войне: на фоне девальвации рубля Казахстан, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей ряд продуктов, а Роспотребнадзор в ответ обнаруживает нарушения в казахстанском импорте. В Москве и Астане уже заявили, что о торговой войне речи не идет. Вопросы по эмбарго Казахстана на российские нефтепродукты и ряд других товаров будут обсуждаться на уровне вице-премьеров 28-29 апреля на большом двухдневном заседании совета ЕЭК на уровне вице-премьеров. "Мы помним, как девальвировался тенге, как те же самые проблемы были с российскими товарами, помним, как такие же последствия были во время колебания белорусского рубля", — заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. "Я могу охарактеризовать эти действия как объяснимые. Ряд стран предпринимает административные точечные меры по защите той или иной товарной группы на своих рынках. Видимо, это будет продолжаться достаточно длительный срок. Но подчеркну, что это не правило, а исключение", — цитирует РИА Новости Лихачева.

Член Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин считает, что "идет большая трудная работа по сближению механизмов экономического функционирования. Только начинается глубинная экономическая интеграция. В условиях внешнеэкономических шоков неизбежны какие-то рассогласования. Одна валюта уходит в более глубокую девальвацию, чем другая. Никто же не говорил о торговой войне, об инвестиционной войне, когда два года назад большое количество российских компаний быстро регистрировались в Казахстане. Все на это смотрели нормально и говорили, что надо адаптировать инвестиционный климат в России с тем, чтобы не создавать таких стимулов".

Похожая ситуация, по мнению Дискина, складывается и сегодня: "Происходит глубокая девальвация рубля, которая сейчас компенсируется. Она дала серьезные внешнеэкономические преимущества для ряда предприятий. Рынок на то и рынок, что все среагировали, кинулись покупать российское. Естественно, в условиях наличия таких ценовых шоков страны пытаются смягчить такое положение и защищают национальные интересы".

Дискин напомнил, что с середины 1960-х по середину 1980-х годов Европейский союз только тем и занимался, что гасил разнообразные подобные шоки. "И нам надо быть к этому готовыми, не превращая их в поле сражения. Лучше отлаживать механизмы компенсации. Это главный критерий, по которому необходимо судить об экономической интеграции".

Возвращаясь к истокам евразийской интеграции, Дискин вспомнил, как в 1992 году работал советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и они обсуждали, что невозможно строить экономику только на сырье и сельском хозяйстве, поскольку эти сферы не создают спрос на культуру и науку. "Это путь в цивилизационную пропасть. Необходимо развивать машиностроение, прикладную науку, необходим рынок не меньше 200 млн человек. Вот сейчас это просто стандартный мировой расчет. В автомобильной промышленности нужен миллиард человек, именно поэтому такая ситуация происходит с автомобильной промышленностью России", - говорит экономист.

Отсюда, по его словам, жесткий императив евразийской экономической интеграции, отсюда стремление лидеров России и Казахстана к глубокой экономической интеграции - чтобы обеспечить потенциал цивилизационного развития, потенциал развития человеческого и социального капитала. Именно этими показателями надо мерить конечный результат экономической интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение