Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казастан-2015: анатомия предвыборной кампании

14.04.2015

Автор:

Теги:

 ИАЦ МГУ продолжает публиковать материалы доклада "Эволюция электоральной ситемы в Казахстане".

 

Если абстрагироваться от личностей кандидатов в президенты ирассмотреть просто их программы, то можно выяснить что на этих выборах непредставлены идеологии центристов, социал-демократов, правых консерваторов, аесть только представители только либеральных и крайне левых идеологий. С чемсвязан этот феномен?

На мой взгляд, связан он с внешними по отношению кКазахстану обстоятельствами:

1.    Период кризиса вмировой экономике и политике, когда необходимо принимать жесткие и радикальныерешения, а промедление или компромиссное решение никого не устраивает иприводит к отрицательным последствиям

2.    Позиции наиболеепопулярных средств массовой информации и интеллектуалов, которые критикуют ужесложившийся миропорядок, указывая на его наиболее проблемные зоны и предлагаяперемены

То есть, время осторожных решений в стиле «и вашим и нашим»- уже прошло. Поэтому востребованность центристско-консервативных позицийпонемногу проходит, и политическая элита Казахстана переходит к более радикальными более четким политическим позициям, каких уже давно не наблюдалось. Все этоделает нынешнюю политическую кампанию более интересной, чем предыдущие – какотзовется на такое новшество избиратель?

Практически, можно осторожно говорить уже, что естьпредпосылки к тому, чтобы политические партии страны поняли - позиция «мы завсе хорошее и против всего плохого» уже людей не устраивает. У избирателей ужеесть определенные и четкие политические взгляды, и им надо соответствовать. Возможно,что партии и политические силы перейдут от стратегии «от всех понемножку» кстратегии «нас мало, но мы в тельняшках», то есть перейдут к формированиюустойчивого электората.

Что же касается ходапредвыборной кампании, то первый замер массового опроса населения по выявлениюактивности казахстанцев в электоральный период проведен Институтом демократии с15 по 25 марта 2015 года по заказу ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана».

Исследование было проведено в областныхцентрах, малых городах, районных центрах и селах. В опросе участвовали 2000респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки составила ±2,3%.

Так, по результатам опроса о проведениипрезидентских выборов  26 апреля 2015года проинформированы 92% казахстанцев.

Источником информации о проведении выборов68% опрошенных отметили республиканские телеканалы, республиканские газеты ижурналы –78,2%,  местные телеканалы –28,5%, Интернет – 27,2%,  областные игородские газеты – 27,1%, передачи радио– 25,3% опрошенных. Отвечая на вопрособ источниках информации, респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

В целом, как показал опрос, готовностьприйти на выборы выразили 93% казахстанцев, проинформированных об ихпроведении. Наиболее высокий уровень электоральной активности отмечается в следующихгруппах: молодежь 18-24 лет, студенты, бюджетники, сельчане, респондентыпенсионного возраста.

Но на наш взгляд, молодежь, хотя идемонстрирует до выборов электоральную активность, но в выборах участвоватьбудет мало – это показывает опыт проведенных ранее экзит-поллов.

В целом, можно так охарактеризовать ведениепредвыборной агитации со стороны каждого из кандидатов:

· Нурсултан Назарбаев– активные встречи кандидата и его штаба с избирателями, активная агитация, втом числе и наглядная, включение партийных активистов в агитацию в социальныхсетях, поддержка со стороны других общественных объединений

· Тургун Сыздыков –активные встречи кандидата и его штаба с избирателями, активная агитация, в томчисле и наглядная, включение партийных активистов в агитацию в социальныхсетях.

· Абельгазы Кусаинов– активные встречи самого кандидата с избирателями, средней активности агитацияв целом, малое количество наглядной агитации.

Отдельно надо отметить отсутствие нарушенийсо стороны кандидатов, всяческих скандалов, а также довольно строгое отношениеГенеральной прокуратуры по соблюдение выборного законодательства в частиагитации. 

 

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение