Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марс Сариев: В Кыргызстане ведется опасная игра на националистической риторике

14.04.2015

Автор:

Теги:


Марс Сариев: В Кыргызстане ведется опасная игра на националистической риторике«В преддверии парламентских выборов политические деятели Кыргызстана определили, что беспроигрышным вариантом будет ставка на националистическую риторику. Политическая элита дискредитировала себя, поэтому для получения голосов избирателей ей необходимо уходить в радикализм. Одним из возможных направлений станет постановка «фальш-целей» и поиск внешнего врага. Вершина айсберга – тема популяризации государственного языка, а одна из менее очевидных сторон – появление движения «Кырк Чоро», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com предложение об исключении пункта об официальном статусе русского языка из Конституции Кыргызстана.

Эксперт считает, что в настоящее время традиционное общество Кыргызстана как никогда уязвимо. «Из-за погодных условий фермеры оказались в затруднительном положении и несут убытки. Многие из них взяли кредиты, которые не смогут вернуть. Их растерянностью и недовольством воспользуются политики», - сказал он.

Политолог высказал мнение, что кыргызстанские политики не будут давать обещаний потому, что понимают – им уже никто не верит. «Они постараются затронуть глубинные струны – «нас унижают и притесняют». В данной ситуации можно провести параллель с Германией 30-х годов. Посыл, который в итоге вылился в большую трагедию, звучал именно так. Внешним врагом, ответственным за неудачи, скорее всего, станут нацменьшинства», - уточнил он.
По словам Марса Сариева, это можно объяснить двумя причинами, первая из которых – обострение внутриклановой борьбы за раздел остатков ресурсов страны. «Их постепенное уменьшение означает перераспределение внутри клана и перекрытие доступа тем, кто находится «вне системы». Это представители нетитульной нации», - пояснил он.

Второй причиной аналитик назвал 100-летний юбилей «Уркуна», во время которого Россию обвинят в геноциде кыргызского народа. «К 2016 году Запад постарается превратить Кыргызстан во вторую Украину. Они уже попытались раскачать тему голодомора в Казахстане, но по ряду причин не добились результата. Кыргызстан по политическим и экономическим показателям находится в менее устойчивом положении. При масштабной агитационной работе возможен конфликт внутри страны», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что предпосылки к этому неблагоприятному сценарию уже есть – неконтролируемые псевдо-патриотические движения, которые при необходимости сыграют роль «штурмовиков». «В настоящий момент от конфликта Кыргызстан удерживает то, что наши граждане учатся и работают в России, в республике живет поколение людей, выросших при Советском Союзе. Память о добрососедских отношениях еще жива», - подытожил Марс Сариев.
 
 
http://enw-fond.ru/ekspertnoe-mnenie/6716-mars-sariev-v-kyrgyzstane-vedetsya-opasnaya-igra-na-nacionalisticheskoy-ritorike.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение