Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Золотая отставка киргизских чиновников.

14.04.2015

Автор:

Теги:
Золотая отставка киргизских чиновников. Рудник "Кумтор" стал причиной правительственного кризиса, - "НГ"

Глава Министерства финансов Ольга Лаврова ушла с поста, объяснив это тем, что достигла поставленных целей, стабилизировав экономику, сократив дефицит бюджета и отчасти выправив платежный баланс страны. Эта отставка не была бы столь интересной, если бы одновременно своих мест не лишились глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов и председатель Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшен Ирсалиев. Под угрозой оказалась судьба кабинета министров.

В очередную политическую турбулентность Киргизия вошла из-за споров вокруг золотого рудника "Кумтор". Прибыльное предприятие, генерирующее около 10% промышленного производства страны, является объектом скандалов с начала добычи золота в 1997 году. За эти годы инвесторы рудника – канадцы – хорошо познакомились с особенностями местного бизнеса. Договоры о работе предприятия неоднократно переписывались, делегации чиновников разных уровней и составов, а также проверяющие комиссии появлялись на нем с завидной регулярностью.

Потерявшие свои посты киргизские чиновники, уходя в оппозицию, брались за раскачку скандальной темы, обещая "отдать золото народу". Количество митингов, пикетов, а также перекрытий дорог с требованиями "национализировать/конфисковать/взять и отобрать силой рудник" за 18 лет превысило несколько сотен. Число статей в местных СМИ, а также противоречивых экспертных комментариев о судьбе "Кумтора" не пересчитать.

Есть две причины столь оживленной полемики по поводу золоторудного предприятия. Первая – это незащищенность права собственности в Киргизии. С кем бы и как бы инвесторы ни договаривались о вложении средств в киргизскую экономику, какие бы "самые окончательные документы" ни подписывали, можно не сомневаться, что условия сотрудничества будут пересматриваться неоднократно.

Вторая причина – само золото. Рудник "Кумтор" является одним из крупнейших в мире, его активы представляют лакомый кусок. Контроль над золотыми финансовыми потоками может позволить не только подзаработать, но и укрепить позиции на местном властном олимпе.

Проблема в том, что ни одна из борющихся за рудник сторон не может добиться окончательного успеха, установив над ним контроль. Мешают конкуренты, плюс сами инвесторы – канадцы. В результате споры продолжаются, порой приобретая отпугивающие потенциальных инвесторов формы.

Конечное решение по "Кумтору" местные власти и депутаты принять никак не могут. Нынешний глава правительства Киргизии Джоомарт Оторбаев, не найдя иного выхода из ситуации, предложил отказаться от совместного предприятия с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc.

Премьер предложил сохранить действующее соглашение по проекту, заменив при этом менеджмент компании на "варягов" – введя от имени Киргизии в состав совета директоров Centerra Gold Inc группу иностранных специалистов. Идею в штыки приняли часть депутатов. Публично заявили протест, подав в отставку, упомянутые выше Токон Мамытов и Дуйшен Ирсалиев.

Пока правительство Киргизии пыталось каким-то образом разрешить спор вокруг месторождения, местные оппозиционеры провели курултай (совет) на юге страны. На небольшом по местным меркам мероприятии были заявлены следующие требования: "решить вопрос с "Кумтором" в пользу народа... возбудить уголовные дела в отношении некоторых представителей власти, выступающих в защиту иностранного инвестора", отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, привлечь к ответственности чиновников, "наносящих вред национальной экономике". Но так как юг не раз становился источником нестабильности, которая затем распространялась по стране, в Бишкеке внимательно следят за развитием событий после курултая.

Бишкек
Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение