Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: партийное поле ожидают перемены?

13.04.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015:партийное поле ожидают перемены?

Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым.

ИАЦМГУ: В последнее время в казахстанских СМИ вновь появились публикации, изкоторых следует, что вслед за досрочными президентскими выборами могутпоследовать досрочные выборы в Мажилис? Есть ли какие-то симптомы,свидетельствующие о том, что подобные версии имеют под собой реальныеоснования?

А.Карпов:Напервый взгляд, ничего нового. Обычные экспертные «пробросы», которые «разнообразят»предвыборную атмосферу, в канун голосования на президентских выборах. Но можнопосмотреть на эту ситуацию и по-иному. В России и Казахстане ощущается дефицитна новые политические идеи, новые партийные проекты.

Отсутствие реальных оппонентову Нурсултана Назарбаева, это не только свидетельство абсолютного креативногоперевеса Елбасы, но и свидетельство слабости оппонентов, которые, в своюочередь, должны опираться на поддержку серьезных политических сил. Нобольшинство этих партий и движений родом из прошлого десятилетия, из прошлых «правилигры». А в наших обществах есть скрытый запрос, (пока еще скрытый) на новуюповестку дня.

Допустим, КНПК – равно как ироссийские коммунисты, в какой степени они отражают реальные позиции левогоэлектората? Это риторический вопрос. В России постепенно формируется слой новыхлевых, более активных, если хотите пассионарных, молодых. Вполне возможно, чтов условиях кризиса подобные силы смогут заявить о себе и в Казахстане.

ИАЦМГУ: Значит, вариант с досрочными парламентскими выборами, это не толькоформальный момент, но и попытка обновить повестку дня?

А.Карпов:Вспомнимвыборы 2004 года в Казахстане – на мой взгляд, это была очень смелая попыткаперезагрузить «партийную матрицу» - я имею в виду «Асар». С тех пор,казахстанская элита не предпринимала попытки выйти за пределы простой схемы –правый-центр-левый. Возможно, что именно сейчас подходит момент, когда прежниеправила партийной игры нуждаются в серьезных изменениях. Для ситуации кризисанынешнего респектабельного бэкграунда Ак Жол и КНПК может элементарно нехватить.

ИАЦМГУ: В кризис, как правило, наиболее востребована левая идеология, активностьпротестного электората? Означает ли это, что в Казахстане и России политическоеконструирование будет сосредоточено на левом фланге политического спектра?

А.Карпов:Внынешней ситуации, думаю, так и будет. Уже сейчас, в ходе президентскойкампании заметно, что риторика всех кандидатов смещается в сторону «народничества».Но для Нурсултана Назарбаева это привычный формат лидера всех казахстанцев, адля остальных претендентов – дань текущей ситуации.

После президентских выборовдетализация партийных платформ станет более рельефной и здесь важный выборстоит перед партией власти – станет ли ее позиция смещаться в сторону левогопопулизма, который может дать больше преимуществ в условиях социальныхнеурядиц, нежели следование традиционной «центристской идеологии».

Замечу, что в российскихреалиях у власти уже появились альтернативные антикризисные инструменты в лицеОНФ, более гибкий и свободный вариант, по крайней мере, в выборе риторики, чем «ЕдинаяРоссия». Вполне вероятно, что перемены ожидают и казахстанскую партию власти.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение