Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Казахстан опровергли "торговую войну"

13.04.2015

Автор:

Теги:


Россия и Казахстан опровергли "торговую войну"

Замминистра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев после того, как на прошлой неделе российский майонез, масло и конфеты были признаны в Казахстане не соответствующими техническим регламентам и изъяты из торговых центров, заявил, что страна не ведет "торговую войну" с Россией.

"Никакой торговой войны нет. (Россия - ВК) - самая дружественная и близкая нам страна", - цитирует его "Интерфакс". "Есть обеспечение безопасности страны - если те или иные продукты, из какой бы они страны не были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, то никто не желает потреблять такие продукты", - прокомментировал он участившиеся в последнее время случаи изъятия из реализации в Казахстане продуктов питания российского производства.

Он отметил, что "речь не касается России, а речь касается конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию". "А возводить это в ранг государственной политики абсурдно. Есть недоброкачественные действия отдельных предприятий. И независимо - будь это казахстанское предприятие, российское, американское, английское - без разницы. Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших столах", - подчеркнул замминистра.

Вице–министр сельского хозяйства Казахстана Ермек Кошербаев так же прокомментировал якобы существующее противостояние между Казахстаном и Россией. "Никто никому никакой войны не объявлял", - заявил он.

Изъятие с прилавков продукты российского производства, по его мнению, неприемлемо называть "войной", "если товары не соответствуют соответствующим показателям, то почему их не изымать. Это заложено в документах Евразийского экономического союза. Все правильно сделано". Он напомнил, что по итогам прошлого года, ""Россельхознадзор" несколько раз изымал те или иные товары, которые без соответствующих сопроводительных документов, маркировки, были просто остановлены, на территории тех или иных пунктов. Просто внимательно мониторить эти вещи нужно".

"Те вещи, которые СМИ объявляют торговой войной – никакая не война, наши как поставляли товар, так и будут поставлять. Просто нужно соответствовать всем требованиям и критериям. Если там что-то обнаружено в товаре, значит нужно делать, чтобы этого не было. Если к нам что-то поставляют из России, тоже самое – надо чтоб соответствовали требованиям технического регламента, ветеринарные сертификаты. Соответствующие другие документы. Просто не нужно драматизировать", - отметил он, добавив, что в случае необоснованного задержания товара или его изъятия, предпринимателям нужно обращаться в суд.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" также однозначно опроверг трактовку происходящих событий рядом СМИ как "торговой войны". "Я не думаю, что здесь идет некая "торговая война" между нашими государствами. На самом деле, тут достаточно ясный вопрос: речь идет о частном случае несоответствия продукции законодательству, на которые Россельхознадзор всегда реагирует. При этом случай важный, и мы проведем очень внимательное расследование и примем меры в отношении этого предприятия, если его продукция действительно не соответствует казахстанским нормам и требованиям", - подчеркнул он.

В связи с этим Алексеенко отметил, что в настоящее время разрабатывается электронная система, позволяющая эффективно пресекать попытки поставок за рубеж некачественных товаров. "На всей территории Таможенного союза должны быть одинаковые правила, которые должны регулировать и производство, и оборот, импорт пищевой продукции. Для этого надо выстраивать систему сертификации и прослеживания продукции, тем более что возможности для этого есть. Таким образом будет обеспечена безопасность оборота продукции на всей территории Таможенного союза", - пояснил чиновник.

Академик РАН, член ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук Эльмира Крылатых, в свою очередь, отметила, что и этот случай, и многие другие являются следствием того, что на территории Таможенного союза сейчас "наводится порядок". "Перед тем, как мы начнем активно работать в Евразийском союзе, нам нужно многое привести в упорядоченное состояние: качество продукции, оценку стандартов и так далее. Возможно, то, как это было сделано, внешне выглядело как некая угроза, но на самом деле ничего подобного не было. Это рабочий момент, который заставит серьезнее относиться к экспорту наших товаров и не допускать больше таких инцидентов", - заявила она.

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев согласен с тем, что о "войне" говорить нельзя. "Речь идет о последствиях отсутствия четких договоренностей в рамках Таможенного союза, а теперь и Евразийского экономического союза по определенным нормативно-регламентационным моментам регулирования потока товаров по территории стран-участниц союза. То, что четко не отработано, проявляется теперь в подобных вещах", - сказал он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение