Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикские ученые предлагают объявить Эмомали Рахмона "лидером нации"

13.04.2015

Автор:

Теги:

Таджикские ученые предлагают объявить Эмомали Рахмона "лидером нации"

Ректор Таджикского государственного педагогического университета Носирджон Салими и ученый Холмахмад Самеъ предлагают объявить президента Таджикистана Эмомали Рахмона за его заслуги перед таджикским народом "лидером нации".
В статье ученых, опубликованный на официальном сайте Народной демократической партии Таджикистана, говорится, что президент своими делами заслуживает право считаться "лидером нации".
В своем обращении авторы напоминают о заслугах Эмомали Рахмона в восстановлении мира в стране и сравнивают его программу экономического развития и по выходу из коммуникационного тупика с программой "Будущее 2020" в Малайзии, "Новый путь" - Рузвельт, "Великий броског"- Дэн Сяопина "Программой индустриализации Сингапура" - Ли Куан Ю.

При этом авторы статьи признают, что такое явление "в политической культуре новых независимых государств новое и редкое".
"Признание президента страны лидером нации будет не только означать признание его заслуг, но этот статус станет фактором единства и прогресса страны", - говорится в их обращении.
Ученые считают, что в условиях столкновения цивилизаций, интересов и глобализации страны "нуждаются в официально признанных лидерах".
Между тем, о реакции президента Рахмона на данное обращение пока не сообщается.

Напомним, Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане с 1992 года. Его четвертый президентский срок начался в 2013 году, продлится семь лет и по закону должен стать последним. В соответствии с конституцией республики одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд, однако в 2003 году в основной закон были внесены поправки, после чего отсчет президентских сроков для действующего главы республики начался заново.

Летом 2010 года лидером нации был провозглашен первый и на сегодняшний день единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это означает, что сам Назарбаев и его ближайшие родственники получили иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в УК Казахстана внесли поправки, предусматривающие ответственность за публичное оскорбление лидера и препятствование его деятельности.

Источник - news.tj


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение