Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армяне: тайна имени

13.04.2015

Автор:

Теги:

Армяне: тайна имени

  Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
Армяне: тайна имени

В формировании армянских имен важную роль сыграли такие факторы как род занятий, история, религия и география. От армянских топонимов произошли мужские имена Тарон, Мушег, Наири, Ван, Масис, Арарат, Сисак; женские - Айастан, Ани, Вануи, Наира, Аракси. Говоря о религиозном аспекте, стоит заметить, что в Армении библейские имена были несколько изменены на национальный лад. Так, Иоанн у армян стал Ованессом, сохранив близкое к оригиналу звучание. В армянской действительности широкое распространение получили как некоторые заимствованные имена религиозного содержания, например, Давид, так и новообразованные исконно национальные: Амбарцум - вознесение, Галуст - явление, Србуи - святая, Мкртич - креститель. Некоторые армянские имена, хотя и не являются библейскими, но имеют религиозное значение: Хачатур - "ниспосланный святым Крестом" или Аракел - "апостол".

Лингвист Рачия Ачарян выделяет три пласта происхождения армянских имен.
В первую группу входят национальные имена, включающие имена языческих богов (Айк, Анаит, Ваагн), имена царей (Тигран, Ашот, Арташес), а также полководцев (Вардан, Геворг).
Вторая группа представлена именами, которые образованы армянских названий звезд и планет, дорогих тканей, драгоценных камней, праздников: Арев (солнце), Астхик (звездочка), Манушак (фиалка), Метаксия (шелк).
Сюда же входят имена, которые отражают качества характера: Жирайр - бойкий, Патвакан - почтенный, Азат - свободный, Амест - скромная.
К третьей группе ученый относит заимствованные имена. Хотя некоторые имена по происхождению являются чужеродными, тем не менее, видоизменившись, они стали армянскими - Егише, Ваграм, Рузан, Седа, Сурен.

Ведущую роль в формировании армянских имен играет сложная история Армении, ее взаимоотношения с соседними странами, а также с народами тех государств, в состав которых входила Армения.
Несмотря на длительное нахождение в составе Османской империи, тюркские имена в Армении не прижились, зато в советскую эпоху значительное распространение получили русские имена, которые, правда, часто употреблялись в краткой, а порой и в уменьшительно-ласкательной форме, например, не Владимир, а Володя, не Николай, а Коля или Колик.

В советское время стали модными имена, имеющие иностранное происхождение - Кристина, Джульетта, Генрих, Гамлет, Эдуард. Но несмотря на существенное влияние советской эпохи, а также распространение европейских имен, значительная часть армян предпочитала национальные имена. Эта тенденция, как отражение патриотического подъема, взяла верх в 1990-е, когда большинство молодых родителей отдавало предпочтение исконно армянским именам - Ани, Армине, Гор, Вардан или Ашот. По словам этнографа Никола Маргаряна, тогда армяне дошли даже до урартского периода: "Есть имена, которые не найдешь в 1960-х, к примеру, имена армянских царей Менуа и Аргишти".

Что касается традиций диаспоры, то большинство армян, живущих в США и в Европе, называло и продолжает называть детей, в зависимости от страны проживания, американскими, аргентинскими или французскими именами, сохраняя при этом армянские фамилии. Армянская советская писательница и поэтесса Сильва Капутикян в книге "Караваны еще в пути", описывая эпизод разговора с иностранной стюардессой, оказавшейся по происхождению армянкой по имени Одри Жамкочян, с сожалением отмечает, что "первое сильнее второго", то есть имя важнее фамилии.

Между тем, армяне, проживающие на Востоке, например, в арабских странах, Турции или Иране, часто отдают предпочтение армянским именам или так называемым международным именам.

В самой Армении сегодня наблюдается новая волна европеизации имен. Широкое распространение получили "русские" - Анастасия, Сергей, а также такие экзотические имена как Лючия, Анна-Мария или Давид-Амори. Специалисты в этом не усматривают угрозы национальному самосознанию и ссылаются на переменчивость моды.

По словам этнографа Никола Маргаряна, европеизация имен более распространена в случае с женскими именами:" В вопросе наречения мальчиков традиции сохранились. В армянских семьях мужские имена традиционно наследуются, мальчиков называют в честь деда или какого-нибудь другого родственника по отцовской линии из старшего поколения. Когда мальчику присваивают имя деда, то, конечно, по возможности, считаются с тем, насколько современно оно по звучанию. Женские имена, как правило, выбирает мать ребенка, а женщины, обычно предпочитают имена своих любимых героинь из романов, фильмов, а то и имена актрис".

Сегодня, по данным Национальной статистической службы, наиболее популярными мужскими именами в Армении стали Нарек, Гор, Айк, Тигран, Давид, Армен, а также заимствованные - Эрик, Арман, Ален, Эмиль. Среди наиболее популярных имен для новорожденных девочек - Мане, Ани, Мариам, Анаит, Наре и такие международные имена как Элен, Сюзанна, Анна, Мэри, Ева. Несмотря на новые тенденции, большинство родителей продолжает отдавать предпочтение армянским именам.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение