Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы -2015: Эволюция электоральной системы Казахстана

12.04.2015

Автор:

Теги:

 Начало здесь

 

Обсуждениеэкспертного доклада «Эволюция электоральной системы Казахстана»,предварительные «слушания» по которому прошли на историческом факультете МГУим. М.В. Ломоносова, добавило немало значимых штрихов к пониманию того, с какимпотенциалом Казахстан вступает в новый цикл развития.

 

Участники дискуссии, состоявшейся в рамках «круглогостола» по заявленной теме, неоднократно подчеркивали: решение о проведениидосрочных президентских выборов имеет стратегическое значение с учетомспецифики складывающейся накануне их внутриполитической ситуации в стране, атакже  факторов внешнего воздействия.

Анализируя процесс электоральной эволюции вретроспективе, один из соавторов доклада, казахстанский политолог АндрейЧеботарев отметил, что все ранее проводимые внеочередные выборы главыгосударства были обусловлены во многом рисками дестабилизации социальнойобстановки в стране под влиянием глобальных кризисных процессов. Речь, вчастности, о выборах 1998 и 2011 годов.  

В настоящее время, по мнению эксперта, «всеповторяется с учетом опыта и стратегического видения Главы государства». Однакосегодня понимание необходимости такого превентивного шага, наличествует нетолько у Президента, но и у представителей всей правящей элиты. По словамэксперта, в последние месяцы в Казахстане ведется активная работа правительствапо заключению меморандумов между субъектами бизнеса, органами местной власти и профсоюзамипо обеспечению стабильности производственных процессов и исключениювозможностей ухудшения социально-экономической ситуации. И, очевидно, это не популистскийпредвыборный ход.  

Некоторые озвученные Нурсултаном Назарбаевымзаявления свидетельствуют о том, что в поствыборный период руководство странынамерено предпринять серьезные шаги как в плане продвижения экономическихреформ и корректировки системы госадминистрирования, так и в процессесовершенствования политической системы республики.

- Нурсултан Назарбаев прямо заявляет в своейпредвыборной программе о поэтапном проведении в поствыборный периодконституционной реформы, ориентированной на перераспределение властныхполномочий от президента к парламенту и правительству, - отметил А. Чеботарев.

По его мнению, в этом и будет состоять поступательныйпроцесс «транзита власти» цивилизованным и мирным путем.

- В случае, если реформы будут запущены, будетвыстроена модель некоего «коллективного преемника» через перераспределениевластных полномочий между государственными институтами с целью уравновешиванияих влияния, - считает эксперт.

В ходе дискуссии внимание было уделено анализупредвыборных программ кандидатов и их шансов на получение политическихдивидендов от участия в электоральной кампании. В связи с этим отмечено, что,безусловно, самая содержательная программа – у действующего Главы государства.К тому же, он, пожалуй, единственный из всех претендентов, кто обладаетреальной возможностью ее практического воплощения.

На фоне столь явных преимуществ фаворита предвыборнойгонки, решение других кандидатов идти на выборы позитивно оцениваетсяэкспертами. В первую очередь это касается Коммунистической народной партииКазахстана. И здесь речь не идет о том, чтобы победить Нурсултана Назарбаеваили хотя бы приблизиться к его уровню поддержки. Цель иная – создать некийпозитивный задел в позиционировании партии на предстоящих парламентскихвыборах. К этой цели «народные коммунисты» идут настойчиво и методично.

В целом, спецификойнынешней электоральной кампании является ее спокойный, неэпатажный характер. Вней отсутствуют традиционные агитационные массовки с участием поп-звезд, однакопатетический эмоциональный фон выборов определяется рядом значимых дляказахстанцев событий: 550-летием образования казахстанскойгосударственности (Казахского ханства); 70-летним юбилеем Великой Победы;20-летними юбилеями Конституции и Ассамблеи народа Казахстана. По мнениюказахстанского политолога Эдуарда Полетаева, все это работает гораздо лучше, чем гастрольные агитплощадки.

И еще один нюанс отмечает эксперт: нынешняя кампания являетсярекордсменом по количеству кандидатов-самовыдвиженцев. При этом, однако, иколичество депутатов от партий рекордно мало: лишь две партии из девятивыдвинули своих кандидатов, это показатель того, что политические силы страныне были готовы к нынешней гонке из-за слабой работы в межэлекторальный период.

- Многие, особенно оппозиционные партии, жеманились,кокетничали, но так и не решились выдвинуть своего человека. А это характерныйштрих, который позволяет говорить и о степени готовности к парламентскимвыборам, - считает Э. Полетаев.

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцевакцентировал внимание на специфических аспектах выработки оценок и политическойпозиции относительно выборов в Казахстане, которыми будут руководствоватьсяпредставители «коллективного Запада». В связи с этим эксперт высказалинтересное и убедительное мнение, основанное на личном опыте и компетенции.

А. Казанцев убежден: оценка выборов со стороны, вчастности США, будет позитивной. И вот почему.

- Мы оцениваем Казахстан с позиций постсоветскогопространства. И нам достаточно сложно понять, что у американцев может бытьсовершенно иная логика. Мы обычно критикуем понятие «Большая Центральная Азия»,но у них это понятие закреплено институционально: Казахстан и все страныЦентральной Азии относятся к тому ведомству Госдепартамента, которое занимаетсяЮжной Азией, а не к тому, который занимается постсоветским пространством. Отсюдаи совершенно иная логика оценок, по которой Казахстан в большей степени воспринимаетсяв контексте того, что происходит в Афганистане, Пакистане, Индии,Туркменистане, а не в контексте того, что происходит на Украине, например. Этоочень важно учитывать. И, исходя из такой логики, для США и для Запада в целом,стабильность в Казахстане – неоспоримый приоритет. Поэтому они поддержатНурсултана Назарбаева, - уверен эксперт.

При этом он не исключает некоторой критики со стороныотдельных групп, связанной либо с защитой прав человека, либо сраспространением стандартов западной демократии. Однако, по большому счету,такая риторика позицию Запада определять не будет, поскольку она противоречитинтересам обеспечения стабильности не только в Казахстане, но и в обширномрегионе Центральной и Средней Азии, Ближнего Востока.  

В экономическом контексте целесообразность исвоевременность инициативы о проведении внеочередных выборов в Казахстанепрокомментировала руководитель сектора экономического развития постсоветскихстран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина.

Эксперт считает очень важным наличие абсолютной иофициально засвидетельствованной поддержки общества Главе государства длявоплощения в жизнь Стратегии новой экономической политики «Нурлы Жол».

Высоко оценив тот факт, что политическое руководствостраны выполняет социальные обязательства даже в кризисные годы, онаподчеркнула, что комфортный социально-экономический климат определяется нетолько тем, насколько уверенно оказывается поддержка наиболее уязвимым группамнаселения. Социально-экономическая ситуация зависит от того, сколько будетсоздано в стране новых рабочих мест, какой уровень зарплат будет гарантированспециалистам, а это напрямую связано с перспективами индустриализации,модернизации и диверсификации экономики.

Представив развернутый анализ экспортно-импортныхопераций Казахстана за минувший год, Елена Кузьмина сделала вывод о том, чтопока, несмотря на  предпринимаемыеруководством страны меры, вывести национальную экономику из сырьевойзависимости не удается.  

- С точки зрения экономики речь идет о том, и этохорошо осознают власти Казахстана, что программы индустриального развитияработают, но не в той мере, в какой это необходимо для ускоренного развития.Казахстану необходим промышленный прорыв, который возможен только в направлениипостсоветского  пространства, в формате Евразийскогоэкономического союза, - считает эксперт.

В этом контексте, победа на выборах НурсултанаНазарбаева является гарантией того, в экономической стратегии республики непроизойдет «транзита» экономического курса.

Помимо перечисленных аспектов в ходе «круглого стола»были рассмотрены также вопросы информационного сопровождения выборной кампаниив Казахстане, новые формы ведения агитации кандидатами, проанализирован уровеньгражданской активности населения в преддверии выборов.

Высказанные экспертные мнения дополнят содержаниедоклада, презентация которого, напомню, состоится в Астане 22 апреля. 

Ольга Казанцева 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение