Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан – апрель 2015: экономическая политика и президентские выборы

12.04.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан – апрель 2015: экономическая политика и президентские выборы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Через пару недель в Казахстане пройдут досрочные выборы президента. Стоит ли говорить, что эта тема сегодня является одной из самых популярных как в Казахстане, так и в соседних странах. Личность действующего президента находится под прицелом общественности и СМИ. Любые события внутри страны, а также внешнеполитические решения проходят через призму предстоящих выборов. Немало усилий к этому прилагает и оппозиция действующей власти. Любые решения президента и правительства сегодня приравниваются к еще одному способу воздействовать на выборы. Привязать к президентским выборам даже попытались идею создания валютного союза стран ЕАЭС. К тому же, зачастую различные факты преподносятся в не самом корректном виде.

Ярким тому примером может служить публикация западных экспертов Bank of America о возможностях повторной девальвации национальной валюты Казахстана после проведения президентских выборов. Эту новость довольно быстро подхватили оппозиционные круги. Стоит отметить, что тенге сегодня действительно подвержен некоторым девальвационным рискам. Курс национальной валюты сильно зависит от мировых цен на нефть. Тем не менее, увязка финансовой политики государства с предстоящими президентскими выборами носит явный политический характер. Глава Казахстана, конечно, влияет на все экономические процессы страны, однако это влияние небезгранично. Касательно тенге все экономисты говорят о прямой зависимости национальной валюты от мировых цен на нефть, а также от экономического положениия крупных внешних партнеров Казахстана: России и Китая. К слову, процессы укрепления рубля и стабилизация цен на нефть дают повод для оптимистичного прогноза об укреплении позиций тенге.

Президентские выборы в Казахстане увязывают и с дедолларизацией экономики. Поскольку разговоры о минимизации долларовой зависимости сегодня вновь набирают актуальность, многие придают словам Назарбаева о важности дедолларизации значение предвыборной программы. Стоит отметить, что действующий президент Казахстана говорил о чрезмерной валютной зависимости задолго до выборов. Однако проблемы поддержки национальной валюты актуализировались относительно недавно. С этим и связаны последние инициативы Национального банка. Говорить о том, что президент пытается повысить свой рейтинг под предлогом защиты финансовой системы некорректно – это все-таки задача любого правительства.

В социальных сетях месяцем ранее также обсуждали новую экономическую политику Казахстана – «Нурлы Жол». Звучало мнение, что «высокие ориентиры новой программы экономического развития» умышленно перекликаются с предвыборными обещаниями Нурсултана Назарбаева (речь идет о предложенных институциональных реформах). Такие высказывания преподносились с явной негативной окраской. Однако «Нурлы Жол» представляет собой новый этап экономического развития страны, к которому в Казахстане шли двадцать лет. Отказаться от положений «Нурлы Жол» невозможно, так как все заявленные проекты представляют собой логичное завершение предыдущих инициатив правительства. Новая экономическая политика представляет собой закрепленную стратегию развития на ближайшее будущее. В свою очередь, предложенные Нурсултаном Назарбаевым институциональные реформы представляют собой еще один шаг к реализации «Нурлы Жол». Стоит отметить, что отказ от намеченных планов негативно скажется на любых политических силах, пришедших к власти. Отсюда вытекает и проблема преемственности политических элит – пока в Казахстане не будет достойного продолжателя инициатив Назарбаева, смена лидера банально опасна.

Дополнительно, никто в Казахстане не станет отрицать, что Нурсултан Назарбаев не нуждается в административной поддержке. Его политический рейтинг всегда был довольно высоким. Предварительные социологические опросы, призванные выявить электоральные предпочтения, показали, что поголовное большинство казахстанцев отдаст голос за действующего президента. Это еще раз подтверждает политический характер высказываний о прямой зависимости экономических инициатив правительства с выборами президента. Однако, можно смело предположить, что такого рода «черный пиар» не получит поддержки населения.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение