Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономика Украины деиндустриализируется

10.04.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"
Экономика Украины деиндустриализируется
Восстановить работу "Южмаша" будет очень сложно

Верховная рада Украины приняла закон о запрете коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в стране и их символики. В МИД РФ закон назвали попыткой переписать историю под политическую конъюнктуру. Как заявила на "Эхо Москвы" заместитель руководителя департамента информации и печати МИД Мария Захарова, "переписывание на скорую руку под политическую конъюнктуру истории, чтобы сформировать новую идеологию делается в разгар гражданской войны, когда титаническими усилиями был разработан и предложен Киеву план спасения государства, который предполагает политическую консолидацию общества".

Председатель правления общественной организации Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России", член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько тоже считает, что на Украине идет гражданская война: "Гражданский конфликт, который принято именовать борьбой с терроризмом, или так называемой антитеррористической операцией, я лично сам воспринимаю именно как гражданскую войну. Украина всегда представляла собой сложный конгломерат территорий, различных по своему происхождению, по своему культурному, ментальному, религиозному, цивилизационному даже коду. Регионы, которые между собой очень слабо пересекались во многих отношениях, но которые тем не менее вместе попытались втиснуть в рамки одного, достаточно большого, но унитарного государства".

Украина, согласно конституции, является унитарным государством, и, по мнению Безпалько "наличие автономной республики Крым, это самое противоречие, которое долго не могли решить, но которое в результате привело к тому, что Крым (в составе всей автономной республики Крым) ушел в состав России. Этот казус закончился именно выходом из унитарной Украины республики Крым. Бескровно. Донбасс и регионы, которые относятся к территории юго-восточной Украины, всегда отличались стремлением примерно к тому же".

Эксперт напомнил, что угрозы о применении силы начали поступать еще год назад, а уже 2 мая последовала трагедия в Одессе, в результате которой 48 человек были заживо сожжены. Затем последовали трагедия в Мариуполе и собственно уже боевые действия. В результате гражданской войны разрушена экономика Донбасса, разрушена инфраструктура. По оценкам разных экспертов, убытки составляют от 20 до 40 млрд долларов. Это разрушенные предприятия, инфраструктура, мосты, дороги, школы, больницы, жилища. Это невозможность работать, получать зарплату, социальные пенсии, выплаты и вести нормальный образ жизни.

В результате этой гражданской войны, по оценке немецких служб, было убито более 50 тысяч человек. "Киевское правительство не собирается вести мирные переговоры с представителями Донбасса. Оно не собирается проводить конституционную реформу, направленную на федерализацию страны. Хотя об этом говорили еще такие деятели украинской истории как Михаил Сергеевич Грушевский, Вячеслав Черновол, который тоже выступал за федеративную Украину, и который считал, что все народы, которые проживают на территории, должны иметь права, равные права в демократическом государстве. Тем не менее Порошенко подтвердил статус унитарный украинского государства и невозможность федерализации", - говорит Безпалько.

По его мнению, жители Донбасса не хотят жить в унитарной Украине, а правители унитарной Украины не хотят менять характер государства. "Сейчас и Украина, и Донбасс испытывают колоссальное напряжение, деградацию экономики, и только военные события позволяют киевскому правительству избежать масштабных социально-экономических протестов своего собственного населения, на фоне падающего жизненного уровня. С 1 апреля цены на газ, на горячую воду, на отопление, на электроэнергию выросли от трех до семи раз. Закрылся ряд важнейших предприятий на Украине. Остановили работу Запорожский автомобильный завод, "Южмаш" - предприятие, которое выпускало ракеты космического назначения, баллистические ракеты для военных нужд, и которое создавалось десятилетиями. Восстановить его работу будет очень и очень сложно.
Фактически экономика Украины деиндустриализируется и превращается в некое такое пустынное поле".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение