Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы-2015: Эволюция электоральной системы Казахстана

09.04.2015

Автор:

Теги:


 

Аспекты эволюцииэлекторальной системы Казахстана, представленные в одноименном экспертномдокладе рассмотрели участники тематического «круглого стола», состоявшегося вМоскве, на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова по инициативеИнформационно-аналитического центра МГУ и Политологического центра «Север – Юг». 

 

Электоральнаякампания по досрочным выборам президента Казахстана набирает обороты. И по мереприближения дня голосования интерес к выборам растет не только внутри страны.Российские эксперты, внимательно наблюдая за развитием процесса на каждом егоэтапе, в сотрудничестве с казахстанскими коллегами ведут активную дискуссию,относительно того, каких политических и социально-экономических эффектовследует ожидать по его итогам.

Подобноевзаимодействие носит отнюдь не эфемерный характер. Его результатысистематизируются в конкретных «продуктах» интеллектуальной деятельности,отражающих мнение экспертного сообщества и обладающих высокой степеньюпрактической полезности в процессе развития двусторонних отношений между двумягосударствами.

Презентацияодного из таких продуктов состоялась в рамках упомянутого «круглого стола».Правда, носила она предварительный характер. Как отметила, открывая дискуссию,исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева,доклад в окончательной редакции будет представлен в Астане 23 апреля. Отсюда ицель мероприятия – дополнить контент документа существенными штрихами, оценкамиэкспертов, которые, возможно, в проектной версии не нашли полного отражения.

Пословам Юлии Якушевой, активная вовлеченность представителей экспертногосообщества России в дискурс по предстоящим в Казахстане выборам – явлениезакономерное: «Казахстан – ближайший сосед, стратегический партнер и союзникРоссии по «евразийскому проекту». Политическая и экономическая ситуация в этойстране имеет не опосредованное отношение к России. Поэтому российские эксперты активнообсуждают тему выборов. Многие из них будут участвовать в них в качественаблюдателей», - отметила в связи с этим Ю. Якушева.  

Кслову, руководитель Политологического центра «Север – Юг» - одна из соавторовсовместного экспертного труда. От российской стороны в его подготовке такжепринимает участие известный политолог, директор Аналитического центра МГИМОАндрей Казанцев. Казахстанскую аналитическую плеяду соавторов представляют директор Института международного и региональногосотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов, директорЦентра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК

МаратШибутов.

В«пилотной» версии доклада нашли отражение хронологические и субстантивные аспектыистории президентских выборов в Казахстане, этапы эволюции национальногоизбирательного законодательства. Также в документе представлен анализ общественно-политическойситуации накануне нынешних выборов и факторов (внутренних и внешних),обусловивших необходимость принятия решения об их досрочном регламенте;характеристики кандидатов и их программ; прогнозы реакции на проведение выборовсо стороны ведущих международных акторов – России, Китая, США и Европы; инаконец – оценки  итогов кампании исценарии развития Казахстана в постэлекторальный период.

Резюмесодержания доклада по названным «реперным точкам» дает достаточно полноепредставление о процессе эволюции электоральной системы Казахстана.  

Так,история проведения президентских выборных кампаний в республике подтверждает,что в них, во всех без исключения, всегда в центре событий находилась фигурадействующего Президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева, чья увереннаяпобеда не вызывает сомнений и на сей раз.

Болеетого, с учетом «особенностей текущего момента» многие эксперты говорят о том,что нынешние выборы являются, в большей степени, референдумом по подтверждениювсенародного мандата доверия Главе государства, под руководством которогострана безболезненно преодолела трудности транзитного периода и деструктивныеэффекты мировых финансово-экономических кризисов. Констатируя столь высокийуровень «преференциальности» кандидатуры Н. Назарбаева, эксперты указывают наналичие специфических «ментальных» рисков, которые могут нанести ущерб фаворитуэлекторальной кампании и, в целом, дискредитировать ее.

-Есть опасения, и это отмечают все опрошенные эксперты, что чиновники на местах могут«переусердствовать» в гонке за результатом. Поэтому главная задача – необеспечение высокого результата, а обеспечение максимально честных и прозрачныхвыборов без использования административного ресурса. Это повысит уровеньдоверия народа к действующей власти, будет способствовать позитивномувосприятию выборов относительно международных демократических норм, - пояснилаЮ.Якушева.  

Здесьнеобходимо отметить, что Казахстан, обретший независимость без малого четвертьвека назад, относится пока еще к государствам с несформировавшимисяокончательно демократическими традициями. Разработка в связи с этим транспарентногоизбирательного права – одна из основных задач, которая находится в стадии реализации.

Вместес тем, анализ действующего избирательного законодательства РК свидетельствует оего приближении к стандартам, присущим развитым демократическим социумам. И великипредпосылки к тому, что уже в краткосрочной перспективе в этой сфере произойдуттрансформации по формированию механизма государственного управления,основанного на политических институтах, отмечается в докладе.  

Вчасти, касающейся инициативы Ассамблеи народа Казахстана о проведении досрочныхвыборов президента, эксперты сходятся во мнении: Аккорда играет на опережение,что, с учетом геополитических нюансов, опять же, свидетельствует о незаурядном дарепредвидения казахстанского лидера.  

Предложениеэто обусловлено стремлением «развести» по времени выборы с дельнейшим ростомугроз различной «этиологии», пик проявления которых  ожидается в 2016 году. Таким образом Аккордастремится укрепить положение Главы государства, а, стало быть, и всей правящейэлиты Казахстана, до каких-либо вероятных и ожидаемых серьезных проявленийнестабильности в национальной экономике и в мировой геополитике.

Приэтом ставшая уже традиционной ставка на внезапность рассчитана, прежде всего, навозможность более эффективной мобилизации электората, нежели при плановомхарактере проведения президентских выборов.

Вкачестве объективных побудительных факторов к тому эксперты отмечают влияниемирового экономического кризиса и экономический кризис на постсоветскомпространстве. По их мнению, переизбрание Нурсултана Назарбаева на новыйпрезидентский срок укрепит фактор предсказуемости ситуации для инвесторов, минимизируетриски нестабильности и, следовательно, будет способствовать устойчивомуразвитию экономики Казахстана.

 

Вконтексте усиления влияния факторов «новой большой игры» на постсоветскомпространстве укрепление внутренней стабильности в Казахстане и новый мандатдоверия народа позволят Нурсултану Назарбаеву более активно заниматьсямиротворческой  и международнойпосреднической деятельностью. Это в интересах всех партнеров Астаны, в томчисле и России.

Нельзясбрасывать со счетов и усиление кризиса на Ближнем Востоке, в Афганистане, ростугрозы международного терроризма и религиозного экстремизма. Равно как и социальныепроблемы, подрывающие стабильность во всех странах Центральной Азии(наркоторговля, бедность, коррупция, нехватка воды, межрелигиозные и межклановыеконфликты). Отмечая это, эксперты констатируют, что Казахстан обладает болеевысокой степенью иммунитета к этим деструктивным явлениям – имеет наиболееразвитую социальную систему и систему безопасности среди соседей по региону. Нопроблемы соседей легко могут «перекочевать» через границы.

Сучетом всех упомянутых рисков, досрочные выборы призваны консолидироватьнаселение и политическую систему Казахстана в противодействии росту новых угрозбезопасности, отмечают эксперты.

Прогнозируяреакцию на электоральную кампанию со стороны ведущих мировых игроков,представители интеллектуальной элиты с высокой степенью вероятности заявляют опозитивной оценке и однозначной поддержке ее Россией и Китаем. «Нурсултан Назарбаевпользуется в России огромным авторитетом и как инициатор евразийской интеграции,и как эффективный руководитель государства, и как авторитетный на постсоветскомпространстве и в мире в целом политический деятель», - говорится в докладе.

Чтокасается мнения «коллективного Запада», то здесь здравая прагматика, очевидно,превзойдет искушение истовой борьбы за демократические ценности. Политическиеэлиты Запада признают результаты выборов, хотя, не исключено, что определенныегруппы влияния подвергнут критике «неполное соблюдение стандартов демократии»,уверены эксперты.

Поих мнению, в контексте Казахстана противоречия между ценностями и интересамибудут нивелированы по одной простой причине: угроза со стороны исламскихэкстремистов заставляет всех международных игроков ответственно относиться ктеме стабильности в Казахстане – в ключевой стране Центральной Азии. А потому влияниетой части западной элиты, которая настроена на сотрудничество с руководством республики,неизбежно и существенно превысит влияние той, что выступает за конфронтацию.Такой посыл определяет оценку итогов внеочередных выборов президента в РК.

Относительноразвития событий в постэлекторальный период эксперты выдвигают две версии.

Поих мнению, усугубление глобальных угроз, в том числе на фоне конфронтации междуРоссией и Западом, может негативно сказаться на процессе продвижения  экономических и административных реформ вреспублике.

Приболее оптимистичном раскладе, в случае относительной стабилизации политическойситуации на постсоветском пространстве, при условии наличия положительнойдинамики цен на энергоносители и углублениия международного сотрудничества вборьбе с терроризмом будет создан благоприятный фон для реализации новыхэкономических реформ и модернизации политической системы, анонсированных Н. Назарбаевым.

Но,в любом случае, выборы должны стать предтечей усиления консолидации обществавокруг Президента страны для легитимации декларируемых Акордой антикризисныхмер и усиления мер по обеспечению безопасности страны.

Продолжениеследует…

О.Казанцева 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение