Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана играет на опережение

09.04.2015

Автор:

Теги:


  Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты"
Астана играет на опережение

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на предстоящих досрочных выборах главы государства получит около 97% голосов, уверены в казахстанском обществе. Такая информация "гуляет" в социальных сетях страны, сообщила в ходе круглого стола, состоявшегося 8 апреля на историческом факультете МГУ профессор РГГУ Гульшат Уразалиева. Она проанализировала эмоциональный фон социсетей накануне выборов президента и пришла к выводу, что информационное поле Казахстана испытывает на себе сильное давление российских СМИ. В связи с этим "народные оценки и эмоции" относительно выборов сводятся к "постулату": "Пусть Назарбаев! Ничего, что долго у власти, лишь бы не было войны!". Любые выборы – это канализация негативных эмоций и "спусковой крючок" для смены политических элит, убеждена российский политолог, профессор РГГУ Людмила Адилова.

Российские и казахстанские эксперты, принявшие участие в круглом столе представили доклад "Эволюция электоральной системы Казахстана" в ходе которого резюмировали, что цель Назарбаева, "не завоевание высокого результата", а проведение выборов по лучшим демократическим стандартам, т.е. без административного ресурса и излишних стараний чиновников на местах. "Это, несомненно, повысит уровень доверия населения к действующей власти и способствует дальнейшему проведению президентских выборов с соблюдением общепризнанных демократических процедур", – отметила исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.

Одна из причин того, что в Казахстане назначены досрочные выборы – именно сложный период. И проблемы, согласно прогнозам различных мировых институтов, будут некоторое время только расти. Это, по мнению экспертов, приведет к повышению предсказуемости для инвесторов, к снижению рисков и, следовательно, будет способствовать стабилизации экономики Казахстана. С учетом такого развития ситуации рационально уже сейчас получить новый мандат доверия на президентство. Ведь со временем, по мере нарастания проблем будет ужесточаться и общественный спрос с властей. Победа же на выборах позволит экономическому блоку правительства Назарбаева работать в относительно спокойной обстановке, без сильного общественного давления, реализуя необходимые антикризисные меры, которые восторга у населения, как показывает мировая практика, вызывать не могут.

Как отметил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, не столько сам Назарбаев заинтересован в проведении досрочных выборов, сколько правящая элита. "Есть понимание воздействия как внутренних, так и внешних факторов", – отметил Чеботарев. К внутренним, по словам эксперта, относится деятельность правительства по заключению меморандумов "По обеспечению стабилизации производственных процессов" между субъектами бизнеса, местными властями, профсоюзами. Это делается для того, чтобы людям платили зарплату, не увольняли, по крайней мере, до президентских выборов. Второй важный фактор, который повлиял на решение о проведении досрочных выборов, состоит в том, что в Казахстане сейчас нет реальной сильной организованной оппозиции - как показатель: оппозиция не участвует в этих выборах.

"И третий фактор – будущий транзит власти. Эта тема хотя и не обсуждается в стране, но ряд заявлений сделанных Назарбаевым, говорит о том, что он думает о передаче власти", – сказал Чеботарев. Он напомнил, что в 2013 году в документальном фильме "Назарбаев life" президент дал понять, что думает об этом вопросе и намерен осуществить передачу власти мирным, цивилизованным путем. Кроме того, в своей предвыборной программе Назарбаев заявляет о поэтапном проведении в поствыборный период проведении конституционной реформы ориентированной на перераспределение полномочий президента парламенту и правительству. "На мой взгляд, речь идет о том, что процесс будущего транзита власти если уже не начался, то, по крайней мере, запланирован. Проведение такой реформы, свидетельствует о том, что в Казахстане будет выстроена модель некоего коллективного правопреемника высшей власти. Это не будет передача власти от одного физического лица другому физическому лицу из числа ближайших соратников. А будут перераспределены властные полномочия и между различными ключевыми институтами государства для того, чтобы они в будущем уравновешивали друг друга во избежание перекоса властного центра", – отметил Чеботарев. Он подчеркнул, что пока никаких четких сроков не определено, но реформа может быть проведена в течение 2-3 лет. Большинство собравшихся экспертов отметили, что "Акорда" играет на опережение и намерена укрепить положение главы государства, а, стало быть, и всей правящей элиты.

"Не менее важен транзит экономического курса развития страны", – считает руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее словам, структура казахстанского экспорта-импорта в 2014 году свидетельствует о том, что, несмотря на программы индустриального развития, стране пока не удается "спрыгнуть" с сырьевой иглы. Эти программы не работают в той мере, в какой необходимо для ускоренного развития. Поскольку социально-экономическое положение населения напрямую связано с уровнем зарплат и количеством рабочих мест – положительных результатов можно добиться только при развитии промышленности, - считает Елена Кузьмина. - Обновление мандата Нурсултана Назарбаева укрепит легитимность актуального завершения этой программы".

Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев обратился к вероятной реакции Запада на досрочные выборы президента Казахстана. Он считает, что оценки в целом будут даны позитивные, а привычная риторика о демократических ценностях и правах человека в отношении Астаны не прозвучит вовсе или в очень мягкой форме. Казанцев объясняет такое отношения Запада тем, что у него в Казахстане наличествуют серьезные интересы. Во-первых - бизнес. Во-вторых, геополитический интерес, связанный с Ближним Востоком, радикальным движением "Исламское государство" и со стабилизацией ситуации в Афганистане. Западу нужен стабильный Казахстан, а потому, по мнению Андрей Казанцев, Назарбаев будет поддержан.

В еще большей степени Астана может рассчитывать на поддержку Москвы и Пекина. "Назарбаев пользуется в РФ огромным авторитетом и как инициатор евразийской интеграции, и как эффективный руководитель государства, и как авторитетный на постсоветском пространстве и в мире в целом политический деятель", – отметила Юлия Якушева. Китай же, как в данном случае Запад, склонен иметь дело с уже хорошо знакомым лидером, политика которого понятна, рациональна и далека от непредсказуемости.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение