Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Европе формируется новая коалиция союзников "Газпрома".

08.04.2015

Автор:

Теги:

В Европе формируется новая коалиция союзников "Газпрома". После провала строительства газопровода South Stream под давлением руководства ЕС и США потенциальные участники альтернативного "Турецкого потока" - Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция - решили заранее консолидировать позиции. По данным "Ъ", к ним может присоединиться Австрия. Еще ни один даже крупный проект "Газпрома" не начинался в подобном сугубо политическом формате. Ситуацию усугубляет то, что все участники нового "клуба" так или иначе пытаются проводить независимую от Брюсселя политику и по другим вопросам. Но и Еврокомиссия со своей стороны уже готовит механизмы блокирования нежелательных газовых проектов.

Вчера в Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте "Газпрома" "Турецкий поток". В МИД Венгрии "Ъ" уточнили, что в качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии. По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Как "Турецкий поток" смешался с "Южным"

Россия может частично вернуться к концепции проекта газопровода South Stream, со скандалом закрытого в декабре 2014 года. Заявления, сделанные Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию, показали, что в рамках нового альтернативного проекта "Турецкий поток" "Газпром" допускает строительство газопроводов в Юго-Восточной Европе по примерному маршруту South Stream, хотя до сих пор Россия настаивала на создании инфраструктуры силами Евросоюза. Теперь позиция изменилась, и Москва уже обсуждает участие в проекте Будапешта, разрешив Венгрии не платить €3 млрд за невыбранный газ.

Таким образом, стороны, по сути, подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале (см. "Ъ" от 19 февраля),- из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу South Stream, от которого "Газпром" отказался в декабре из-за сопротивления Еврокомиссии, которая при поддержке властей США жестко давила на страны-участницы, в частности Болгарию (ее роль в новом проекте играет Турция). Конкретные вопросы своего участия в проекте "Газпрома" каждая страна и "заинтересованные компании" будут обсуждать отдельно.

В МИД Венгрии "Ъ" пояснили, что представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция. Сегодня премьер страны Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (он также завтра побывает у Владимира Путина) и министром энергетики РФ Александром Новаком. Источники "Ъ" говорят, что, если Греция подтвердит участие в "Турецком потоке", вопрос о скидке в пределах 10% можно "считать решенным".

Как "Газпром" ищет новый обход Украины

"Газпром", закрыв проект газопровода South Stream, не меняет планов избавиться от украинского транзита. Но для этого монополии придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части "Турецкого потока", "Газпром" сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями. Но дело не только в коммерческих контрактах: особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику в том числе за пределами поставок российского газа. Вступить в новый клуб сторонников "Турецкого потока" может и Австрия, говорят источники "Ъ", отмечая, что недавно Райнер Зеле, который последние пять лет возглавлял Wintershall и заслужил, по выражению одного из собеседников "Ъ", репутацию "большого друга России и "Газпрома"", возглавил австрийскую нефтегазовую OMV.

Одна из ключевых проблем, которую придется решить новой коалиции,- финансирование "Турецкого потока". Логика работы в рамках South Stream заключалась в том, что российская компания строит трубу, привлекает финансирование и сама ею владеет. Но доступ "Газпрома" к западным деньгам затруднен, а законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. ""Газпром" не сможет принять участие в строительстве нового газопровода через Балканы и Центральную Европу по тем же причинам, как и в случае с South Stream",- подтверждает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований. По данным источников "Ъ", российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.

"В связи с созданием Фонда Юнкера (новый инвестфонд ЕС объемом около €300 млрд.- "Ъ") у правительств Центральной и Восточной Европы резко вырос аппетит к вложениям в инфраструктуру",- говорит европейский дипломатический источник "Ъ". Но пока контуры консорциума только намечены, к тому же ЕК, скорее всего, будет против проектов, предназначенных только для российского газа. Вчера в Брюсселе на запрос "Ъ" не ответили. Но сейчас ЕК в рамках создания энергетического союза готовит правовые механизмы, которые дадут ей возможность блокировать заключение межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, если таковые будут сочтены угрозой энергетической безопасности ЕС.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков, Галина Дудина, Наталья Бархатова

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение