Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан сделал выбор в пользу евразийской идеи

08.04.2015

Автор:

Теги:
Казахстан сделал выбор в пользу евразийской идеи

7 апреля 2015 г. в Екатеринбурге прошло восьмое заседание Экспертного клуба «Урал-Евразия» , посвященное предстоящим выборам в Казахстане и основным направлениям развития российско-казахстанских отношений на современном этапе. Мероприятие состоялось при поддержке Уральского федерального университета.

В этот раз участниками круглого стола стали профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби Амангельды Тажиевич Темирбеков, казахстанский политолог, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Борисович Крамаренко, а также сотрудник Уральского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Максим Александрович Лихачев.

В своем вступительном слове исполнительный директор ЭК «Урал-Евразия» Константин Погорельский отметил важность развития российско-казахстанских отношений по разным направлениям, включая и образование. Для успешного развития крепких дружественных отношений, отметил директор Клуба, процессы, происходящие в наших странах, должны быть предсказуемыми для обеих сторон. Именно этим объясняется выбор темы восьмого заседания клуба.

Профессор Амангельды Темирбеков в ходе своего выступления осветил те сферы, в которых сегодня осуществляется взаимодействие между Казахстаном и Россией. Эксперт отметил, что из 89 регионов Российской Федерации торгово-экономические связи с Казахстаном имеют 72. Наиболее интенсивно экономические отношения между нашими странами развиваются в приграничье, на долю которого приходится 71,5% от общего российско-казахстанского товарооборота. Кроме того, профессор поднял вопросы развития малого и среднего бизнеса в России и Казахстане, российских инвестиций в казахстанскую экономику, а также рассказал о дальнейших путях интеграционных процессов, одним из главных двигателей которых является Республика Казахстан. Свое выступление Амангельды Темирбеков закончил словами, произнесенными действующим президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым еще в 1990-е годы: «Мы обречены на дружбу с Россией», - чем еще раз подтвердил приверженность казахстанского руководства развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений со своим союзником по интеграции.

О предвыборных позициях кандидатов на пост президента Казахстана и их реальных возможностях высказал свое мнение сотрудник Уральского центра РИСИ Максим Лихачев. «Досрочное переизбрание главы государства вытекает из политической практики, сложившейся в Казахстане с начала 1990-х годов. Потребность в этом шаге может быть объяснена комплексом причин, связанных с осложнением социально-экономической обстановки в стране и ухудшением глобальной геополитической и экономической конъюнктуры. Предположительно, переизбрание Н. Назарбаева обеспечит сохранение политической стабильности в республике и ее текущего внешнеполитического курса на интеграцию в ЕАЭС». Эксперт выразил уверенность в том, что Нурсултан Назарбаев несомненно одержит полную победу в связи с его широкой общественной поддержкой.

Казахстанский политолог Максим Крамаренко рассказал о том, какие причины, на его взгляд, вызвали необходимость проведения досрочных президентских выборов в республике. «Президентские выборы в Республике Казахстан нельзя назвать неожиданными. Еще 11 ноября 2014 года, когда Нурсултан Назарбаев заявил о том, что республика переходит на новую экономическую политику, изложенную в программе «Нурлы жол», было понятно, что в стране в ближайшее время начнется электоральный период».

Формально-правовым поводом, по мнению эксперта, стало стремление государства соблюсти закон: «В законодательстве РК, принятом еще до прошлого электорального цикла, установлено, что в один год нельзя избирать и главу государства, и депутатов Мажилиса [нижней палаты] Парламента. В 2016 году как раз происходит совпадение: в первое воскресенье декабря должны были пройти выборы президента и где-то в середине ноября – выборы в Мажилис Парламента». Тем не менее, главными причинами проведения досрочных выборов, вероятно, стали экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, и непростая международная ситуация, что делает решение руководства страны очень своевременным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение