Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Итоги предвыборного марта. Ч.2

06.04.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015: Итоги предвыборного марта.Ч.2

Интервью с директором ИАЦ МГУ СергеемРекедой.

   

ИАЦ МГУ: Каждые выборы практически в любойпостсоветской стране – это еще и ожидание неких перемен в поствыборный период.А что ожидают казахстанские чиновники и избиратели? Что может быть посленазначенной даты голосовани?

С.Рекеда: Напервый взгляд, ничего особенного. Правительство уйдет в плановую отставку, новелика вероятность, что 95 процентов нынешнего кабмина во главе с КаримомМасимовым обновят кредит президентского доверия и останутся на прежнихдолжностях.

Внекоторых казахстанских СМИ появились публикации, где идут «пробросы» дежурногонегатива относительно руководителей некоторых ведомств, но если брать масштабыэтого процесса и сравнивать с ситуацией 2011-2012 гг., то просто не сопоставимыобъемы. Это означает, что чиновники «толкаются», скорее, по инерции, нежелидействительно рассчитывая выиграть позицию в поствыборный период.

Экономическаяполитика поменяет акценты? Будут задействованы непопулярные меры в социальнойсфере? Вряд ли по нынешней экономической ситуации может произойти что-токардинально меняющее взгляд на перспективы страны. Я не берусь прогнозироватьна среднесрочную перспективу, но в краткосрочном режиме у власти явнодостаточно резервов, чтобы и после выборов держать ситуацию под контролем.

Допустим,могут выпасть из обоймы два-три министра, может вновь активизироватьсяведомство господина Кожамжарова, но в плане стратегии, глобальных трендов мнекажется, что ключевые фигуры уже занимают «места, согласно купленным билетам».

ИАЦ МГУ: А внешний фактор, если допуститьдальнейшее обострение геополитической ситуации в мире и регионе? Насколькоучитывается в нынешних экспертных оценках форс-мажорный сценарий?

С.Рекеда: Полагаю,что руководство РК допускает подобный вариант развития событий. Другой вопрос,что повлиять на характер нынешних отношений между Россией и Западом у Астаны,равно как и у Минска не так много реальных возможностей. В течение мартаНурсултан Назарбаев, на мой взгляд, сконцентрировал усилия не на широкоммиротворческом формате, а на выстраивании самостоятельных линий диалога –отдельно с Москвой, отдельно с Вашингтоном, отдельно с Брюсселем.

К томуже в Астане чувствуют, что США пытаются активизироваться нацентрально-азиатском направлении и пытаются просчитать возможные последствияэтой возрастающей активности.

ИАЦ МГУ: Кто-то из западных экспертовотметил, что это последние выборы, проходящие в условиях полного доминированияодного из кандидатов. Вы согласны с оценкой «рубежности» ситуации?

С.Рекеда: На этотсчет есть и другие оценки. Та, которую Вы привели, исходит из влиянияперсонального, личностного фактора. В этом отношении не стоит торопиться,выстраивая временные границы периода/

А вот вопрос о том, что будет с нынешнейполитической системой, с выбранной экономической моделью – гораздо более важени актуален. Вполне возможно, что устойчивость и запас прочности у нынешнеймодели управления окажется более существенным, нежели предполагают нашизападные коллеги.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение