Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Итоги предвыборного марта.

05.04.2015

Автор:

Теги:

Интервью с директором ИАЦ МГУ Сергеем Рекедой. 

ИАЦ МГУ: Как можнооценить развитие политической ситуации в Казахстане и вокруг этой ключевойстраны региона?

С.Рекеда: Пока все в штатном режиме.Нет каких-то симптомов, сигналов о том, что в канун голосования ситуация можетразвернуться в непредсказуемом направлении. Довольно спокойно не только публичноемедиа-поле, но и социальные сети, в которых резко уменьшился объем критическихпубликаций даже в адрес региональных властей.

Социально-экономическаяситуация не самая простая, но и тут ожиданий «взрыва» нет даже у самых скептическинастроенных экспертов.Поэтому март 2015 года  органывласти, занятые в проведении избирательной кампании, могут поставить себе в плюс,  каких-то очевидных ошибок власти не допускают.

ИАЦ МГУ: А кандидаты?Насколько интересны местному обществу претенденты номер 2 и 3?

С.Рекеда: Каждый стараетсяиспользовать такой пиар – все-таки кандидат в президенты, в меру своих сил ивозможностей. Может быть и нет ничего технологически нового, автопробегкоммунистов, это конечно из прошлого века, но и потенциальный избиратель упретендента-коммуниста явно не сторонник новаций и технологических изысков.Агитация идет на том уровне, который понятен и доступен потенциальному электорату.

Есть ли борьба иинтрига? В серьезном понимании – нет. Но возможность что-то свое вложить вактуальную повестку дня у кандидатов есть, другой вопрос, что в течение марта,эта повестка дня формировалась только через каналы избирательной кампанииНурсултана Назарбаева. Но я не уверен, что кандидат от ОСДП, к примеру, внес быбольше креатива в ход этой скоротечной кампании. Все ходы, все роли, все идеи,которые могут быть озвучены со стороны той или иной политической силы РК ужедавно «расписаны» и не меняются от цикла к циклу. Так что ОСДП в этом планеедва ли более креативна, нежели КНПК. Это к вопросу об интриге.

ИАЦ МГУ: В течениемарта тема евразийского проекта несколько отошла в тень, в сравнение сословесными баталиями конца 2014 года? Что нового можно отметить в восприятииЕАЭС в казахстанском обществе?

С.Рекеда: Тема евразийского проектане стала центральным звеном в предвыборных дискуссиях. Акцент смещен в сторонуинституциональных реформ во внутриполитических процессах в РК, отношенияхгосударства и бизнеса, административных реформах. Это, в принципе, можно былоожидать. Для Нурсултана Назарбаева, учитывая досрочный характер избирательнойкампании, важно максимально «выбрать» весь комплекс внутренних проблем,сработать «на опережение» в решении ключевых внутриполитических вопросов. Этакампания почти целиком замкнута на темах «для внутреннего потребления».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение