Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кумтор...Что дальше?

05.04.2015

Автор:

Теги:

По иронии судьбы итоги форсированных переговоров с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. по созданию совместного предприятия "Кумтор" правительство должно было представить депутатам в день дурака - 1 апреля. Однако, в связи с тем что парламентарии разлетелись по городам и весям для встреч с избирателями, презентация проекта не состоялась.

Депутаты дали фору
По словам главы ОАО "Кыргызалтын" Токона Мамытова, фора в несколько дней только на руку переговорной группе, до этого трудившейся в режиме жесточайшего цейтнота. При этом ожидается, что финальный вариант договора будет представлен парламенту в понедельник.
На данном этапе процесс переговоров проходит на уровне экспертов. И хотя сейчас не озвучиваются даже промежуточные результаты, известно, что на повестке дня стоят юридические и экологические вопросы.
Ранее стороны предварительно договорились, что финальный проект соглашения по "Кумтору" будет основан на меморандуме "Кыргызалтына". Также отмечалось, что канадская сторона готова принять и выполнить рекомендации международной компании по экологическим вопросам АМЕС. За исключением тех, что касаются рекультивации и оплаты "по экологии". Известно, что одним из спорных вопросов в переговорном процессе остается объем трастового фонда для рекультивации.
- Сегодня объем трастового фонда по рекультивации составляет около 17 миллионов долларов. В соответствии с рекомендацией международных экологических экспертов он должен достигать 50–60 миллионов, поэтому кыргызская сторона обращается к Centerra с просьбой рассмотреть возможность пополнения фонда до этой суммы. Сenterra считает, что в пополнении фонда до 50 миллионов нет необходимости, но готова рассмотреть возможность его увеличения на несколько меньшую сумму, - говорит Мамытов.
Также после создания совместного предприятия кыргызская сторона настаивает на передаче в бюджет Кыргызстана 50 процентов прибыли компании за 2014 год, что составляет примерно 50 миллионов долларов.
Между тем прогнозировать реакцию депутатского корпуса на новый вариант соглашения никто не берется. Глава "Кыргызалтына" рассказал "Вечерке" о трех самых очевидных вариантах развития событий:
- Дальнейшую судьбу и "Кумтора", и правительства определит только парламент. Когда депутатам будет представлена окончательная версия соглашения по созданию СП, они вынесут свой вердикт. Вариантов здесь немного: либо они сочтут работу правительства удовлетворительной и соглашение будет принято, либо решат отправить кабмин на очередной круг переговоров для решения каких–то пунктов, либо настоят на выходе из переговорного процесса...
Если судить по недавнему опросу депутатов, проведенному информационным агентством vb.kg, народные избранники вполне могут склониться к варианту, в котором места для проведения дальнейших переговоров по созданию СП просто не будет. Напомним, по итогам опроса респонденты практически единодушно заявили о том, что решить проблему может только национализация предприятия.
Так что ощущение, что ситуацию с рудником парламентарии пятого созыва ЖК воспринимают как свою вселенскую миссию и шанс остаться в истории в образе реформаторов, перенаправивших экономическое движение страны, только усиливается. К тому же некоторые народные избранники настолько близко к сердцу принимают ситуацию с золотодобывающим предприятием, что даже предлагают распустить парламент, если не решится вопрос "Кумтора".
С предложением о роспуске ЖК недавно выступил депутат Нарынбек Молдобаев.
- Общественность недоумевает, почему этот вопрос так затягивается. Кто не может решить вопрос? Правительство не в силах или парламент? Тогда давайте и правительство распустим, и сами уйдем. Может быть, следующий парламент сможет решить этот вопрос, - сказал он.
Правда, инициативу Молдобаева поддержал лишь республиканец Кенжебек Бокоев, заявив, что правительство не должно приступать к разработке других месторождений, например Джеруя, пока не решит вопрос с "Кумтором".

Грузовик денег в студию!
Между тем если мечты нардепов о национализации сбудутся, то под завалами несостоявшегося СП может погибнуть вся
отечественная экономика. Хотя бы потому, что стране придется в экстренном порядке значительно сократить свои золотовалютные резервы.
- В статье 6.1 инвестиционного соглашения по "Кумтору" от 2009 года рассматривается возможность проведения нашей страной национализации. Там говорится, что одновременно с инициацией процесса национализации мы должны провести ряд компенсационных действий в отношении канадского инвестора. Для начала нам потребуется выплатить канадцам рыночную стоимость предприятия. На сегодня эта сумма может достигать 1 миллиарда долларов. Причем выплата будет производиться в сжатые сроки. Наличные деньги одномоментно мы должны будем вывезти из страны в тот банк, который укажет компания Centerra Gold Inc., - объяснил "Вечерке" Токон Мамытов.
Для страны такая выплата означает следующее: мы лишимся более двух третей нашего золотовалютного запаса, который на сегодня составляет 1,76 миллиарда долларов. Во многом именно за счет этих средств Национальному банку удается путем интервенций смягчать валютные шоки и укрощать инфляцию.
Любопытный факт: 1 миллиард долларов стодолларовыми купюрами весит порядка 10 тонн, а это значит, что вывозить компенсацию канадцам придется на грузовике.
Впрочем, по словам Мамытова, одним грузовиком денег финансовые потери нашей страны в случае национализации не ограничатся:
- Дальше акционеры компании, согласно соглашению акционеров от 2009 года, выведут из оборота 77 миллионов акций в Centerra Gold Inc., принадлежащих Кыргызстану. Взамен будут выпущены другие, и мы полностью потеряем сумму, которая составляет стоимость наших акций.
Сейчас цена акции Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто составляет 5,19 доллара. Общая стоимость кыргызстанского пакета акций оценивается в 402, 387 миллиона долларов. Этих средств мы также лишимся в случае национализации.
Далее. Как выяснилось, после проведения всех вышеназванных процедур канадская сторона вполне может инициировать судебный процесс. При этом есть вероятность, что арбитраж до окончания разбирательства решит применить обеспечительные меры.
- Ситуация начнет развиваться по такой схеме. Рудник не будет остановлен, и мы (исходя из оптимистичных прогнозов) сможем самостоятельно вести добычу. В таком случае в соответствии с пакетом соглашений от 2009 года арбитражный суд вполне может запретить продажу добытого золота до окончания процесса, - говорит Мамытов. - А здравомыслящие покупатели просто не рискнут приобретать арестованный драгметалл.
Наличие ограничений на права владения и распоряжения активами в международном пространстве, по меньшей мере, создаст условия неопределенности, потери имиджа и деловой репутации кыргызской стороны. Кроме того, деятельность рудника станет попросту невозможной, поскольку ежедневные операционные расходы "Кумтора" составляют 1,3 миллиона долларов, которые нам неоткуда брать.
- На сегодняшний день обсуждение варианта национализации не влияет на ход переговоров, но мы должны помнить, что каждое сказанное политиками нашей страны слово сказывается на стоимости акций Centerra Gold Inc. Тем самым, даже если дело до национализации не дойдет, мы все равно можем навредить себе, обесценив собственные активы, - предостерегает Мамытов.

Мертвая зона для инвестиций
Перспектива национализации на фоне беспросветно слабого управления государственными предприятиями выглядит особенно удручающей. Непонятно, откуда у депутатов уверенность в том, что у них получится руководить крупнейшим производством страны, если учесть, что имеющиеся попытки в этом направлении были провальными.
Между тем, пока депутаты жаждут осенить себя славой Уго Чавеса, экономические эксперты констатируют, что инвестиционный климат в стране стремительно приближается к арктическому.
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью StanRadar.com пояснила, что любое радикальное изменение условий функционирования для хозяйствующего субъекта имеет отрицательные последствия, тем более если речь идет о смене условий внешней среды, правил ведения бизнеса или об изменениях, противоречащих законам рынка.
Также эксперт объяснила, чем для Кыргызстана чревато невыполнение международных обязательств:
- Это грозит, как минимум, потерей репутации надежного партнера и соответственно снижением инвестиционной привлекательности. Но проблема в том, что инвестиционный рейтинг республики и так крайне низок. Уже сегодня объемы прямых инвестиций стремятся к нулю. Инвесторы, заключая соглашения, ищут формы, страхующие их от риска невозврата, - это дополнительные гарантии, обязательное участие в управлении, контроль за целевым использованием средств и так далее.
Также экспертное сообщество убеждено, что сторонниками национализации могут стать лишь те, кто не разбирается в экономике.
- Кыргызстан в нынешних условиях не обладает ресурсами для выплаты компенсаций инвесторам. А с точки зрения общественного мнения, здесь не все так однозначно. В республике не проводилось серьезных исследований общественного мнения по этому вопросу. Но, на мой взгляд, та часть населения, которая не разбирается в вопросах экономики, скорее выступит за национализацию. А те люди, которые более–менее осведомлены в вопросах госуправления и права, осознают, что национализация бюджетообразующего предприятия губительна для экономики страны, - считает эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева.
Общий настрой серьезных инвесторов вполне отражает высказывание посла Республики Корея Ким Чанг Гю, который в интервью "Вечерке" по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране сказал следующее:
- Я не хотел бы углубляться в ситуацию вокруг "Кумтора" и давать какие–либо комментарии по этому поводу. Но могу сказать, что этот конфликт, несомненно, сильно влияет на имидж страны и однозначно ухудшает ее инвестиционную привлекательность. Поэтому обеим сторонам необходимо как можно быстрее прийти к обоюдному соглашению.

Александра ВАСИЛЬКОВ

Источник - Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение