Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Валютный союз ЕАЭС и дедоларизация, - Виктория Панфилова

03.04.2015

Автор:

Теги:

Валютный союз станет логическим завершением формирования единого интеграционного объединения России, Казахстана и Белоруссии – Евразийского экономического союза. Он переведет евразийскую экономику на новый уровень. Единая денежная единица, возможно, она будет называться алтын – станет основой формирования единого рынка, а может быть и даже единой экономики.

С предложением о создании валютного союза выступил президент России Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Астане. Российский лидер считает, что введение новой валюты уже в следующем году, поможет защитить экономику стан ЕАЭС.

Впрочем, идея эта не новая. Инициатива введения единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Впервые он заговорил об этом в 2003 году, подчеркнув, что это должна быть наднациональная валюта стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана. Тогда же Назарбаев предложил назвать ее алтыном. Был разработан и макет денежных знаков. Но идея, хотя и была поддержана лидерами Таможенного союза, продвигалась довольно слабо. Более того, когда подписывался договор о создании ЕАЭС в мае 2015 года, вопрос с валютой отложили до 2025 года, как и создание Центробанка ЕАЭС.

Пока же занялись реализацией непосредственных соглашений. Так к концу 2015 года должны быть устранены все барьеры, которые существуют на рынке товаров. С 2016 года предполагается создать единый рынок медицинских изделий и лекарственных средств. Решаются вопросы на рынке алкоголя. К 2019 году планируется решить все вопросы на рынке энергетики. И уже начиная с 2025 года создать единый рынок нефти и газа. Формирование финансового рынка услуг – завершающий этап. К 2025 году предполагается подписание договора создания многофункционального органа под регулирование финансового рынка. И только после завершения всех этапов, можно будет приступать к введению единой валюты. Об этом рассказала директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова. Обеспечением общей валюты должен стать совокупный экспортный потенциал ЕАЭС.

В тоже время, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашев полагает, что введение алтына вполне реально. России, Белоруссии и Казахстан он нужен в первую очередь, чтобы уйти от доллара и евро в расчетах между собой, в международных расчетах ЕАЭС и финансировать инвестиционные проекты. Эксперты не исключают, что если за дело взялся Путин, то процесс формирования валютного рынка будет ускорен.

Впрочем, Казахстан уже начал рассматривает вопрос дедолоризации своей экономики. Речь пока не идет о запрете доллара на территории Казахстана. И не только потому, что население хранит свои сбережения преимущественно в американской валюте. Все дело в том, что иностранные инвесторы не готовы перейти на расчеты в другой валюте, кроме доллара. Тем не менее, Национальный банк совместно с правительством разработал специальный план по снижению долларизации экономики на 2015-2016 годы.

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил, что план по дедоллоризации национальной экономики базируется на трех основных направлениях. Первое – это обеспечение макроэкономической стабильности через разработку мероприятий по поэтапному снижению годовой инфляции. В Нацбанке рассчитывают, что инфляция к 2020 году будет снижена до 3-4%. Второе – развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота. Третье – повышение приоритета тенге (национальной валюты) над иностранной валютой. Здесь, по словам Келимбетова, предусмотрен комплекс мер: запрет на указание цен товаров, работ и услуг в иностранной валюте, введение регулирования на осуществление платежей в наличном порядке между физлицами по сделкам движимым и недвижимым имуществом, увеличение размера гарантирования по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Третье – снижение ставки вознаграждения по валютным вкладам до 3% годовых. По словам Келимбетова, план по дедолларизации национальной экономики подразумевает введение различного регулирования наличных платежей между физическими лицами по сделкам с движимым и недвижимом имуществом. Эти изменения, по информации главы Национального банка, будут вводиться в законодательство "поэтапно" в среднесрочной перспективе.

В отношении же вопроса: сможет ли Казахстан полностью отказаться от расчета в долларах, руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института Экономики РАН Елена Кузьмина считает, что сегодня для Казахстана возможна постепенная замена доллара другими валютами, но, в первую очередь, юанем. Ряд договоров с Китаем заключен или в юанях или свопы юань-тенге. Тем более, что между национальными банками двух стран есть такой договор. Только речь идет не обо всех валютных операциях, а только об определенном объеме валюты. Кроме того, в рамках ЕЭП ряд российско-казахстанских торгово-производственных договоров, были заключены в рублях или на валютных свопах. Однако ситуация с резким падением российского рубля серьезно ухудшила ситуацию для укрепления этой тенденции.

"Другой процесс, который могут начать казахстанские власти – это лишение доллара функции параллельно валюты, тем более, что внутри страны единственным официальным платежным средством является тенге. Но это сильно отразится на населении, т. к. оно в основном держит свои сбережения в долларах. Более того, по оценкам казахских экономистов, если в 2012 году депозиты населения в валюте составляли 38%, то уже на сегодня они составляют 45%", – отметила Елена Кузьмина.

Что касается внешней торговли, то основным экспортным товаром Казахстана являются углеводороды, которые на мировом рынке привязаны к доллару. Возможно, что при их продаже Китаю можно перейти на национальные валюты. Но Казахстан торгует углеводородами не только с Китаем, но и с Европой, Ираном, Россией. А большинство производственных товаров и технологий они покупают на Западе.

Скорее всего, казахстанские власти будут и смогут проводить политику дедолларизации, поскольку это будет способствовать укреплению национальной экономики и в этом ему будет способствовать Китай и ЕАЭС (при условии, что этот союз будет целенаправленно решать те экономические задачи, которые задекларированы в Договоре о ЕАЭС). Но сделать это быстро, а уж тем более одномоментно не возможно и нецелесообразно (доллар пока еще ведущая мировая валюта). Елена Кузьмина отметила, что дедолларизация постепенно становится мировым трендом. "Это не отдельная инициатива Казахстана или любой другой страны, заявляющей или проводящей политику дедолларизации",- сказал экономист.

Казахстанские парламентарии в своих мнениях относительно этого вопроса разделились. Одни уверены: от взаиморасчетов в долларах и евро нашей стране действительно нужно непременно отказаться. Депутаты подсчитали: себестоимость одной 100-долларовой купюры составляет всего 14 центов. Получается, что страны, которые рассчитываются американской валютой, работают на экономику одного государства – США.

Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты", специально для Интернет-журнала

Источник - Новое Восточное Обозрение


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение