Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенные контакты шире Таможенного союза

02.04.2015

Автор:

Теги:

Таможенные контакты шире Таможенного союза

Таможенные контакты шире Таможенного союза

Россия, Белоруссия, Казахстан, а также пытающиеся к ним примкнуть Армения и Киргизия, продолжают выстраивать единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. При этом участницы Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Между тем, страны-участницы ЕАЭС, главным образом Россия и Казахстан, активно сотрудничают в таможенной сфере со своим соседом Азербайджаном.

Так, в начале февраля в Баку побывал руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Белянинов, который заявил, что при каждом приезде становится свидетелем стремительного развития страны во всех сферах, в том числе в таможенной области. Глава Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев сказал на встрече, что в построении и развитии отношений между странами таможенные органы играют большую роль. Главные таможенники РФ и Азербайджана подписали технологическую схему информационного обмена статистическими данными о взаимной торговле и план двухстороннего взаимодействия на 2015-2916 годы.

О развитии контактов в таможенной сфере с Азербайджаном и Арменией Андрей Бельянинов рассказал "Вестнику Кавказа": "10 дней назад мы провели объединенную коллегию на территории Армении. Это была первая объединенная коллегия с участием армянских таможенников. Они выступали в качестве хозяев. Вопросы, которые мы рассмотрели, были абсолютно предметными, не было ни пафосных, ни декларативных тем. Все было связано с упрощением таможенных процедур. Это было уже 13 заседание. Мы всегда приглашаем на нашу коллегию наших друзей, коллег из Таджикистана и Киргизии. Киргизия уже на пороге Таможенного союза. К сожалению, в последнее время к нам перестали приезжать коллеги из Украины. Мы отмечаем это с грустью, потому что отсутствие диалога с нашими украинскими коллегами не позволяет нам решать большое количество проблем, связанных, допустим, с приграничным сотрудничеством. Вопросов все равно еще очень много".

Говоря о своем визите в Баку, Бельянинов заметил: "Мы рассмотрели вопросы организации «зеленого коридора» для продуктов питания, которые идут из Азербайджана и через Азербайджан, потому что мы заинтересованы в создании таких комфортных условий, чтобы скоропортящиеся продукты в максимально в короткие сроки доходил до потребителей в России. С азербайджанскими коллегами вообще очень интересно. Мы очень многому у них учимся. Они, если можно сказать, продвинутые, особенно в области IT-технологий, организации работы на пунктах пропуска с применением технических средств. Мы кое-что подсмотрели, и с их разрешения будем вводить у себя в нашу повседневность. И еще, руководитель таможенной службы Азербайджана господин Айдын Алиевич Алиев среди руководителей таможенных служб СНГ теперь стал дуайеном. Поэтому как можно относиться к старшему? Только с большим уважением, с пиететом".

Россия заинтересована в максимальном расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном. Как пояснил "Вестнику Кавказа" директор Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ Андрей Казанцев, "происходит естественный процесс повышения международной роли Азербайджана. Он связан, прежде всего, с его экономическими возможностями, потому что примерно Азербайджан дает две трети валового продукта Южного Кавказа. Это показатель достаточно успешной модели экономического развития. Кроме того, Азербайджан такую проводит многовекторную, достаточно взвешенную политику, которая позволяет ему поддерживать достаточно хорошие отношения со всеми ключевыми державами на постсоветском пространстве. Это тоже естественно приводит к повышению международной роли Азербайджана, потому что формируется естественная конкуренция за влияние на Азербайджан между ключевыми игроками, которые борются за влияние на постсоветском пространстве".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение