Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О.Казанцева: Казахстан-2015: выборы по гамбургскому счету?

01.04.2015

Автор:

Теги:

Представители бизнес-сообществаКазахстана активно включились в электоральную кампанию по досрочным выборамглавы государства. На днях Национальная палата предпринимателей (НПП)«Атамекен» объявила о старте масштабной информационной кампании под девизом«Важен голос каждого», цель которой – стимулировать гражданскую активность ипобудить максимальное количество избирателей реализовать свое конституционноеправо. 

 

Спецификой нынешних выборов президентаКазахстана является отсутствие в них интриги относительно главного вопроса: ктостанет их победителем?  Эксперты какотечественные, так зарубежные, прогнозируя итоги кампании, выражают завидноеединство мнений: кандидатура действующего президента Нурсултана Назарбаевабезальтернативна. 

При этом отмечается, что в условияхстоль преференциального расклада по списку претендентов актуализируется другойвопрос: какова будет степень активности населения в день голосования? Скольвесомо гражданский энтузиазм сможет компенсировать собою образовавшуюся встране инертность политических сил?

Этот показатель, очевидно, будет опорнымв формировании адекватной картины не только выборов как таковых, но и в целомвнутриполитической ситуации в стране. И для того, чтобы он воплотился сминимальной погрешностью, настало время действовать: агитационный этап выборовнабирает обороты.

Вместе с тем, считают эксперты,действовать нужно с оглядкой, дабы неуместным рвением не дискредитировать весьпроцесс.

- Да, в нынешних выборах отсутствуетинтрига. Но интерес состоит в том, сколько избирателей примут участие вголосовании. Полагаю, в центре и на местах ретивые чиновники будут добиватьсяпобеды президента с результатом 99,99%. Это недопустимо. Нужно сделать так, чтобыте, кто будет пытаться дискредитировать итоги выборов, не имели ни малейшегошанса и повода, сомневаться в том, что они прошли в соответствии с буквойзакона, -  считает директор Института международного и региональногосотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов.

Известный политолог – далеко не единственный казахстанскийэксперт, поднимающий тему возможных «невольных злоупотреблений административнымресурсом». В недавнем интервью ИАЦ МГУ беспокойство по этому поводу выразил такжепрезидент Гражданскогоальянса Казахстана Нурлан Еримбетов, возглавляющий Общественную комиссию поконтролю за выборами.

-Меня очень тревожит возможное излишнее усердие наших чинов на местах, чтобысвоими действиями и неудачными пропагандистскими командными методами они не«подставили» самого президента и саму идею мощной кампании. Это сразу вызоветнедовольство. Очень хочу, чтобы они не переусердствовали, чтобы действовалистрого по закону: положено, значит положено, нет – значит нет, - отметил Н.Еримбетов.

На фоне этих опасений, инициатива НПП«Атамекен» смотрится очень корректно.

- «Атамекен» не представляет никакуюполитическую силу. Она не агитирует голосовать за того или иного кандидата, а простопризывает жителей страны прийти 26 апреля на избирательные участки ипроголосовать. В связи с этим, бизнесмены Казахстана предложили промаркироватьпродукцию, которую они производят. Для этого были разработаны специальные стикерысо слоганом акции – «Важен голос каждого!», - так пояснил суть акции заместительпредседателя правления НПП Нуржан Альтаев.

Он также отметил, что нынешняя избирательнаякампания проходит в непростой период, на фоне серьезных глобальных вызовов ирисков. Задача Казахстана - не допустить негативного сценария воздействиявнешних факторов, сохранить темпы развития и заложить основы будущегопродвижения.

- Крайне важно, чтобы наши граждане,сознавая ответственность перед будущим, проявили свою гражданскую позицию, -подчеркнул зампред правления Палаты.  

С момента объявления республиканскойакции, а стартовала она 27 марта, число ее участников растет ежедневно.Известные казахстанские производители, чья продукция относится к категориитоваров повседневного спроса, стали маркировать ее специальными наклейками слоготипом НПП «Атамекен» и слоганом акции. Кроме того, в торговых центрахреспублики, в кафе и ресторанах появились информационные табло с обратнымотсчетом дней до даты голосования. Об этом будут напоминать и билборды НПП,которые уже устанавливаются на улицах городов, ролики «Важен голос каждого»,запущенные  на областных иреспубликанских телеканалах, и объявления по радио.

- Мы понимаемважность проведения данного мероприятия, потому одними из первых присоединилиськ акции. Считаем, что наши соотечественники не должны оставаться стороне от решениясудьбы нашего государства, - считаетЕрмек Абышев, руководитель ТОО «Апрель», компании, которая на протяжении многихлет удерживает лидирующие позиции на продовольственном рынке Казахстана.

Судовольствием поддержали акцию и члены ОЮЛ «Молочный союз Казахстана».Исполнительный директор цеховой ассоциации Владимир Кожевников доступно и точноакцентировал внимание на ее сути: «Мы не говорим за кого голосовать. Мыговорим, что каждый должен высказать свою позицию». 

Следуетотметить, что конструктивная идея позитивно воспринимается представителямиразных политических взглядов и политических платформ.

ДепутатМажилиса Парламента РК от фракции «Народных Коммунистов» Турсунбек Омурзаковсчитает, что инициатива, идущая «от народа» будет иметь совершенно иной эффект,нежели попытки давления через админресурс.

- В прошлом ясам бизнесмен и сегодня аплодирую инициативе НПП. Бизнес – это, как правило,сфера «обитания» людей с прогрессивным мышлением, предприимчивых и упорных.Такие люди пользуются заслуженным авторитетом. А если их дело масштабно иуспешно, они имеют большой потенциал влияния на общественное мнение. И оченьхорошо, что этот потенциал в контексте предстоящих выборов реализуется всозидательном, социально значимом русле. Не хочу показаться пафосным, но акция,которую инициирует Палата предпринимателей – это очень правильный шаг впроцессе консолидации казахстанского общества накануне важного политическогособытия, - сказал мажилисмен.

Также спозиций членства в  Коммунистическойнародной партии Казахстана Турсунбек Омурзаков высказал мнение относительнофактора «партийной активности».

По егословам, независимо от шансов на победу и от мощи конкурентов, политические силыне имеют права изолироваться от участия в выборах.

- Выборы,особенно президентские – это смотр дееспособности партии по «Гамбургскомусчету», своеобразный момент истины, оценки и корректировки стратегий и политическихплатформ. Это, в конце концов, важнейший аспект укрепления доверия со стороныизбирателей. Поэтому отказ от участия в кампании может приравниваться кполитической капитуляции. Безусловно, кандидат от КНПК вряд ли можетрассчитывать на победу в нынешних выборах. Мы все это прекрасно понимаем. Нодля нас, как и для наших конкурентов, важно, чтобы максимальное число гражданпришло на избирательные участки, чтобы люди своим волеизъявлением указали намна достижения и ошибки, на то, в каком направлении корректировать наш курс,  – резюмировал депутат.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение