Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: «Память о войне должна объединять народы»

01.04.2015

Автор:

Теги:


Юлия Викторовна, 2 апреля в Баку состоится международная конференция «Юбилей Великой Победы: живая память через поколения». В чем цели и задачи организаторов? Почему именно Баку был выбран местом проведения конференции?

- Конференция посвящена 70летнему Юбилею Победы в Великой Отечественной войне, что, конечно, предопределяет цели мероприятия.   Надо сказать, что Политологический центр «Север-Юг» совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ реализует на протяжении 2015 года несколько знаковых проектов, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействие попыткам ревизии истории. В этих вопросах позиция азербайджанского руководства и ученых вызывает уважение. В Азербайджане хорошо помнят и чтят вклад азербайджанских воинов и тыловых тружеников  в общую Победу. Показательно, что инициативу представительства Политологического центра «Север-Юг» в Баку активно поддержал Бакинский славянский университет и авторитетные ученые, журналисты, общественные деятели.

- В чем особенность этого мероприятия на фоне тех круглых столов и конференций, которые проходят в преддверии 70-летнего Юбилея Великой Победы?

- Действительно, эта конференция имеет несколько примечательных особенностей.

Во-первых, формат. Это крупная международная конференция. В ней принимают участие не только российские и азербайджанские эксперты и ученые, но и представители других государств СНГ - Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Сам по себе такой состав участников не может не привлекать к себе внимания, поскольку неумолимо сокращается количество дискуссионных площадок для открытого профессионального общения специалистов, общественных деятелей, молодежи из стран бывшего Советского Союза. А ведь мы живем хоть и в разных национальных квартирах, но все же в одном доме – общем историко-цивилизационном пространстве. Поэтому коммуникации нам просто необходимы, в том числе для того, чтобы сглаживать различия в трактовке исторических событий и формировать совместную повестку дня на будущее.

Вторая особенность конференции – тема. В центре внимания участников очень важные темы – общий подвиг народов СССР в Великой Отечественной войне, механизмы сохранения и передачи неискаженной памяти о войне,  пути повышения интереса к тем уже далеким событиям у молодежи.

Отмечу, что акцент будет сделан на недопустимость политизации и искажения героических страниц   нашей истории. Мы к сожалению, все чаще сталкиваемся  с тем, что память о войне становится инструментом разобщения народов и государств. Ведется борьба за умы молодежи. Мы же в свою очередь исходим из того, что главное средство против «войн памяти» – профессионализм и открытая дискуссия.

  • Что, по Вашему мнению, может помочь повысить интерес молодежи государств СНГ к истории наших народов, и  в частности к Великой Победе? Не утрачена для этого возможность? Ведь уже выросло целое поколение, воспитанное в духе новых концепций национальной истории…

  • Во-первых, национальные концепции не всегда плохи. Многое зависит от их идеологического наполнения. Но это сложная тема для отдельного разговора.

Что касается молодежи, Вы затронули болевую точку. Необходимо, чтобы Великая Отечественная война воспринималась молодым поколением не как полуфантастическая картинка из американского фильма или модной компьютерной игры, а как общая рана и гордость народов, совместно отстоявших Родину.  Историческая память о войне  всегда являлась и остается мощным объединяющим началом для стран постсоветского пространства. Миссия нашего поколения состоит в том, чтобы эта память была живой и через 20, и через 50 лет. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение