Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О.Казанцева: Несмотря на мороз - чувствуешь тепло Астаны. Завершил работу Форум интеллигенции Казахстана и России.

30.03.2015

Автор:

Теги:

Возможно,30 марта войдет знаменательной датой в историю казахстано-российскихотношений. В нынешнем году в этот день на площадке Библиотеки ПервогоПрезидента Республики Казахстан – Лидера нации в Астане состоялосьучредительное заседание Форума интеллигенции Казахстана и России «Диалог радимира и созидания».

 

Организаторы мероприятия– Гражданский альянс Казахстана, Центр аналитических исследований «Евразийскиймониторинг», Политологический центр «Север-Юг» и Фонд развития «ИнститутЕвразийских исследований» – планировали мероприятие исходя из перспективныхцелей. Согласно идейному замыслу, Форум должен стать постоянно действующейплощадкой для обсуждения актуальных направлений двустороннегосотрудничества в научной, экономической и гуманитарной сферах, гделидеры общественного мнения двух государств смогут формулировать и развиватьважные гражданские инициативы.

Первый опыт оказалсяпозитивным – участие в Форуме приняли видные общественные и политическиедеятели двух стран, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана и ГосударственнойДумы Федерального Собрания России, руководители общественных и ветеранскихорганизаций, представители академического сообщества и молодежных организаций,ведущие эксперты. Большой интерес к мероприятию проявили масс-медиапостсоветского пространства.

Символизм проведения первого представительного слета активистовгражданского сектора на казахстанской земле подчеркнул, приветствуя участников,заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана БагланМайлыбаев. Нынешний год в республике отмечен юбилеями Ассамблеи народа Казахстана ипринятия Конституции, в контексте которых достижения республики обретают особыйсмысл.

В более широком формате символизм иактуальность Диалога мира и созидания распространяется на евразийскоепространство. Одна из важнейших задач Форума – создание объективногопозитивного общественного мнения по развитию интеграционных проектов.

Как отметил Баглан Майлыбаев,Евразийский экономический союз, начавший функционировать с января текущегогода, служит надежной опорой казахстанско-российского сотрудничества.

Также была отмечена огромная рольлидеров двух государств, политическая воля которых неизменно реализуется ведином векторе и направлена на укрепление союзнических и добрососедскихотношений между народами двух государств.

- Вы знаете, что 20 марта в Астане состояласьвстреча лидеров Казахстана, России и Беларуси. В ходе переговоров президентыопределили ключевые направления сотрудничества на ближайшую перспективу:экономика, социально-культурная сфера, совместное празднование 70-летия ВеликойПобеды. Все эти темы будут активно обсуждаться сегодня, - отметил Б. Майлыбаев.

К слову, если уж говорить о символизме, топредстоящий юбилей Великой Победы видится наиболее значимым событием нынешнегогода не только для Казахстана и России, но и для других стран постсоветскогопространства. Поэтому в повестке дня первого заседания Форума интеллигенциидвух братских государств этой теме было уделено особое внимание. И с учетомспецифики текущего момента обсуждалась она не столько в мажорном контекстепредстоящих торжеств, сколько в императиве противодействия попыткам ревизииитогов Великой Отечественной войны.

- Вопросы противодействия фальсификациифактов нашей общей истории, создания совместных исследовательских трудов иучебников по истории Великой Отечественной войны, патриотического воспитаниямолодежи на примере ветеранов, которые также принимают участие в нашейсегодняшней встрече, - главная тема Диалога во имя мира и созидания, -констатировал модератор Форума от казахстанской стороны, президент Гражданскогоальянса Казахстана Нурлан Еримбетов.

Ключеваятема была вынесена в самостоятельный формат международной конференции «ВеликаяПобеда, добытая единством», прошедшей в рамках Форума.

- ВеликаяПобеда является нашим общим достоянием, инструментом сплочения. И сегодня,когда бывшие советские республики разделены национальными границами, оченьважно передать эту память неискаженной новым поколениям граждан России,Казахстана и других постсоветских республик, – уверена директорполитологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, модератор от российскойстороны.

Подчеркнувважность развития гражданского диалога по теме сохранения исторической памяти оВеликой Отечественной войне, Юлия Якушева сообщила о том, что аналогичныеконференции прошли в феврале-марте 2015 года Риге, Минске, Кишиневе, Баку,Тбилиси, Ереване, Бишкеке и Душанбе. Астана завершает цикл мероприятий в рамкахподготовки Международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством»,который состоится в Москве 28 апреля.

- Мывместе будем праздновать 70-летие Победы. Наши народы заплатили за нееколоссальными жертвами, и эту Победу нельзя разделить по национальнымквартирам. В название нашего Форума вынесено «Диалог ради мира и созидания».Эти два понятия – мир и созидание - являются определяющими ценностями для нашихстран, - отметил в выступлении членОбщественной палаты России Георгий Федоров.

По его признанию, он впервые в Казахстане.В преддверии приезда переживал о том, каквстретит российских гостей столица республики.

- Первыевпечатления: несмотря на мороз – тепло города, тепло людей, что поражает.Теперь Казахстан может видеть во мне надежного соратника, товарища и друга, -заявил Г. Федотов.

Впрочем,не только радушие и традиционное гостеприимство казахстанцев произвеливпечатление на участников Форума.

В ходе дискуссии они отмечали, что за годы независимости страна, успешнопреодолев «постсоветский синдром», трансформировалась в экономически сильное иполитически стабильное государство, где успешно реализуется уникальная модельмежнационального и межконфессионального согласия, которая эффективно «работает» в стране на протяженииуже 20 лет и стала своеобразным национальным брендом.

Обладая солидным запасомпрочности, Казахстан и сегодня уверенно движется к намеченной стратегическойцели: войти к 2050 году в число 30-ти наиболееразвитых стран мира. По мнению экспертов, темпыдинамичного развития экономики, подкрепленные Стратегией новойэкономической политики «Нурлы жол», убеждают в реальности этих амбициозныхпланов.

Аналогичные цели ставит перед собой иРоссия.

- У нас и у вас одни и те же задачи. Унас те же самые реформы и задачи по построению гражданского общества, котороесейчас и у вас, и у нас недостаточно сильно, и административные реформы,которые позволят сделать нас более сильными, - сказал депутат Государственной ДумыАндрей Туманов.

Егоколлега Роберт Шлегель, констатируя сильные стороны и перспективы каждого изгосударств, подчеркнул: их потенциал должен быть усилен евразийской интеграцией.В том числе – ее гуманитарной компонентой.

- Убежден, что Евразийский союз будет тогдапо-настоящему сильным объединением, когда ему будут соответствовать игуманитарно-культурная составляющая. И такая основа должна быть заложена спомощью таких мероприятий, как сегодня, - заявил российский депутат.

К откровенномудиалогу по всему спектру гуманитарных проблем, которые существуют как в рамкахдвусторонних отношений, так и в формате интеграционных структур, призвалучастников Форума и известный российский публицист, общественный деятель МаксимШевченко. Разделив мнение о существенных успехах казахстанцев в проведении экономических реформ и впроцессе строительства эффективного государства, он акцентировал внимание на необходимостинаполнения понятия «Содружество народов Евразии» реальным содержанием.

- Молодежь наших стран не так многознает друг о друге. Необходима диверсификация исторического знания. XX век задал много форматов жизни. Но нестоит идеализировать историю и делать вид, что этот век был безупречен. Нашазадача состоит в том, чтобы выработать общие, приемлемые подходы к оценкеисторического прошлого, - пояснил свою позицию известный тележурналист. 

По его словам, россиянам, особеннопредставителям новой генерации, не хватает понимания истории народов Великойстепи, оставивших после себя богатейшее культурное наследие. Между тем, этонаследие имеет столь же прямое и значимое отношение к истории России, сколь историяРоссии  – к народам степной цивилизации.Это обязывает гражданские сообщества в рамках Евразийского союза обеспечить культурныйобмен знаниями на уровне не просто научных сообществ, но на уровне пропагандыкультур друг друга между народами.

Подобную точку зрения разделяют и другиеучастники Форума.

Потенциал казахстанско-российскогогуманитарно-культурного партнерства велик, считает Нурлан Еримбетов. Однако сегодняпроцесс взаимного познания все больше упирается в примитивные формулысубкультур, зачастую пошлые и деструктивные, по которым молодые граждане двухгосударств формирует неадекватное мнение друг о друге. Запрос на позитив, наположительные примеры и героев в их сознании – «дефицитный». 

- Молодые казахстанцы не знают, чтотакое Эрмитаж, что такое Третьяковская галерея, что такое Большой театр,Таганка. А что россияне, молодое поколение, знают о Казахстане? Как арестовалиочередного министра или поймали с поличным очередного акима? Вот она,информация, создаваемая сегодня для молодежи. Есть победы, есть хорошие примеры,достижения, но спросом пользуются, к сожалению, негатив и пошлость, -констатировал  Н. Еримбетов.

В контексте обсуждения проблемы экспертывыразили поддержку идее Президента Казахстана о создании межгосударственного телеканала«Евразия-24», который способствовал бы формированию уверенности участниковЕвразийского экономического союза о «нахождении в единой информационной среде».

Однако этим гуманитарное сотрудничествоКазахстана и России ограничиваться не должно. По мнению директора РГУ «Қоғамдықкелісім» Натальи Калашниковой, площадок для двустороннего интеллектуальноговзаимодействия объективно много. К тому же, для такого взаимодействиясуществует прочная, исторически обусловленная основа.

- Земля Казахстана - традиционновоспринимается как территория мира и согласия. Мы открыты к сотрудничествув любых форматах и на любом уровне, - резюмировала Н. Калашникова, отметивпозитивную практику активной работы казахстанских гуманитарных структур сПолитологическим центром «Север-Юг» по ряду совместных проектов, а также инициативуисторического факультета  МГУ им. М. Ломоносоваотносительно цикла лекций по теме межнационального согласия. 

Логическим завершением Форума стало утверждениерезолюции, которой участники одобрили решение: учредить Форум интеллигенцииКазахстана и России в формате постоянно действующей диалоговой площадки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение