Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выступление Ю.Якушевой на Форуме интеллигенции России и Казахстана

30.03.2015

Автор:

Теги:

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Подводя промежуточные итоги нашей встречи,хотелось бы акцентировать внимание на нескольких принципиально важных моментах.

Первое. Необходимость создания диалоговыхплощадок, подобных форуму Интеллигенции России и Казахстана, являетсяочевидной. Возможность для постоянного общения, тесных контактов между лидерамиобщественного мнения России и Казахстана, представителей общественных, научныхкругов, деятелей культуры создает условия для формирования объективной6неискаженной картины взаимного восприятия наших братских народов. Это и естьуровень человеческого измерения двусторонних отношений России и Казахстана, общественноеизмерение и поддержка  тех усилий,которые вкладывают Владимир Владимирович Путин и Нурсултан Абишевич Назарбаев всохранение и укрепление российско-казахстанской дружбы.

Второй важный момент. Актуальностьгуманитарного диалога, что сегодня уже неоднократно отмечали в своихвыступлениях представители депутатских корпусов Казахстана и России, гуманитарныесвязи, необходимо рассматривать в самом широком контексте. Но центральным ихзвеном является общая история, общая память, общее культурное наследие и общиегерои. Сегодня мы говорили и будем еще много говорить об актуальности сохраненияисторической памяти о Великой Победе. Чем дальше от нас 9 мая1945 года – тем отчетливее мыпонимаем главный урок тех далеких, но столь памятных событий,  -Победа коваласьединством. Спустя много лет братство народов, плечом к плечу отстоявших свободуи право на будущее своей Родины, остается главным памятником ВеликойПобеды.  Нравственная значимость этого факта не может быть обесценена или поставленапод сомнение.

Но к этой важнейшей исторической вехе вистории народов России и Казахстана, можно уже сейчас добавить еще несколькокрайне актуальных имен и памятных событий. В этом году предстоят празднованияюбилейных дат, связанные с именами ученых, писателей, поэтов, внесших свойвклад в культурного богатство казахского и русского народов. Речь идет опредстоящем праздновании 180летия со дня рождения ученого и путешественникаЧокана Валиханова, 170-летнего юбилея великого казахского поэта АбаяКунанбаева. А в следующем году юбилей поэта Джамбула Джамбаева. Поэтому мнекажется, что одна из перспективных тем для нового обсуждения – общее культурноеи интеллектуальное наследие.

Огромный потенциал для обсуждения имееттема межэтнической гармонизации и построения гражданского мира. Полностьюподдерживаю в этом вопросе Ералы Лукпановича. Казахстанская модель обеспечениямежнационального согласия в полиэтническом обществе уже стала одним изпризнанных символов, даже брендом Казахстана. В России эта тема крайневостребована и актуальна.

Наконец, хотела бы отметить важностьмолодежного вектора, в рамках которого будет осуществляться работа форумаинтеллигенции России и Казахстана. Более активное и заинтересованноевзаимодействие между молодежью наших стран напрямую связано с вопросом сохранения того уровня доверия, дружбы исотрудничества, на котором сейчас находятся отношения России и Казахстана.

Старшее поколение всегда выступает в ролимудрых учителей по отношению к тем, кто через 15-20 лет будет продолжать нашеобщее дело. И очень важно, чтобы наследие, которое будет передано новому поколению в своей основе имелоисторический опыт, простая мудрость, которой в полной мере обладают присутствующиев этом зале ветераны Великой Отечественной войны – в трудную минуту опирайся наплечо друга. Мне кажется что в этих словах заключается суть и смысл отношениймежду народами наших братских стран.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение