Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина: взгляд из Германии

28.03.2015

Автор:

Теги:


  Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Украина: взгляд из Германии
Отставка Игоря Коломойского произошла через несколько дней после визита президента Порошенко в Берлин, где он провел закрытые переговоры с канцлером Ангелой Меркель

Конфликт на Украине, наряду с трагическим крушением самолета GermanWings и развернувшейся войной в Йемене, продолжает оставаться доминирующей темой в немецкой прессе. В частности, журналисты обращают внимание на тот факт, что по итогам встреч глав МИД стран ЕС на прошлой неделе было решено увязать санкционный курс против России с выполнением минских договоренностей. При этом, как отмечает издание N-tv, Брюссель посылает Москве следующий сигнал - если важнейшие пункты из "Минска-2" будут своевременно претворены в жизнь, то наиболее жесткие санкции Европы в отношении РФ, в частности, торговые ограничения, будут смягчены. "Но примечательно другое: слово "Крым" никоим образом не фигурирует в минских соглашениях. Означает ли это, что ЕС, таким образом, окончательно сдает полуостров в Черном море?", - задаются вопросом журналисты.

Эксперт по постсоветскому пространству из Германского общества внешней политики Штефан Майстер не склонен полагать, что однозначная привязка санкций к минским договоренностям означает отказ Европы от Крыма. "Но это решение показывает, что в данный момент в Крыму Запад едва ли чего-либо сможет добиться. Не стоит питать иллюзий по поводу того, что Россия пойдет навстречу в крымском вопросе. Президент Владимир Путин не отойдет от своей позиции даже на миллиметр", - отмечает Майстер.

Спецпредставитель МИД ФРГ по России Гернот Эрлер, хоть и считает аннексию Крыма абсолютно неприемлемой, однако, предлагает, в первую очередь, сконцентрироваться на прекращении кровопролития на востоке Украины. "Поэтому слово "Крым" не встречается в тексте минских договоренностей. Но эта тема вновь будет вынесена на повестку дня, и мы неоднократно анонсировали это российской стороне", - заявил Эрлер. Председатель внешнеполитического комитета Бундестага от ХДС Родерих Кизеветтер требует проведения в Крыму нового референдума, который бы прошел под контролем международных наблюдателей.

Издание N-tv, опросив немецких экспертов и политиков, приходит к выводу, что их настойчивость в крымском вопросе продиктована, скорее, нежеланием создавать международный прецедент. Поэтому политики продолжат осуждать аннексию Крыма, но, в конечном счете смирятся с тем, что полуостров никогда более не будет принадлежать Украине.

Внутриполитическая борьба на Украине, развернувшаяся между бывшим губернатором Днепропетровска, олигархом Игорем Коломойским, и командой президента Петра Порошенко, также остается в фокусе внимания немецких СМИ. Как пишет газета Süddeutsche Zeitung, отставка Коломойского – возможно, один из первых пиков борьбы за власть, которая может дестабилизировать Украину сильнее, чем все политические перипетии с момента смены власти в Киеве год назад. "То, что выглядит как окончание внутренней войны за доминирование в энергетическом секторе, на деле может вылиться в реальную войну за управление теми регионами восточной Украины, которые еще не контролируются сепаратистами", - предупреждает издание. Миролюбивая риторика Порошенко и Коломойского, по мнению немецких наблюдателей, вовсе не является доказательством реального примирения между олигархом-президентом и олигархом-экс-губернатором.
Как считает Frankfurter Allgemeine Zeitung, это лишь дружелюбный фасад беспощадной борьбы.

Примечателен тот факт, что отставку Игоря Коломойского активно приветствовал официальный Берлин. По словам спикера МИД ФРГ Мартина Шефера, Порошенко "со всей ясностью дал понять, что на Украине не может быть частных группировок, не придерживающихся права и закона". Далее, Шефер сам же отметил, что правительство ФРГ, как правило, не комментирует отставки, назначения и увольнения губернаторов, а также другие внутриполитические процессы. Так в чем же причина столь явной поддержки Берлина отставки Коломойского? Обращает на себя внимание тот факт, что это событие произошло буквально через несколько дней после визита президента Порошенко в Берлин, где он провел закрытые переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Примечателен также факт "утечки" секретных данных Службы безопасности Украины о преступных действиях приближенных олигарха именно в германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. С учетом этих факторов, можно предположить, что в ходе своего берлинского вояжа Порошенко заручился поддержкой Германии в его борьбе за укрепление собственной власти в стране и ограничение влияния Игоря Коломойского, обладающего значительным авторитетом, мощными финансовыми ресурсами и подконтрольными военными формированиями.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение