Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О.Казанцева: Казахстан, выборы – 2015: эволюция стратегии успеха

28.03.2015

Автор:

Теги:

Казахстан, выборы – 2015:эволюция стратегии успеха

 

Актуальныеаспекты кампании по проведению досрочных выборов президента Казахстана обсудилироссийские и казахстанские эксперты на площадке МИА «Россия сегодня». Предметомдискуссии стали особенности и прогнозы итогов предстоящих выборов, нюансы текущейобщественно-политической и социально-экономической ситуации в Казахстане, атакже перспективы развития российско-казахстанских отношений в складывающихся геополитическихусловиях.

 

Инициаторы круглого стола «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха»  -

Информационно-аналитическийцентр МГУ, ЦАИ «Евразийский мониторинг», Политологический центр «Север-Юг»,пригласив к участию в мероприятии известных политологов двух государств,обеспечили охват темы в своего рода «панорамном обзоре». Видение процесса«изнутри», представленное казахстанскими экспертами, дополнилось оценкамироссийских коллег с позиций «мониторинга извне» и резюмировалось с учетом ужеглобальных трендов.

В контексте внутреннеговидения проведение электоральной кампании во внеочередном режиме мотивируется рядомстратегических и тактических причин. К ним казахстанский политолог ДаниярАшимбаев относит негативные ожидания по динамике внешней экономическойконъюнктуры, падение цен на нефть, усиление противостояния в векторе «Россия –коллективный Запад», что, безусловно, отражается на Казахстане, а такжеформирование Евразийского экономического союза, на который с опаскойпоглядывают элиты мировых центров влияния.

- Эти факторы требуют от насеще раз переосмыслить и скоординировать стратегические приоритеты и задачи. Вэтих условиях внеочередные выборы превращаются в своего рода референдум поопределению мандата власти и ее полномочий на предстоящий крайне непростойпериод времени, - отметил  казахстанскийполитолог.

По его мнению, идеяподтвердить легитимность власти в «период острого политического сезона - оченьхороший политический ход», свидетельствующий о таланте Нурсултана Назарбаевадействовать на опережение. Тем самым казахстанский лидер внес смятение в ряды внутреннихполитических оппонентов действующей власти и в ряды различного рода внешних«дестабилизаторов».

В плане рисков, кстати,первая категория оппонентов практически безобидна: деятельная иконсолидированная оппозиция в Казахстане в настоящее время отсутствует. Слабыеимпульсы существования она подает исключительно в электоральный период и восновном проявляет себя дискредитирующми акциями.

- Главная оппозиционная силау нас носит претенциозное название – Общенациональная социал-демократическаяпартия Казахстана. В свое время она объединила весь оппозиционный цвет, но толи у кого-то что-то замкнуло, то ли спонсоры перемудрили, предложив сделатьставку в деятельности на «национальную карту», результат оказался провальным:встав на платформу разъединения общества, партия моментально лишиласьподдержки, потеряла финансовые ресурсы и сегодня влачит жалкое существование, -констатировал по этому поводу Булат Султанов. 

Характерной чертойказахстанской оппозиции является и то, что представлена она в основном людьми,имеющими проблемы с законом – скомпрометировавшими себя чиновниками ибизнесменами.

- Самим фактом перехода потаким условиям в противодействующий стан они дискредитируют оппозиционноедвижение, - отметил Данияр Ашимбаев.

Но, тем не менее, казахстанскиеэксперты не исключают проявлений  оппозиционного влияния в ходе нынешнейкампании. И прогнозируют, что содержательная компонента идеологической борьбыбудет сведена к традиционной националистической риторике, против которой у казахстанскогоэлектората выработан достаточно стойкий иммунитет.

И, к слову, подобной риторикой ужепестрят соцсети. Журналист Джанибек Сулеев,отмечая особенности информационного фона, на котором реализуется электоральнаякампания в Казахстане, констатировал:

- Умом мы понимаем, что«пышноцветие» антироссийских и антипрезидентских настроений в Фейсбуке неповлияет на итоги выборов и, в целом, на авторитет президента, но попыткираскачивать лодку опасны, в любом случае.

Кстати, в числевнутренних рисков, способных оказать негативное влияние на ход выборнойкампании на всех ее этапах Булат Султанов выделил нюанс из категории«особенности национального менталитета». По его словам, казахстанскиечиновники, движимые исключительно добрыми намерениями, могут невольно превыситьпланку административного ресурса в процессе побуждения граждан к волеизъявлениюи наломать дров, создав предпосылки для нарушений международных норм.Политолог  убежден:  лица, так или иначе, вовлеченные в процессорганизации выборов, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы они прошлив спокойной, толерантной обстановке, и не создали поводов для  претензий со стороны наблюдателей.

Что касается видениявыборного процесса в Казахстане с российских позиций, то его характеризуетналичие ряда «реперных точек».

Во-первых,представители российского экспертного сообщества, равно как и политическогоистеблишмента, уверены в том, что альтернативного конкурента действующемупрезиденту Казахстана в настоящий момент нет. Констатируя этот факт, российскиеспикеры не скрывают заинтересованности в том, чтобы именно мандат полномочийНурсултана Назарбаева был продлен народным волеизъявлением, поскольку это будетгарантировать стабильность и предсказуемость в дальнейшем развитии двустороннихотношений по всем направлениям, а также неизменность курса Казахстана вэволюции евразийской интеграции.

Говоря об этом,российские эксперты особо подчеркивали личный потенциал главы Казахстана, подруководством которого республика достигла значимых результатов в процессегосударственного строительства, в создании самой эффективной на постсоветскомпространстве экономики, а также стала авторитетным и уважаемым государством намеждународной арене.

- Ни у кого не возникаетсомнений и иллюзий по поводу поддержки Нурсултана Назарбаева населением. Онаколоссальна. При этом люди поддерживают не только экономические результаты, нои политические – стабильность, отсутствие серьезных конфликтов и стильполитического лидерства. Стиль действующего президента - воплощение мудрости напросторах Евразии с четким акцентом на развитие, на перспективу, - отметил всвязи с этим член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

А известный политолог Ростислав Ищенкопросто констатировал: «Особенность казахстанскоймодели я вижу в Назарбаеве. Потому что все остальное не является эксклюзивом».Как отметил эксперт, многие государства постсоветского пространства развиваютсяв схожих условиях, только в одних происходят государственные перевороты, бушуютвойны, а в других нет. Почему?

- Для сильного политика,важно не просто высокое качество знания того, чем ты занимаешься, но еще ихорошая интуиция. Без этого не бывает, ни хорошего полководца, ни хорошегошахматиста, ни хорошего политика. Еслиговорить об особенности правления Назарбаева, то в нем нет ничего такого, чегобы не было в других постсоветских государствах. Но в своих действиях НурсултанАбишевич всегда играл на опережение, - подчеркнул Р. Ищенко. 

В качестве убедительногопримера дара стратегического предвидения, присущего казахстанскому лидеру,эксперт привел его инициативу по реинтеграции постсоветских республик, котораяизначально была воспринята партнерами с определенной долей скепсиса, но сегодняуспешно воплощается в жизнь. И в этом процессе роль Казахстана и его лидераочевидна и значима.

- В Казахстане сложиласьочень прогрессивная модель экономического развития и привлечения инвестиций винтересах модернизации. Для Росси очень важно интегрироваться с такимпартнером, который позволяет создавать эффективную модель развития. В своюочередь экономическое развитие всегда очень тесно связано со стабильностью.Поэтому выборы, которые помогут сохранить  стабильность, будут способствовать иэкономическому развитию, - уверен директор Аналитического центра МГИМО МИД РФАндрей Казанцев.  

…В нынешних условиях политическаяинтуиция Н. Назарбаева ярко проявилась вновь. Предвидя непростые времена,обусловленные ухудшением не только экономической, но и геополитическойобстановки, глава Казахстана принял решение заручиться доверием народа,необходимым для поступательной реализации намеченного курса без потрясений и ожесточенныхпротивостояний, а также для осуществления эволюционного перехода власти врежиме здравого политического процесса.

Подобные тактика истратегия, разделяемые абсолютным большинством граждан Казахстана, являютсясвоеобразным заслоном от попыток покуситься на стабильность Казахстана извне. Помнению участников круглого стола, возможность полномасштабной реализации вКазахстане сценария цветной революции в республике маловероятна по объективнымпричинам: здесь сильны позиции власти, а общество достаточно консолидировано.Но этот объективный фактор во многом обусловлен фактором личности действующегопрезидента.

- Несмотря на наличиенекоторых разногласий, Нурсултана Назарбаева считают общенациональным лидером.В этой ситуации возможности дестабилизации обстановки извне минимальны, -считает директор Института каспийских проблем Сергей Михеев.

Однако в том, что попытки такие будутпредприниматься, эксперты также не сомневаются. Слишком уж лакомым кускомвидится апологетам идеи  переустройствамира эта большая страна, богатая природными ресурсами.

Не случайно директорДелового клуба Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин определил рольКазахстана в Организации так: это цементирующий мост на пересечениигеополитических векторов.

По словам эксперта, досрочныевыборы в Казахстане, безусловно, окажут позитивное влияние на экономическуюсоставляющую деятельности ШОС.

- Мы увидели, что рейтингиказахстанских компаний росли на новостях об этом событии даже на общемировом негативномфоне. Если экономика реагирует столь позитивно на политические новости, значиттакие новости отвечают экономическим интересам страны и способствуютпозитивному тренду ее развития, - считает эксперт.

Он подчеркнул, что все государстваШОС будут приветствовать честные, открытые, демократические выборы в Казахстане.При этом ни у кого из них нет сомнений относительно поддержки действующегонационального лидера.

В контексте эволюциивнутреннего развития Казахстана закономерным следствием выборов должны статьполитические реформы, призванные усовершенствовать систему государственногоуправления в республике.

Краеугольным камнем реформбудет перераспределение полномочий между ветвями власти, в том числе, и об этомзаявил сам Нурсултан Назарбаев, передача некоторых полномочий от президентапарламенту.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение