Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Калининграде обсудили перспективы «интеграции интеграций»

27.03.2015

Автор:

Теги:


Автор: Александр Шамшиев

В Калининграде обсудили перспективы «интеграции интеграций»

27.03.2015

Завершает свою работу международная школа «Современные методы работы в медиапространстве», проходившая на этой неделе в Калининграде. Главной темой дискуссий стало будущее евразийской интеграции в условиях информационного противостояния, а также перспективы сотрудничества Европейского и Евразийского союзов. В школе приняли участие молодые журналисты и аналитики из России, стран Балтии, Средней Азии и Кавказа.

Studia Baltica VМероприятие в формате Studia Baltica в пятый раз прошло на площадке Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. Организаторами выступили Центр общественных исследований «Русская Балтика», Фонд Горчакова и ИАЦ МГУ. Главной темой школы стала работа СМИ в странах, оказавшихся на стыке двух интеграционных образований — Европейского и Евразийского союзов.

Эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов рассказал о том, что вокруг евразийского проекта в медиа-среде сложилось множество негативных мифов, от попытки реставрации «обновленного» СССР до борьбы за «Русский мир» и отсутствия экономической выгоды для нероссийских участников. Подобные заблуждения мешают раскрыть экономический потенциал Таможенного союза.

«Люди не подозревают, что евразийская интеграция не противоречит европейской.

Марат ШибутовДело еще в том, что в России сейчас чрезвычайно мало людей, грамотно пишущих о ЕАС. Из-за обилия технической информации и сложности темы евразийская интеграция пока мало интересует россиян. Зато в Казахстане она давно входит в тройку самых обсуждаемых в обществе вопросов», - сказал он, выразив надежду, что журналисты будут чаще освещать эту проблематику.

С ним согласился Юрий Мунтян, вице-министр экономики Молдовы (2008-2009 гг.) и бывший глава Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. По его словам, как и в случае с Украиной, европейские чиновники оказывали сильное давление на Молдову. Вплоть до того, что ради форсированного присоединения Молдовы к зоне свободной торговли соглашение было быстро подготовлено всего за четыре дня. «Для нашей продукции установили низкие квоты от 1,5 до 15%. К примеру, нам разрешалось ввозить в ЕС только два вагона чеснока», - вспоминал Мунтян. Он призвал Россию активнее вести информационное сопровождение Таможенного союза и предложил создать на территории Молдовы пилотный проект по сотрудничеству ЕС и ЕАС. «Даже те молдаване, которые выступают за развитие связей с Евросоюзом, не хотят при этом разрывать связи с Россией», - подчеркнул эксперт.

О трудных переговорах Армении с Евросоюзом рассказал политический обозреватель и журналист Айк Халатян. Отметив, что армяне в целом придерживаются пророссийских взглядов, он также констатировал, что российская сторона недостаточно разъясняет соседям свою внешнюю политику.

«Европейским чиновникам, проевропейской прессе и НКО удалось донести до людей плюсы ассоциации с ЕС и замаскировать ее минусы. Россия этого сделать не смогла», - сказал Халатян.

участники школыВ рамках школы также прошел круглый стол, посвященный технологиям манипуляций в СМИ. Заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И. Канта Илья Тарасов наглядно продемонстрировал механизмы появления и популяризации мифов в медиапространстве. Эксперт обрисовал методы, при помощи которых рождаются искажения информации, которые впоследствии могут годами и даже десятилетиями сохраняться в общественном сознании. Михаил Берендеев, ведущий менеджер Института социально-гуманитарных технологий, в свою очередь рассказал о роли новых медиа, таких как сети Facebook и ВКонтакте, в раскручивании и продвижении различных форм информации.

Участники школы сошлись во мнении о перспективности евразийского экономического сотрудничества, но обратили внимание на то, что евразийские процессы, в отличие от евроинтеграционных, мало либо некачественно освещаются в СМИ. Эксперты выразили надежду, что количество специалистов и журналистов, интересующихся евразийской тематикой, будет только расти, а страны-участники будут предпринимать больше усилий по должному информационному сопровождению внешней политики.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение