Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Казахстан в XXI веке: стратегия успеха и новый президентский старт»

26.03.2015

Автор:

Теги:

Результаты работы круглого стола «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха и новый президентский старт» 25.03.201525 марта 2015 г. Центр геополитических исследований: «Берлек-Единство» и кафедра политологии и истории Башкирского государственного университета провели заседание экспертов в формате круглого стола на тему «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха и новый президентский старт». В работе круглого стола приняло участие более 20 специалистов, среди которых политологи, экономисты и другие эксперты, занимающиеся заявленной проблематикой. Кроме того, на мероприятии присутствовали студенты Башкирского государственного университета, которым заявленная тема показалась интересной.

На повестку заседания эксперты вынесли актуальные вопросы предстоящих президентских выборов в Республике Казахстан, а также проблемы изменения общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Тон обсуждаемым вопросам в своих выступлениях задали : директор ЦГИ «Берлек-Единство» Радик Ишкалиевич Мурзагалеев и доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и истории Башкирского государственного университета, руководитель Регионального отделения Российского общества политологов в Республике Башкортостан Гайдук Вадим Витальевич.

Директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» обозначил заслуги Нурсултана Назарбаева в историческом аспекте: «Модернизация в Казахстане, как и в других государствах – республиках бывшего СССР, предполагала создание национального государства, формирование политической нации, создание современной экономики и политической системы. В исторически многонациональной стране решение этой задачи было особенно комплексным и сложным, требовало особых подходов и опоры на политические стратегии и технологии, способствующие мирному и эволюционному переходу казахстанского общества в качественно новое состояние.

Направляя этот процесс, Н. Назарбаев сумел консолидировать политическую элиту Казахстана, удерживая различные политические силы от неверного, этнократического толкования смысла казахстанского суверенитета и государственности, что позволило сохранить столь необходимый для переходного периода мир в сфере межнациональных отношений».

Результаты работы круглого стола «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха и новый президентский старт» 25.03.2015Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление руководителя Центра казахской культуры «ШАНЫРАК» в Республике Башкортостан Узембаева Аскара Бердикановича, который не понаслышке знаком с современными реалиями в этой стране. Аскар Бердиканович обозначил признание казахов на мировом уровне, отдав дань действующему президенту Республики: «Лидер объединяет народ. Нурсултан Абишевич это обеспечивает. Сегодня Казахстан знают далеко за пределами региона, и это заслуга Назарбаева».

Все участники круглого стола едины во мнении, что проводя современную политику индустриализации, действующая элита Казахстана выбрала наиболее выгодный путь развития для страны. Этот тезис был подтвержден и экономистами, которые приняли участие в работе круглого стола. Например, доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторий Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Зулькарнай Ильдар Узбекович обратил внимание на то, что под руководством Нурсултана Назарбаева в Казахстане в несколько раз вырос объем ВВП, а также были приняты многочисленные социально-экономические программы развития самых разных отраслей экономики. Как отметил Ильдар Узбекович, большая заслуга действующего руководства страны заключается в том, что оно обеспечило молодых людей доступом к престижному зарубежному образованию, а также гарантировало рост количества рабочих мест населению. По словам экономиста, этим обусловлен продолжающийся по сей день экономический рост в Казахстане.

Результаты работы круглого стола «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха и новый президентский старт» 25.03.2015Эксперты сошлись во мнении, что заслуги действующего президента Казахстана невозможно переоценить. По словам специалистов, в интересах всего Казахстана – сохранение социально-экономического и политического курса страны. В этой связи для населения предпочтительнее поддержать действующего президента. Дополнительно, эксперты отметили необходимость обеспечения преемственности власти в Казахстане, которую может обеспечить только сам Нурсултан Абишевич. Участники круглого подчеркнули то, что 26 апреля 2015 года для Казахстана, где пройдут досрочные выборы президента республики, станет новым испытанием, и от выбора казахстанцев будет зависеть их будущее. Все присутствующие выступили с идентичными идеями необходимости преемственности власти, а также высказали предпочтение продолжению политики, заданной Нурсултаном Назарбаевым.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение