Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чего ждать от казахстанской предвыборной гонки?

26.03.2015

Автор:

Теги:


Чего ждать от казахстанской предвыборной гонки?

Сегодня стало известно, что участниками внеочередных президентских выборов в Казахстане будут три человека – действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

Если в случае с первым из претендентов все более или менее ясно, то, как будут действовать в ходе предвыборной гонки остальные два кандидата, пока остается загадкой.

"Вестник Кавказа" узнал, какого мнения на этот счет придерживаются эксперты-политологи Эдуард Полетаев, Юлия Якушева, Владимир Лепехин и Андрей Грозин.

По мнению главного редактора журнала "Мир Евразии" Эдуарда Полетаева, и Тургун Сыздыков, и Абельгази Кусаинов "будут использовать в предвыборной кампании в основном социальную риторику". "Коммунистам сам бог велел, хотя они в него и не верят, использовать такие вещи, как защита малообеспеченных граждан, различные социальные гарантии, чем они обычно занимаются. И лидер профсоюзов по своей должности также обязан защищать трудовые интересы граждан, которые вступают в эти профсоюзы. На мой взгляд, в их предвыборных кампаниях будет использована похожая риторика", - предположил он.

В свою очередь исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева отметила, что пока сложно делать прогнозы, поскольку на сегодняшний день еще не очень понятно, что предложат своим избирателям соперники Нурсултана Назарбаева. "Сыздыков о своей личной программе еще даже не заявлял. В тех немногочисленных интервью, которые он давал в качестве кандидата, звучали очень расплывчатые формулировки. Что касается Кусаинова, то он не представляет никакой политической силы, и, соответственно, для того, чтобы получить более значительный процент, ему необходимо выдвинуть какую-то актуальную и вызывающую интерес программу. Сомневаюсь, что эта программа будет предоставлена в том виде, в котором она могла бы принести очки кандидату", - считает она.

Характеризуя Сыздыкова и Кусаинова, директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин обратил внимание на тот факт, что "это кандидатуры примерно одного плана, и их электорат очень схож". "И в этом смысле они как бы растягивают голоса тех избирателей, которые могли бы быть настроены против президента Казахстана", - считает он.

В связи с этим эксперт не исключает неожиданного хода от этих кандидатов. "Если они будут набирать слишком мало и их возможные результаты будут смотреться не очень серьезно, тогда вполне возможно, что один из них снимет кандидатуру, чтобы оставшийся набрал все-таки процента три-четыре, чтобы был какой-то значимый процент с точки зрения реального участия в выборах", - предположил он.

Однако, по мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, это может стать единственной интригой этой предвыборной гонки. "Большинство людей будут голосовать за стабильность, которую они знают, к которой они привыкли, которую они целиком ассоциируют с действующим президентом. На фоне происходящих на нашем континенте событий это будет просто референдум о поддержании того курса стабильности в экономике, во внешней политике, во внутренней политике, который связывается целиком и полностью в массовом сознании Казахстана с действующим главой страны", - уверен политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение