Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономика Армении: новая волна кризиса

25.03.2015

Автор:

Теги:


 

Армянская экономика переживает не лучшиевремена. Это вызвано не только проблемами в финансово-банковской системе,обусловленными искусственным удержанием национального драма, но и резким спадомвнешнеторгового оборота, особенно экспорта. Среди причин, влияющих на экономическуюситуацию Армении, эксперты в первую очередь указывают на высокую зависимость отроссийской экономики, которой также сегодня нелегко. 

 

Однако следует заметить, что послекатаклизмов на валютном рынке в конце 2014 года, когда курс драма впервые запоследние шесть лет резко обесценился, подскочив аж на 36,86 пункта и достигнув600 драмов за $1, ситуация несколько стабилизировалась.

 

В целях контроля ситуации на валютном рынкеи сдерживания инфляционных давлений Центральный банк Армении применил рядинструментов, в том числе повысил норматив обязательного резервирования винвалюте и ставку рефинансирования, тем самым, укрепив армянский драм напозиции 476-480 драмов за 1 доллар.

 

Реакция банковской системы не заставиласебя долго ждать: с начала 2015 года банки отказались от активной кредитнойполитики, и неохотно предоставляют различного рода кредиты в драмах (ипотечныеи потребительские, кредитование бизнеса) из-за высокого риска валютных колебаний.

 

По мнению экспертов, такая тенденция можетпродлиться до тех пор, пока на валютном рынке не сформируются позитивныетенденции долгосрочной стабильности. В этой связи в конце февраля СоветЦентробанка Армении ввёл изменения в положение о расчётах обязательныхнормативов банков для стимулирования и привлечения долгосрочных и стабильныхфинансовых средств, что позволит расширить возможности кредитования.

 

Тем не менее, председатель Союза банковАрмении Самвел Чзмачян в интервью агентству «АРКА» сказал, что армянские банки не сокращали объемов потребительскогокредитования, а только ужесточили требования их предоставления.

 

«Количество и объемы выдаваемых банкамипотребительских кредитов немного сократились, но лишь потому, что банки сталистроже подходить к потребительскому кредитованию. Последние два года показалидостаточно высокий процент невозврата потребительских кредитов, что заставилобанки несколько ужесточить требования по их выдаче», – сказал Чзмачян.

 

По мнению одного из самых авторитетных армянскихэкспертов, директора исследовательского центра «Альтернатива» ТатулаМанасеряна, на данный момент основной проблемой банковской системы Арменииявляется попытка избежать рисков за счет ограничения кредитования. Он убежден,что такое поведение банков не лучшим образом отразилось не только на реальномсекторе экономики из-за недофинансирования, но и на самих банках, так какспособствовало сокращению их прибыльности.

 

Главным условием стабильности национальнойвалюты является относительно приемлемый баланс между экспортом и импортом,однако с начала года здесь тоже наблюдаются негативные тенденции.

 

По оперативным данным Национальнойстатистической службы Армении, объем внешнеторгового оборота в Армении, вфеврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на25,2%, составив порядка $319,8 млн. Причем, если в январе объемы экспортаснизились на 21,9%, а импорта – на 33,2%, то в феврале экспорт сократился на27,9%, а импорт - 24,1%.

 

Сокращение объемов экспорта обусловленоизменениями курса армянского драма и валют основных торговых партнеров.Поскольку главным торговым партнером Армении является Россия, то повышение ценна российском рынке создало проблемы для экспортеров, ориентированных нароссийский рынок. Согласно статданным, объем внешнеторгового оборота междудвумя странами за январь 2015 года снизился на 31% по сравнению с январем 2014года, и составил $73,4 млн. Одним из факторов серьёзного сокращения экспортаАрмении в Россию является почти 80% девальвация рубля.

 

«Такой спад не мог не повлиять отрицательнона экономику. Если в ближайшие месяцы эти тенденции сохранятся, то худшейситуации для экономики сложно спрогнозировать. Выходом могут быть шаги пообесцениванию драма, однако такое развитие событий может привести к резкомускачку цен и, соответственно, росту уровня бедности», - считает экономическийобозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян.

 

Уже сейчас многие международные финансовыеструктуры ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики. В то время как, согласногосбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%,

Всемирный банк прогнозирует экономический роств размере 3,3%, Евразийский банк развития - 3,8%, Азиатский Банк Развития -1,6%,а Европейский банк реконструкции и развития и вовсе пророчит стагнацию.

 

При этом в своем последнем обзоремеждународное рейтинговое агентство Fitch ожидает умеренную рецессию вэкономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, а агентствоMoody’s прогнозирует 2,3%-ый рост армянской экономики в этом году.

 

В 2014 году экономический рост в стране составил3,4%, сократившись на 1,8% с запланированного правительством показателя.

 

НаираМелкумян


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение