Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: "Общественный диалог – фундамент российско-казахстанских отношений"

25.03.2015

Автор:

Теги:

 

 

27 марта в МИА"Россия сегодня" состоится круглый стол, организаторами котороговыступают: Информационно-аналитический центр МГУ, ЦАИ «Евразийский мониторинг,Политологический центр "Север-Юг".

 В центре внимания участников встречи - общественно-политическаяи социально-экономическая ситуация в Казахстане накануне президентских выборов,а также  интеграционные форматы сучастием России и Казахстана в поствыборный период.

 

Редакция ИАЦ беседует с модератором круглого стола Исполнительным директором Политологического центра "Север-Юг" Юлией Якушевой

 

 ИАЦ: ЮлияВикторовна, кто из российских и казахстанских экспертов выразил готовностьвыступить на площадке МИА «Россия сегодня»?

Ю. Якушева:  Организаторам удалось собратьпредставительный состав участников из России и Казахстана. Среди российскихэкспертов основные российские специалисты по постсветскому пространству:   Сергей Марков,член Общественной Палаты; Сергей Михеев, директор Института каспийскогосотрудничества; Андрей  Казанцев,директор Аналитического центра МГИМО; Денис Тюрин, директор Делового Совета ШОС; Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня".

Очень интересный и весовой состав делегации от Казахстана. Это: Данияр Ашимбаев, авторэнциклопедии «Кто есть кто в Казахстане»; Булат Султанов, директор Институтамеждународного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецкомуниверситете, всем хорошо известный «интернет-гуру» Джанибек Сулеев.

Полагаю, чтостоль представительный состав участников должен обеспечить достойное качество дискуссии.Тем более, что серьезных вопросов для обсуждения за последние месяцы накопилосьнемало.

 

ИАЦ: А что, собственно говоря, принципиально новогоможно сказать о предстоящих выборах, которые, по мнению подавляющегобольшинства экспертов, имеют вполне предсказуемый результат?

 

Ю.Якушева: Речь на экспертном круглом столе пойдетне о технических деталях кампании. Мы пригласили максимально широкий кругэкспертов для того, чтобы оценить весь спектр вопросов, связанных с досрочнымивыборами Президента РК. Например, Андрей Казанцев – один из ведущих специалистовв сфере изучения проблем безопасности ЦАР. Мне кажется, что этот сюжет оказалсяна периферии экспертного внимания. Между тем, выборы проходят в моментсерьезного обострения всего спектра проблем региональной безоэпасности. Какиесовместные ответы на эти риски могут дать Россия и Казахстан в поствыборныйпериод? На этот вопрос может дать ответ и один из наиболее авторитетных иуважаемых казахстанских аналитиков – Булат Клычбаевич Султанов. Думаю, что этотчеловек не нуждается в дополнительном представлении.

ИАЦ: Как можно оценить социально-экономический фон,на котором пройдут досрочные президентские выборы в Казахстане?

Ю.Якушева: Ситуация непростая, что непосредственносвязано с кризисными явлениями в мировой экономике. Падение цен на нефть, это серьезнаяпроблема и для Казахстана и для России. Однако, на данный момент, антикризиснаяпрограмма позволяет казахстанскому руководству смягчить целый ряд негативныхтрендов в социальной сфере. Поэтому фон, можно сказать, достаточно спокойный.Что будет дальше? Сказать очень сложно, это зависит не только от усилий АкОрды, но и от динамики геоэкономической ситуации.

ИАЦ: И все-таки, почему потребовалось переноситьдату выборов? Это тактическое решение или стратегический шаг со стороныказахстанского руководства?

Ю.Якушева: Думаю, что максимально точный ответ наэтот вопрос дал Данияр Ашимбаев, в интервью, опубликованном сегодня на нашем сайте. Действительно, это игра на опережение, учитывая возможные риски, внешнеедавление со стороны Запада в контексте Евразийской интеграции. Как отметил Ашимбаев,«подтвердить легитимность власти в период острого политического сезона - оченьхороший политический ход». С этой точкой зрения можно вполне согласиться.

 

ИАЦ: Многие участники сегодняшнего мероприятия, вчастности Сергей Михеев, неоднократно говорили о необходимости развивать форматобщественного диалога между Россией и Казахстаном. Насколько эта тема актуальнадля нынешнего момента?

Ю.Якушева: Если говорить о моей позиции, то яполностью согласна с подобной постановкой вопроса. Общественный диалог являетсяфундаментом российско-казахстанских отношений. Другой вопрос, что необходимоискать новые формы этого диалога. Буквально через несколько дней в Астане – 30 марта,состоится первый Форум интеллигенции России и Казахстана. Это, по замыслуорганизаторов мероприятия, будет постоянно действующая диалоговая площадка, врамках которой лидеры общественного мнения двух стран могут актуализировать иразвивать важные гражданские инициативы.

Кроме того,    2015 год для России и Казахстана связан сЮбилеем Победы, поэтому первое заседание Форума интеллигенции включает обсуждениеразличных аспектов, связанных с Великой Отечественной войной. Например, вопросыпатриотического воспитания молодежи на примере ветеранов, которые также примут участиев астанинской встрече.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение