Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Старт формирования валютного союза ЕАЭС: мифы и реальность

25.03.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Старт формирования валютного союза ЕАЭС: мифы и реальностьПрошедшую в Астане встречу президентов Казахстана, России и Беларуси называли саммитом «евразийской тройки», и предсказывали, что главной темой разговора станут возможности повышения торгово-экономического сотрудничества. Однако главы евразийских государств решили пойти дальше. Еще до подписания Договора об образовании Евразийского экономического союза многие эксперты, экономисты говорили о перспективах глубокой финансовой интеграции «евразийцев». В действительности официальные лица практически не комментировали слухи о едином финансовом рынке и единой валюте ЕАЭС, однако и не отрицали существования такой возможности. В этой связи заявления глав Казахстана, Беларуси и России можно назвать ожидаемыми и громкими одновременно. Стоит ли говорить, что в экспертном сообществе к этой новости отнеслись неоднозначно

Прослеживая тенденции экспертного подхода к единому валютному рынку Евразийского экономического союза, можно заметить, что подавляющая часть специалистов не настроена скептически, однако в большинстве своем они подчеркивают долгосрочность планов по интеграции. Согласно заявлениям представителей ЕЭК, единая финансовая система ЕАЭС должна быть сформирована к 2025 году. Однако сейчас не исключается и ускорение процессов.

Единая финансовая система ЕАЭС и валютная интеграция уже обросли слухами. Степень дезинформации достигла того уровня, что население стран-евразийцев говорит о замене в ближайшее время казахстанского тенге и белорусского рубля российской валютой. Конечно, в случае создания единого валютного рынка странам ЕАЭС предстоит выбрать и единую валюту, однако с большей доли вероятности это будет совершенно новая единица. К тому же, для формирования единой финансовой системы ЕАЭС должно пройти немало времени, и посыл президентов Казахстана, России и Беларуси можно считать стартом работы над интеграцией финансовых систем государств.

Прежде чем внедрять наднациональные институты Евразийского экономического союза, страны-участники должны выполнить несколько основных задач. Речь идет об обеспечении «четырех свобод» общего рынка: свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Нормативная база ЕАЭС предполагает реализацию этих положений, однако на данный момент инструментарий Евразийского экономического союза несовершенен. Как отметил Александр Лукашенко, сегодня существуют проблемы в отмене изъятий и таможенных пошлин. Однако это представляется временными издержками перехода под общие нормы наднациональной организации. По словам предпринимателей и представителей государственных органов, взаимодействовать с коллегами из соседних стран-участников ЕАЭС с каждым днем все легче. Из этого следует, что и полноценное обеспечение «четырех свобод» общего рынка – дело времени.

Тем не менее, Владимир Путин дал поручение Центробанку РФ подготовить план мероприятий по осуществлению финансовой интеграции ЕАЭС. Это значит, что «евразийцы» уже переходят к активной фазе работы над валютным союзом. В то же время, экономическая ситуация в регионе является дополнительным показателем того, что участники Евразийского союза пока всего лишь разрабатывают план финансовой интеграции. Для обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, страны-участники должны демонстрировать макроэкономическую стабильность, отсутствие кризисных явлений в экономике. Поскольку страны региона пока борются с последствиями кризиса, говорить о скорейшей финансовой интеграции не стоит.

Вместе с тем, заявления о подготовке плана мероприятий финансовой интеграции, в свою очередь являются показателем того, что страны постепенно отходят от «кризисного шока». По этой причине не исключается рост объемов торгово-экономического сотрудничества (после прошлогоднего падения в 20%), а также стабилизация курсов национальных валют. Кроме того, можно ожидать усиления взаимодействия государственных органов на самых разных уровнях. Например, представители Национального банка Беларуси уже обозначили готовность сотрудничества с Центробанком России и Нацбанком Казахстана. В этой связи не исключается совместная проработка переходного плана финансовой интеграции.

Несмотря на то, что назвать определенные сроки формирования единой финансовой системы сложно, существуют возможности ускорения процесса. Однако этому могут способствовать только лидеры ЕАЭС. Владимир Путин уже обозначил готовность российской стороны возглавить финансовые интеграционные процессы. Теперь общественности интересна позиция идейного вдохновителя и инициатора Евразийского союза – Нурсултана Назарбаева. Поддержка лидеров двух крупнейших стран ЕАЭС может привести как к скорейшей финансовой интеграции, так и к созданию полноценного валютного союза.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение