Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Стабильность в Центральной Азии держится на Казахстане, - эксперт

24.03.2015

Автор:

Теги:

Стабильностьв Центральной Азии держится на Казахстане, - эксперт

 

ЭК «Урал-Евразия»побеседовал с казахстанским политологом, главным редактором интернет портала «Caspian Bridge» Замиром Каражановым на темупредстоящих президентских выборов в Казахстане.

 

Замир, в чем, на Вашвзгляд, заключается интрига предстоящих выборов в Казахстане?

 

Основнаяинтрига выборов – это смена власти. Время берет свое, и необходимо продумывать,кто будет преемником. Вероятно, данный вопрос будет решаться именно в этотпериод. Вопрос смены власти, создание какого-то механизма перехода власти отодного лица к другому, - это на самом деле очень актуальный вопрос не только сточки зрения политики: это и социальный аспект, и экономика, ведь инвесторывсегда хотят видеть предсказуемую модель, знать, где у них будут риски. Казахстан– это такая страна, где бизнес и власть очень тесно переплетены. Зачастуюбывает так, что реализовать какой-то экономический проект без участияполитического руководства практически невозможно. Те программы подиверсификации экономики, которые сегодня осуществляются в республике, побольшей части идут за счет государственной поддержки.

 

Этаполитическая реформа, по большому счету, должна касаться и экономической сферы,потому что у нас, например, плохо развит и фондовый рынок. Вполне возможно, чтофондовому рынку будет дан импульс развития, будет дан шанс на развитие. Ведь вКазахстане, как, наверное, и в России, бизнес контролируется крупным капиталом,маленьких инвесторов не всегда замечают, и у них возможности для инвестированияочень ограничены. Поэтому, на мой взгляд, механизм передачи власти будет иметьгораздо больший размах и, так или иначе, повлияет на разные сферы

 

В своем выступлении накруглом столе Вы подчеркивали вопрос о том, что для укрепления политическойсистемы республики необходимо провести в том числе перераспределение власти. Немогли бы более подробно осветить этот вопрос?

 

Вопросо необходимости перераспределения власти в парламенте и правительствеКазахстана поднимался совсем недавно на съезде ведущей политической партии страны  «Нур Отан». О перераспределении власти впарламенте речь идет уже давно. По-моему, в 2007 году Президент заявил о том,что необходимо проводить такие политические реформы. За это время парламент,конечно, немного усилили, но этого недостаточно для того, чтобы он стал болеефункциональным органом в политической системе Казахстана, чтобы он могопределять как внутреннюю, так и внешнюю политику, тем более, что внешняяполитика обычно остается за президентом. Получается, что на сегодняшний моментпарламент выполняет больше представительные функции.

 

Еслиже говорить по поводу перераспределения власти в правительстве, то, насколько япомню, это был первый тезис, когда шел разговор об усилении позицийправительства за счет президентских полномочий. Но как все это будетпроисходить, покажет время. В Казахстане предлагалось очень многодемократических реформ и усиление местного самоуправления, но, как обычно, всезаканчивалось тем, что государство сохраняло контроль над такими моментами, как,например, выборы акимов (исполнительная власть) районов, которые фактически неявляются прямыми, а происходят через маслихаты (местные представительныеорганы). Прямым голосованием население выбирает только президента и депутатовмаслихатов, поэтому общество по-прежнему имеет ограниченные возможности влиянияна политическую систему страны.

 

Необходимоперераспределить полномочия, связанные и с децентрализацией власти, т.к.процесс транзита власти несет с собой большие риски и может привести кнепредсказуемым последствиям для Казахстана и для региона в целом.

 

В этой связи возникаетвопрос о том, какое место занимает Казахстан в Центральной Азии? Какое влияниереспублика оказывает на сохранение стабильности в регионе?

 

Можносказать так, что стабильность в Центральной Азии держится на Казахстане, и всеэто прекрасно понимают. Если в этой стране все благополучно, то и в ЦентральнойАзии все будет более или менее благополучно. Это обстоятельство имеет большоезначение и для России, ведь, потеряв Казахстан как стабильное государство,Россия может потерять весь регион. На мой взгляд, это очень актуальнаяпроблема, особенно в плане того, что у России существуют большие риски,связанные с Центрально-азиатским регионом в принципе: наркотрафик,распространение экстремистских взглядов и т.д. То есть это уже и проблемы ростаРоссии. И эти аспекты во многом зависят от Казахстана.

 

ЭК«Урал-Евразия», беседу вел Вадим Рудаков


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение