Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алтын – валюта виртуальная или реальная?

24.03.2015

Автор:

Теги:
 Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
Алтын – валюта виртуальная или реальная?

Введение единой валюты на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вскоре может стать реальностью. С идеей создания валютного союза выступил президент России Владимир Путин в Астане на встрече с коллегами по ЕАЭС президентами Казахстана и Белоруссии Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Российский лидер говорит, что введение новой валюты уже в следующем году поможет защитить экономику стран ЕАЭС. Однако эксперты введение единой валюты считают преждевременным шагом, полагая, что предложение российского лидера продиктовано внешнеэкономической ситуацией. Возможно, ситуация с единой валютой может получить большую определенность на очередной президентской встрече в Москве накануне дня Победы, 8 мая.

"Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза", - заявил в Астане Владимир Путин. Уместно, однако, вспомнить, что с инициативой введения единой валюты президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил еще в 2003 году. Тогда он предложил и ее название – алтын, а датой возможного введения новой валюты назвал 2011 год. Заготовка, похоже, была домашней и основательной – были даже предложены макеты денежных знаков. Но идея нашла формальную поддержку у лидеров Таможенного союза, на деле она практически не продвигалась. Более того, когда подписывался договор о создании ЕАЭС в мае 2015 года, вопрос с валютой был отложен до 2025 года. Не были решены принципиальные проблемы – например, создание эмиссионного центра.

Напомним, когда речь шла о введении единой валюты России и Белоруссии в рамках Союзного государства двух стран, белорусский лидер Александр Лукашенко стал настаивать на создании эмиссионных центров сразу и в Москве, и в Минске, а потом отклонил идею создания Центробанка ЕАЭС. Но сейчас ситуация, похоже, немного иная.
10 марта Владимир Путин поручил Банку России проверить целесообразность создания валютного союза в рамках ЕАЭС. Так что процесс, очевидно, будет ускорен и не исключено, что уже в будущем году единой платежной системой может стать алтын.

Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова полагает, что полностью все соглашения ЕАЭС вступят в силу только к 2015 году. "К концу 2015 года должны быть устранены все барьеры, которые существуют на рынке товаров. С 2016 года предполагается создать единый рынок медицинских изделий и лекарственных средств. Решатся вопросы на рынке алкоголя. Затем мы планируем к 2019 году решить все вопросы на рынке энергетики. И уже начиная с 2025 года создать единый рынок нефти и газа. И только потом уже стоит приступать к финансам",- сказала "Вестнику Кавказа" Саадат Асансеитова. Формирование финансового рынка услуг – очень важная сфера. По ее словам, только к 2025 году предполагается подписание договора создания многофункционального органа для регулирования финансового рынка. Однако говорить о создании единой валюты, как считает Асансеитова, пока преждевременно.

Именно об этом говорил и Александр Лукашенко. По его словам, переход на единую валюту – заключительный этап интеграции, который будет венчать собой создание всех единых рынков – товаров, капитала, рабочей силы. "Не думаю, что это произойдет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни, потому что до того, как подойти к единой валюте, надо решить очень многие вопросы", - высказался он о перспективах введения единой валюты в ЕАЭС на пресс-конференции еще в январе.

Эксперт Института Востоковедения Станислав Притчин также считает, что партнеры России по ЕАЭС не готовы на нынешнем этапе интеграции к созданию единой валюты. "Пример Европейского союза показывает, что очень тяжело ввести единую валюту, которая учитывала бы особенности финансово-экономических систем всех участников, без потерь. И для ЕС были проблемы с переходом на евро. Нам к этому вопросу надо будет переходить только когда будет очень близкие экономические модели, очень близкие уровни валютного регулирования", - сказал "Вестнику Кавказа" Станислав Притчин.

Казахстанский финансовый аналитик, директор консалтинговой компании "Алмагест" Айдархан Кусаинов считает, что не стоит фразу Путина воспринимать буквально: "Страны ЕАЭС сегодня не готовы к созданию валютного союза, обсуждается лишь перспектива его создания". По словам эксперта, вначале появятся безналичные деньги, которые будут в обращении между странами ЕАЭС, как было в свое время в Евросоюзе, когда создавалась единую расчетную единицу - экю. Это была некая единица для перерасчета. По мнению Кусаинова, в ближайшие год-два может появиться некая виртуальная переводная единица для расчета курса валют ЕАЭС по отношению друг к другу, для того чтобы выйти из зависимости от доллара и евро. "Что же касается перспектив введения новой единой валюты – это очень сложный вопрос, и сейчас, на мой взгляд, не стоит нагнетать вокруг него ажиотаж", - сказал финансовый аналитик.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение