Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Текущие евразийские дела (краткий анализ астанинского саммита)

23.03.2015

Автор:

Теги:

 
ЦГИ «Берлек-Единство»: Текущие евразийские дела  (краткий анализ астанинского саммита)Состоявшийся 20 марта 2015 года саммит лидеров евразийской тройки (Россия, Казахстан, Беларусь) по своему содержанию носил в силу текущей конъюнктуры, прежде всего, политический и геополитический характер, хотя стороны высказали ряд интересных экономических предложений, в том числе касающихся и вопросов формирования единой евразийской валюты.

Эксперты и аналитики называют эту короткую встречу саммитом поддержки Нурсултану Назарбаеву. Елбасы, как известно, в очередной раз выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Казахстана. И хотя никакого сомнения в его переизбрании нет, поддержка авторитетных лидеров евразийских государств никогда не является лишней.

Кстати, именно с этим обстоятельством связывается и отсутствие на саммите Президента Армении Сержа Саргсяна. Отношения между ним и лидером Казахстана не самые лучшие. Это, кстати, чуть ли не единственное исключение в структуре деловых контактов многоопытного Нурсултана Назарбаева.

29 мая 2014 года в Астане Назарбаев сделал замечание Саргсяну, заявив, что Армении нужно вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) без спорных территорий (то есть Нагорного Карабаха). Многими это было воспринято как поддержка со стороны Казахстана другой тюркоязычной стране постсоветского пространства – Азербайджану, у которого замороженный конфликт с Арменией. Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но фактом остается то, что лидер Армении, как и Кыргызстана, в саммите участие не принимал. И если Кыргызстан пока еще не вступил в ЕАЭС, то Армения является полноценным членом организации. Возможно, стороны решили ограничиться «классическим» форматом, прежде всего из-за необходимости решать текущие проблемы развития контактов между странами-участницами, к которым Армения пока только лишь адаптируется.

Большая часть встречи, судя по имеющейся информации, была посвящена украинскому кризису. Стороны заявили о приверженности принципу ненасильственного решения вопроса. И Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев уже сделали немало для разрешения украинского кризиса, поэтому их конструктивная позиция не вызывает сомнений. К сожалению, на Западе недостаточно оценивают инициативы евразийских лидеров и упорно продолжают транслировать в СМИ мантру о «восстановлении СССР» в формате ЕАЭС.

Не менее важную часть переговоров евразийцев составили вопросы экономического развития. Н. Назарбаев отметил не очень благоприятную динамику развития товарооборота между странами-участницами, что связывается, прежде всего, с падением мировых цен на энергоносители.

В свою очередь, В. Путин сообщил о том, что Россия, несмотря на значительное санкционное давление и экономический кризис смогла по итогам прошлого года добиться некоторого роста ВВП (0,6 %).

В качестве дальнейшего углубления евразийской интеграции В. Путин предложил рассмотреть возможность формирования единой евразийской валюты, что автоматически предполагает институционализацию Центробанка ЕАЭС.

Российская валюта в конце прошлого года стала одной из самых волатильных в мире. Хотя в марте 2015 г. рубль демонстрирует гораздо большую устойчивость, прошлогодние колебания не слишком благоприятно сказываются на соседях. Казахстанские ритейлеры потеряли много средств в связи с этой ситуацией, так как казахстанцы предпочитали покупать товары широкого потребления в приграничных субъектах Российской Федерации, а не у них.

В целом же предложение В. Путина направлено на конструирование новых горизонтов евразийской интеграции. Несмотря на то, что стороны декларируют необходимость формирования единого рынка только к 2025 году (то есть через 10 лет) этот вопрос может быть ускорен в связи с неблагоприятной конъюнктурой цен на нефть и необходимостью диверсификации зависимых от углеводородов экономик Российской Федерации и Республики Казахстан.

Помимо этого, предложения В. Путина органично вписывается в большой евразийский контекст, направленный на дедолларизацию. Его, напомню, основательно поддерживают не только в Москве, но и в Пекине.

Впрочем, предложение В. Путина пока было встречено евразийскими коллегами осторожно. Некоторое время назад в формате «двойки» (Союзное государство России и Белоруссии) стороны уже обсуждали этот вопрос, но тогда Александр Лукашенко выступил категорически против этой инициативы, высказавшись в том смысле, что не будет ездить в Кремль за зарплатой.

Кстати, Евросоюз только к 1999 г. смог добиться введения единой экономической валюты, а ЕАЭС уже на первый год своего существования ставят вопрос о создании единой валюты. Впрочем, скорее всего он будет отложен. Вполне возможно, В. Путин использовал его для того, чтобы ввести в переговорный процесс новый аргумент, с тем, чтобы Минск и Астана не особенно препятствовали, например, вовлечению в ЕАЭС Кыргызстана, а в перспективе и других государств.

В целом же, астанинская встреча показала, что стороны находятся в конструктивном диалоге и готовы обсуждать, а не директивно выполнять предложения Москвы, что свидетельствует о равноправном положении участников-основателей. Как себя поведут в этой структуре новички Армения и Кыргызстан – покажет время.

Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение