Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркменистан: национальные особенности рейтинга экономики, - Р.Отузов

22.03.2015

Автор:

Теги:
Туркменистан: национальные особенности рейтинга экономики, - Р.Отузов

Исследовательский центр "The Heritage Foundation" подготовил ежегодный "Индекс экономической свободы". В рейтинге были рассмотрены экономики 178 стран. Эксперты оценивали показатель экономической свободы по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков.

Туркменистан ухудшил свое положение по сравнению с прошлым годом, заняв 172 место, и был отнесен к странам с репрессивной экономикой. В докладе отмечается, что по сравнению с прошлым годом в стране ухудшилась ситуация с условиями труда, также был отмечен рост инфляции. Отмечается и повсеместная коррупция. Зачастую чиновники получают свои должности за большие взятки. Законы очень слабо проработаны, а у судей нет достаточной квалификации. Для получения каких-либо значимых контрактов, зачастую необходимо быть лично знакомым с кем-либо из высокопоставленных чиновников.

Чтобы устроить ребенка в школу, получить паспорт, водительские права и бесплатные лекарства, трудоустроиться в госучреждение или поступить в ВУЗ в Туркменистане необходимо "дать на лапу". Некомпетентность должностных лиц, кумовство и низкий уровень участия граждан в контроле над органами власти стали в республике простой обыденностью.
А туркменские СМИ, подконтрольные государству, изображают жизнь как красивую картину. У иностранцев, читающих официальную туркменскую прессу, может сложиться впечатление, что в стране все хорошо: уверенный экономический рост, новая инфраструктура, достижения в образовании, науке и спорте. В местных СМИ никогда не будут публиковать критические материалы, нет данных о преступности, коррупции и других негативных явлениях, даже о стихийных бедствиях. Но это отнюдь не значит, что эти явления отсутствуют.

Все 20 с лишним лет независимости туркменское общество, особенно его молодая часть, получало только однобокую, оторванную от реальности и приукрашенную информацию от официальных СМИ. Все так, как во времена СССР: читателям монотонно навязывается только одно мнение, мнение одного человека. Других мнений и точек зрения просто не может существовать, а если где-то кто-то и выскажет правду, то это альтернативное мнение тут же посчитают "слухами", "болтовней" и "домыслами", а осмелившийся это высказать автоматически зачисляется в разряд "клеветников", "пасквилянтов", "отщепенцев".
За эти годы выросло целое поколение, которое как и СМИ, и сама власть, наигранно ликует, глядя на фасад жизни, стараясь не замечать ее негативные стороны. И даже тогда, когда этот негатив коснется кого-то лично, люди в массе своей молчат, утешая себя тем, что это не конец света, а так, просто мелочи жизни.

Впрочем, в верховенство закона и торжество справедливости в современном туркменском обществе теперь мало кто верит. Если в свое время Сапармурат Туркменбаши своим вице-премьерам, министрам и хякимам еще как-то устраивал публичный разнос, при этом демонстрируя по телевидению незаконно нажитые ими драгоценные украшения, целые горы инвалюты в банковской упаковке, особняки и дорогие иномарки, то нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов такие спектакли не устраивает. Знающие люди говорят, что причиной такой вольницы для госчиновников стала "ахиллесова пята" самого президента, на которую при случае может указать любой подвергшийся обструкции госчиновник или сотрудник органов.

Рахман Отузов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение