Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Итоги саммита были дежавюированы. Результаты встречи трех президентов в Астане снова перенесены - на май и в Москву, - А.Колесников

22.03.2015

Автор:

Теги:
Итоги саммита были дежавюированы. Результаты встречи трех президентов в Астане снова перенесены - на май и в Москву, - А.Колесников

Президент России Владимир Путин вчера в Астане встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ удивляется не тому, почему эту встречу отложили несколько дней назад, а тому, зачем она состоялась вчера.

Саммит в Астане состоялся, когда Нурсултан Назарбаев уже объявил о том, что выставляет свою кандидатуру на досрочных президентских выборах.

Произошло это так же органично, как и в прошлый раз. Формальности были соблюдены до мелочей. Предложил выдвинуть его тот же общественный деятель Анатолий Башмаков, которому выпала такая же честь и три года назад. Нурсултан Назарбаев сформулировал, по сути, те же пять задач, стоящих перед ним и страной в новый президентский срок, которые обнародовал и в предыдущую кампанию (ничего оптимистичного в этом ни для него, ни для народа Казахстана по понятным причинам нет). Начальником предвыборного штаба в прошлый раз был тот же человек, который сейчас работает главой его администрации и, очевидно, возглавит этот штаб снова.

Видимо, атмосфера выборов Нурсултана Назарбаева президентом Казахстана (а иначе эту президентскую кампанию не назовешь) наполнена суевериями, которыми лучше не пренебрегать.

В атмосферу вчерашнего саммита его участники тоже надышали суеверий (тем более что в прошлый раз такой саммит, как известно, сорвался - и в результате возник тот самый грандиозный фокус с исчезновением российского президента). Александр Лукашенко, например, был в том же самом галстуке, что и на саммите в Минске (возможно, чтобы в нем не заподозрили двойника). Нурсултан Назарбаев, как обычно, показывал коллегам город (хоть и из окна резиденции). Владимир Путин, как всегда, прилетел в Астану с большим опозданием (но все-таки прилетел).

Казахстанские журналисты проявили удивительную расторопность и в отличие от остальных успели поинтересоваться у Владимира Путина, является ли этот визит поддержкой Нурсултана Назарбаева на выборах. Владимир Путин ответил, что Нурсултан Назарбаев ни в чьей поддержке не нуждается (по себе не судят).

На трехсторонней встрече речь шла о трудной судьбе только что созданного Евразийского экономического союза. Теперь он обременен упавшей ценой на нефть (это очень чувствительно для Казахстана), обесценившимся рублем (это тоже проблема для Казахстана: по данным "Ъ", на закрытых переговорах Нурсултан Назарбаев просил Владимира Путина хотя бы на время ограничить поставки на казахстанский рынок группы товаров из России, так как казахстанские товары становятся неконкурентоспособными на фоне устойчивого курса тенге) и, конечно, западными санкциями.

- Время настолько спрессовано,- сообщил Александр Лукашенко коллегам,- что постоянно приходится реагировать на новые вызовы. Но время подтверждает, что мы вовремя создали наш союз (Евразийский экономический.- А. К.), и не просто создали. Мы приняли огромное количество документов! (Как будто это обстоятельство когда-нибудь мешало развалиться любому союзу.- А. К.) Здесь ядро этого союза. И в канун 70-летия Победы мы должны быть вместе!

При этом противоречий в отношениях между Россией и Казахстаном, Казахстаном и Белоруссией, Белоруссией и Россией сейчас столько, что, по данным "Ъ", на встрече обсуждали прежде всего их, а не предъюбилейное единение перед внешними угрозами.

Между тем встреча в закрытом режиме оказалась скоротечной. Лидеры, очевидно, понимали, что глобальных противоречий здесь не решат, и поэтому Александр Лукашенко потом даже сказал, что да, эти противоречия есть, но заниматься ими будут в правительствах, а лидеры еще раз встретятся 8 мая в Москве.

Только один вопрос: зачем было отменять такую встречу несколько дней назад, если ее можно было вообще не проводить вчера?

Андрей Колесников, Астана
21.03.2015

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение