Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: «шутки» Крола в Астане

20.03.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: «шутки» Крола в АстанеАдекватное постсоветское пространство ведет работу по реинтеграции экономического потенциала, который, вследствие распада СССР начал полноценный процесс восстановления лишь в последние годы. Что бы ни говорили различные критики, но факт остается фактом: тот же Евразийский экономический союз (ЕЭАС) – это межгосударственная работа именно в сфере экономических отношений, главной целью которой является объединение общих возможностей для достижения взаимовыгодных целей. Все же, регулярно появляются любопытные заявления различных официальных лиц, иной раз подтверждающие вышеозначенный факт, а иной раз просто смешные.

Примером в последнем случае является интервью американского посла в Казахстане Д. Крола, сделанное после агремана, вручения верительной грамоты Президенту центрально-азиатского государства Н. Назарбаеву. Примечательно, что в ходе церемонии, американский представитель обратился к Елбасы на казахском языке. Представляется, что подобные действия – это некачественная пиар-акция, и не самая удачная попытка завоевать доверие лидера РК, вызвавшая у последнего лишь умиление. Но более интересными все же являются заявления, сделанные Кролом впоследствии.

«…Спокойно относимся,- сказал посол о ЕАЭС и об участии в нем Казахстана - Конечно, мы не только наблюдаем, но очень тесно работаем, следим, что это значит для США и наших экономических интересов в этом регионе». По мнению Крола, РК, в формате государства активно принимающего участие в евразийских интеграционных процессах, не изменился для представителей американского бизнеса. Иными словами, им ничего не угрожает, и Вашингтон не собирается каким либо образом мешать успешному функционированию ЕАЭС. Так ли это на самом деле?

Пожалуй, единственный момент, в котором можно согласиться с американским послом – это то, что ЕАЭС не угроза для американского бизнеса в РК. Но только для бизнеса, а не для геополитических амбиций Дяди Сэма. А дальше Крол откровенно лукавит. Наверное, самым достоверным примером отношения Вашингтона к евразийскому пространству продемонстрировала Х. Клинтон в 2012 году. На тот момент Госсекретарь США заявила следующее: «…новый СССР может быть создан под новыми названиями – «Таможенный союз» или «Евразийский союз», - необоснованность скепсиса Клинтон откровенно зашкаливает - … американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции… Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса». Однако, на деле вместо остановки интеграционного процесса у Вашингтона получилось ввергнуть Украину в хаос, в котором военные стреляют по мирным жителям из всех орудий.

Впрочем, сценический оптимизм Крола в условиях, когда многовекторный Казахстан демонстрирует желание устойчиво развиваться, прежде всего, в рамках ЕАЭС, вполне оправдан. С началом функционирования евразийской организации, для американской демократической машины ничего не остается, кроме как вновь уйти в подполье, и работать проверенными средствами, такими как USAID. Кстати, в конце прошлого года вышеозначенной организацией-вредителем было объявлено о новой волне грантовой программы для поддержки неправительственного сектора. Чем это обычно заканчивается, говорит свежий пример Украины – страна, занимающая некогда лидирующие позиции в СНГ по экономическим показателям, сейчас сравнялась с Таджикистаном, государством, которое до сих пор переживает последствия многолетней гражданской войны, начавшейся через полгода после распада СССР, и конец которой, кстати, стал возможен благодаря содействию российской стороны. Более подробно о соотношении украинской и таджикской экономики рассказал И. Лизан в своей статье «Политэкономия гражданской войны: как Украина за год обеднела до уровня Таджикистана», опубликованной 19 марта 2015 года.

Все же, американский дипломат мастерски закрывает глаза на факты, и, вместе с тем, пытается подчеркнуть американские достижения в казахско-американском межгосударственном взаимодействии. Речь идет о военно-техническом сотрудничестве. «… Есть укрепление отношений между нашими военными ведомствами в сфере тренингов, обучения. Это все пройдет нормально. Есть казахстанские офицеры, которые обучаются в США в наших военных академиях. Программа «Степной орел» продолжается, и даже со стороны я вижу, что есть наоборот желание сотрудничать с США, но цель сотрудничества – это модернизация Вооруженных сил Казахстана, чтобы казахстанские вооруженные силы, армия, военно-морской флот и авиация могли действовать эффективно» - заявил Крол.

Нынешний этап сотрудничества в военно-технической сфере начался после подписания Министром обороны РК А. Джаксыбековым в августе 2013 года в Вашингтоне нового плана военного сотрудничества на 2013-2017 годы. Однако, имеет смысл вспомнить более ранние попытки американцев закрепиться в этой сфере в Казахстане. Первый подобный план был подписан в 2003 году, и пролонгирован в 2008 году до 2012 года. Главной на то время целью США объективно можно назвать желание занять каспийский регион, под видом обеспечения безопасности каспийских нефтяных месторождений, в разработке которых США активно участвовали. В 2003 году Пентагон выдвигает инициативу под названием «Каспийский страж». Заключается программа в модернизации береговых подразделений и координации их действий под контролем США. Это позволило бы Вашингтону контролировать трансконтинентальные коммуникации и усилить негативную политику в отношении Ирана. Не малое значение имело и вытекающее отсюда снижение влияния РФ не только в регионе, но и в целом на постсоветском пространстве, что для Вашингтона, как до распада СССР, так и в данный момент – первоочередная цель.

Благо Астана в 2006 году в очередной раз продемонстрировала братский дух постсоветских народов, указав на то, что осуществление вышеозначенной «инициативы», возможно лишь в случае согласия Москвы. Российская же сторона, вполне предсказуемо, логично, а, главное, дальновидно, выразила свою негативную оценку всяческим американским инициативам в регионе. В дальнейшем были неоднократные нарушения различных договоренностей по поставке техники с американской стороны, что лишний раз пошатнуло авторитет США, по крайней мере, для Астаны. А в 2010 и 2012 годах поставщики американского вооружения и военной техники вовсе потерпели откровенное фиаско на выставках KADEX в Казахстане, в результате которых не подписано ни одного крупного контракта с американскими компаниями. Вероятнее всего, причиной тому служит функционирование Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которой Россия предлагает льготные условия при заключении сделок со странами-партнерами. Более того, если говорить обо всей Центральной Азии (выставки проводились впервые в регионе), то даже те страны, которые не участвуют в ОДКБ, имеют тесные связи с РФ в данном вопросе. Ничего с этим не поделать, Россия продолжает выступать качественным гарантом безопасности для тех, кто этого хочет.

В этой связи, думается, что интервью американского посла – это очередная сомнительная пиар-акция, содержащая далеко недостоверную информацию. Подобными действиями Крол пускает пыль в глаза, отвлекает внимание от теневой дестабилизационной работы, осуществляемой, прежде всего, по линии USAID. Впрочем, скорее всего, Крола ожидает участь экс-посла США в Кыргызстане П. Спратлен, так и не достигшей успехов в разрушении кыргызско-российского диалога. Закончилась ее кыргызская миссия громкими, отнюдь недипломатичными заявлениями в адрес правительства КР и России. А фундамент казахско-российских отношений, к слову, крепок, и вряд ли кому то под силу разрушить то, что строилось долгое время.

Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение