Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Досрочные выборы президента Казахстана: влияние на систему безопасности в Центральной Азии

18.03.2015

Автор:

Теги:

На нашем сайте опубликованы тезисы выступления казахстанского политолога Замира Каражанова на седьмом заседании экспертного клуба "Урал-Евразия", которое состоится 23 марта 2015 года. Замир Каражанов - главный редактор интернет-портала "Caspian bridge" 

Казахстан - привлекательный игрокна постсоветском пространстве и в Центральной Азии. Страна в рейтинге FailedStates Index (дееспособность государств), занимает 111 место, а по объему ВВПвходит в тройку «больших экономик» постсоветского пространства. Кроме того,Астана традиционно занимает прагматичную позицию, что делает ее привлекательнойв качестве партнера. 

  Сегодня без Казахстана трудно обсуждатьвопросы региональной безопасности. Поэтому сотрудничество Астаны и Москвы имеетбольшой потенциал в вопросах укрепления стабильности и снижения рисков и угроз.Тем более что подобный опыт уже имелся: в ходе двух революций в Кыргызстане инедавних украинских событий.

Междустранами наблюдается высокий уровень доверия и динамика сотрудничества. В 2014году Казахстан и Россия страны подписали «Договор о союзничестве РФ иКазахстана в XXI веке». Еще раньше они взяли курс на создание единой ПВО.Отметим, что вопросы безопасности всегда носили чувствительный характер и втоже время отражали уровень доверия между государствами. Кроме того, обе странывходят в ЕАЭС и имеют большой двухсторонний товарооборот (по объему уступаюттолько Китаю) среди государств Центральной Азии.

 СотрудничествоКазахстана и России играет важную роль в сфере безопасности Центральной Азии.Особенно сегодня, когда цены на нефть способствовали сокращению оборонныхбюджетов. Следует также брать во внимание трансформацию окружающего мира, что влечетнестабильность. Как следствие возникают новые риски и угрозы. Все это можноотнести к числу внешних факторов, которые влияют на безопасность ЦентральнойАзии.

Нобезопасность Центральной Азии, это не только и не столько влияние внешних факторов:терроризма, гражданской войны в Афганистане. Это, прежде всего, накопившиеся заболее чем 20 лет развития внутренние проблемы и противоречия, которые подрываютдоверие и расшатывают стабильность в регионе.

- водно-энергетическая проблема;

- проблема границ и спорных территорий;

- транснациональная преступность (оборот оружия инаркотиков);

- радикализм и экстремизм «местного разлива»;

- демографическое давление и миграция (этнотизация) ит.д.

Они имеют куда более важное значение, чем внешниеобстоятельства: Афганистан, глобальный кризис или украинские события. Последниетолько обостряют те проблемы, которые накопились или накапливаются в регионе,но пока не находят решения. Центральная Азия сама для себя представляет большуюопасность, чем окружающий ее мир. А это создает взрывоопасную среду, как дляКазахстана, так и для России.

Казахстан,позиционирует страной, где есть межнациональный мир, а сам он занимается«экспортом стабильности» в регионе. Однако в  республике до сих порне появился массовый средний класс, которому есть что терять в случаенестабильности. Более того, дает о себе знать материальное расслоение вобществе. Как отметил Н.Назарбаев в 2013 году: «Есть мировой рейтинг – индексДжини, у нас он пока 6%, опасно, когда он к 10% приближается, это плохо». Вдополнение к сказанному, в стране слабо развито Гражданское общество.

Выходит, что в Казахстане необходима доаполнительнаяоснова для стабильности. Нужна созидательная работа.

  Как признался два года назад президент РК: «Язнаю, что «излюбленная» тема обсуждения в некоторых частных кругах – этовероятность всевозможных переделов собственности». Подобные настроения неукрепляют мир и порядок в государстве.

Получается, что устойчивое развитие Казахстаназависит от способности государства создать благоприятную среду для формированияотряда частных предпринимателей, массового среднего класса. Проще говоря, отэффективности политических институтов.

Поэтому предстоящие президентские выборы в Казахстанеинтересны не тем, кто на них одержит победу, а тем, что будет после них.Кстати, ответ на этот вопрос дал Н.Назарбаев на недавнем съезде партии «НурОтан». Но проблема не в продекларированных целях развития, а в политическойволе. Тем более что многие пункты его предвыборной речи уже звучалиранее. 

Президентские выборы носят несимволичный характер дляРоссии, т.к. двухсторонние отношения между странами очень часто покоятся наличном факторе. А именно на доверии между президентами В.В.Путине иН.А.Назарбаеве. Оба лидера часто встречаются, консультируются, обсуждаютвопросы глобальной и региональной безопасности.

Нынешние президентские выборы знаменуют собой «осеньпатриарха» - поздний период правления харизматичного казахстанского президента.Что это значит?

Во-первых, они могут стать последними для действующегоглавы государства. Де-юре в Казахстане уже стартовал процесс смены власти. В2010 году был принят закон «О лидере нации», который закреплял за первымпрезидентом РК особый правовой статус, и гарантировал ему и его семье иммунитетнеприкосновенности. Де-факто ситуация не проясняется по поводу его возможногопреемника и механизма смены власти.

Во-вторых, обращает внимание личность первогопрезидента РК, который за годы правления превратился в политическоготяжеловеса. И есть риск, что с его уходом страна столкнется с кризисомлидерства. Подобный сценарий усиливает тренд нестабильности не только дляКазахстана, но и для Центральной Азии. 

В-третьих, каким Казахстан останется после Назарбаева?Сегодня страна выглядит бодрячком на постсоветском пространстве, но у нее естьпроблемы и противоречия. Их не стоит преувеличивать, но и пренебрегать ими тожеопасно. 

Очевидно одно, сегодня у России есть возможностьперестроить отношения с Казахстаном на еще более эффективной основе, с тем,чтобы снизить риски на случай ухода с политической арены действующегопрезидента РК. Тем более что речь идет о стране с сильной президентской формойправления, с сильной вертикалью власти. В то время децентрализация власти таитв себе опасные тенденции.  

Замир Каражанов, главныйредактор интернет-портала "Caspian bridge" (Алматы, Казахстан). 

http://ural-eurasia.ru/mnenie/zamir-karazhanov-vybory-prezidenta-kazakhstana-vliyanie-na-sistemu-bezopasnosti-v-tsentralnoy-azii/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение