Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто они, соперники Нурсултана Назарбаева?

18.03.2015

Автор:

Теги:


 

У действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сегодня появился второй официальный конкурент на внеочередных президентских выборах: ЦИК зарегистрировала самовыдвиженца Абельгази Кусаинова. Как отмечали ранее эксперты, кандидат от Коммунистической партии Тургун Сыздыков и лидер профсоюзов республики Абельгази Кусаинов являются основными соперниками Назарбаева (http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Kazakhstane-zavershilos-vydvizhenie-kandidatov-v-prezidenty.html), таким образом, формирование тройки лидеров в президентской гонке уже состоялось.

 

Чем же знамениты Сыздыков и Кусаинов и в чем их преимущества? На эти вопросы "Вестнику Кавказа" рассказали эксперты-политологи Эдуард Полетаев, Андрей Грозин, Юлия Якушева, Петр Своих и Владимир Лепехин. Все они сошлись в том, что даже эти кандидаты не претендуют на сколь-либо значительные симпатии населения и голоса на выборах.

 

Так, Тургун Сыздыков, подчеркнули эксперты, является нестандартным выбором для Коммунистической партии, так как практически не известен ни как политик, ни как медийное лицо. "Если на предыдущих выборах коммунисты выдвинули Жамбыла Ахметбекова, который ярко вел предвыборную кампанию и активно участвовал в мероприятиях партийной и социальной направленности, то новый кандидат более, скажем так, степенный, серьезно выглядящий, но как о политике республиканского масштаба о нем не слышали прежде. То есть это "темная лошадка". Конечно, его сила в том, что он идет на выборы как выдвиженец от общественного объединения Коммунистической народной партии Казахстана. У этой партии есть опыт участия в президентской кампании, она активна, несмотря на малочисленность, в парламенте. Можно сказать, это своеобразная репетиция, обкатка новых политиков от партии и подготовка к будущим парламентским выборам, так как президентские выборы дадут определенную пищу для обсуждения, обдумывания, и работы в следующем электоральном цикле", - заявил, в частности, Эдуард Полетаев.

 

На непубличность Сыздыкова обратил внимание и Андрей Грозин. "Те люди, которые выступали оппонентами или "спарринг-партнерами" Нурсултана Назарбаева в прежних кампаниях, были куда более известны, чем Сыздыков, да и Кусаинов, например, ныне сенатор Гани Касымов или бессменный представитель экологического движения Мэлс Елеусизова. Они, по крайней мере, были медийно узнаваемы, их приглашали на шоу, да и то они в итоге получали, мягко говоря, незначительный результат. Те, кто идут сейчас – это  люди, по большей части, абсолютно неизвестные казахстанским гражданам, претендующие в лучшем случае на десятые доли процента, фактически, декорации, на фоне которых выступает основной претендент", - считает Грозин.

 

Более оптимистически на шансы Тургуна Сыздыкова смотрит Юлия Якушева, которая дает ему порядка 1,5% голосов за счет принадлежности к Коммунистической партии. "Сыздыков – необычный кандидат от коммунистов, так как он даже не депутат: последней его должностью было руководство областным профсоюзом банковских служащих, рабочих и госслужащих.  Какие-либо характеристики ему давать сложно, этот человек малоизвестен и никогда не был обозначен в информационном поле Казахстана. На этот раз коммунистическая партия пошла по пути наименьшего сопротивления и не стала выдвигать более узнаваемое лицо", - полагает Якушева.

 

Петр Своик признался, что совсем ничего не знает о Сыздыкове. "Хотя я занимаюсь политикой и отслеживаю события, мне он неизвестен ничем – ни хорошим, ни плохим. Я в первый раз про него услышал во время этой кампании, притом что неплохо знаю партию, которая его выдвинула, и всех сколько-нибудь заметных людей в этой партии", - сказал Своик.http://www.vestikavkaza.ru/news/Kto-oni-soperniki-Nursultana-Nazarbaeva.html

 

Абельгази Кусаинов – кандидат более известный, отметили эксперты. "Это чиновник, известный в чиновничьих кругах, но тоже не публичный политик, хотя периодически он появляется в СМИ, дает интервью о своей деятельности на посту главы Федерации профсоюзов Казахстана. В Казахстане некоторое время назад было обсуждение закона о профсоюзах, профсоюзное движение у нас очень сильно сегментировано, и в его систематизации Кусаинов сыграл достаточно существенную роль. До этого он был акимом Карагандинской области, мощного индустриального региона, откуда выходит очень много политиков, сам президент когда-то начинал там. Его сильная черта – не только то, что он опытный аппаратчик и искусный чиновник, ведь в республиканском масштабе не все могут его знать, но то, что работа с профсоюзами, трудовыми коллективами, и прежнее руководство областью помогут ему набрать определенное количество голосов", - поведал Эдуард Полетаев.

 

Андрей Грозин обратил внимание на то, что Кусаинов известен по большей части тем, кто регулярно пишет о политике. "Да, о нем знают журналисты, которые пишут о политической тусовке, причем даже не в Астане, а в Алма-Ате, где политическая жизнь более насыщенная и активная, чем в других городах. Тем не менее, Кусаинов – человек, который получит при самом оптимальном раскладе, вот увидите, не более 2% голосов. Скорее 1,5%, где-то в районе 1%. Дело в том, что подавляющее большинство населения Казахстана воспринимает эти выборы как референдум доверия действующему президенту. Как бы ни относились люди к Кусаинову или еще кому-либо, кто будет участвовать в выборах, это не предвыборная борьбу в классическом смысле этого слова", - заявил он.

 

По оценке Юлии Якушевой, после президента Нурлсутана Назарбаева Абельгази Кусаинов является наиболее известным кандидатом. "Он самовыдвиженец, но общественный деятель, куда более узнаваемое лицо, нежели Сыздыков. Кроме того, в послужном списке у Кусаинова есть госслужба, ни много ни мало руководство Карагандинской областью, можно сказать, один из самых узнаваемых претендентов на пост президента Казахстана. Тем не менее, он не представляет политическую силу, и, соответственно, чтобы получить более-менее значительный процент, ему необходимо выдвинуть какую-либо актуальную и вызывающую интерес программу", - обратила внимание Якушева.

 

Петр Своик заметил, что ни на одной из прежних должностей Абельгази Кусаинов ничем не прославился. "Он достаточно приличный человек, я лично его хорошо знаю, но как политик и как кандидат в президенты, он не конкурент президенту Назарбаеву. Кстати, выходит, что первый кандидат, Сыздыков, идет от политической партии, второй, Кусаинов, от чиновников, а третий, я могу сразу сказать, будет от национал-патриотов", - ожидает он.

 

Владимир Лепехин пояснил, что в выдвижении и регистрации обоих кандидатов нет ничего неожиданного. "Коммунистическая партия считается не столько официальной оппозицией, сколько "спарринг-партнером" правящей партии. Ее аудитория - прежде всего, ветераны, в том числе русскоязычные. Не думаю, что Тургун Сыздыков наберет много голосов, но, тем не менее, некоторое значимое число, чтобы можно было говорить о том, что выборы были реальными и у президента Казахстана были конкуренты. Почти то же самое можно сказать и об Абельгази Кусаинове, он плоть от плоти власти, долгие годы соратник президента. Профсоюзы, которые он возглавляет, на самом деле, являются той же самой аудиторией во многом, что и у Коммунистической партии: старшее поколение, которое еще помнит, что такое профсоюзы. В этом смысле и Кусаинов, и Сыздыков – конкуренты друг другу, они как бы растягивают голоса того электората, который мог бы быть настроен против президента Казахстана", - рассказал Лепехин.

 

"Если они будут набирать слишком мало и смотреться не очень серьезно, вполне возможно, один из них снимет кандидатуру, чтобы оставшийся набрал все-таки процента три-четыре, чтобы процент был значимым с точки зрения реального участия в выборах. Мы знаем, что цель этих выборов – подтвердить полномочия президента Казахстана, внести какую-то свежую струю в политическую систему – энергетическую, интеллектуальную, психологическую, так что никаких неожиданностей выборы пока не сулят", - заключил он.

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение