Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таир Мансуров: «Интеграция – ключевое условие и важнейшее средство стабильного и устойчивого экономического развития государств-участниц ЕАЭС»

17.03.2015

Автор:

Теги:

На недавнейпресс-конференции, состоявшейся на площадке Евразийской экономической комиссии,Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров особоевнимание уделил роли Президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева впроцессе евразийской интеграции. 

 

Напомнив о том, что предтечей интеграционных процессов на евразийскомпространстве стала разработка лидером Казахстана идеи формирования Евразийскогоэкономического союза, Таир Мансуров поделился личными воспоминаниями о том, какпродвигалась и эволюционировала эта инициатива, впервые озвученная в стенах МГУим. М.В. Ломоносова 29 марта 1994 года.

- Будучи в то время послом Казахстана в России, я сопровождал президентаи на протяжении его выступления имел возможность наблюдать изумленные лицаученых. В то время еще бушевали войны на постсоветском пространстве – в Таджикистане,в Приднестровье, на Кавказе, и, конечно, предложение Нурсултана Абишевичапрозвучало как гром среди ясного неба. Мало кто тогда реально думал о возможностиреинтеграции. Помню вопрос одного академика. Он спросил: «Нурсултан Абишевич, Выже понимаете, что это может реализоваться, а может не реализоваться. Как Вы кэтому относитесь»? И президент ответил: «Абсолютно спокойно. Рано или поздно мывсе равно к этому придем, нам от этого никуда не деться. Мы живем на единомпространстве, и чем быстрее начнем интеграцию, тем раньше ощутим ее позитивныйэффект». Этот вывод, основанный на глубоком анализе европейского и мировогоопыта, оказался пророческим – в прошлом году мы отметили 20-летие евразийскогопроекта президента Казахстана. К юбилею была приурочена специальная лекция вМГУ, а когда, спустя пару месяцев, главы трех государств подписывали в Астане Договоро создании Евразийского экономического союза, Президент России Владимир Путинвысказал особые слова благодарности Нурсултану Назарбаеву, назвав его одним из отцов-основателейобъединения, вдохновителем и единственным автором идеи, - сказал Т. Мансуров.

Подробный анализ интеграционной деятельности лидера Казахстана ТаирМансуров представил в своем авторском труде «Евразийский проект НурсултанаНазарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию Евразийского проекта. 1994-2014».Книга под таким названием в конце прошлого года была издана в Москве.

В ней на фоне масштабных социально-экономических и политическихдостижений, которыми ознаменовался период независимого развития Казахстана,особо подчеркивается роль главы Казахстана как инициатора многих новаторскихпроектов, в которых интеграция рассматривается в качестве ключевого условия иважнейшего средства достижения стабильного и устойчивого экономического развитияне только в рамках «странового проекта», но и на международном уровне.

В этом контексте Таир Мансуров приводит показательную характеристику,которую дал президенту Казахстана один из авторитетнейших мировых политиков,автор «сингапурского чуда» Ли Куан Ю: «Президент Назарбаев – крупная фигурасреди глав различных республик. Лидер Казахстана – в меру жесткий,прагматичный, быстрый и решительный человек, обаятельный, талантливый инастойчивый, который признан лидером и другими республиками бывшего Союза. ЕслиНазарбаев будет у руля республики, у Казахстана будет значительно больше шансовна успех».

Сегодня общепризнан тот факт, что развитие евразийской интеграции напрактике создает для стран-участниц несомненные преимущества, обеспечивающиедальнейшее эффективное экономическое взаимодействие и рост национальныхэкономик, служит формированию общих стратегий их модернизации.

Воплощаемая в жизнь идея Нурсултана Назарбаева находит поддержкупредставителей новой генерации, среди тех, кто родился в постсоветскихгосударствах, после обретения независимости бывшими союзными республиками.

«Это – несомненный и большой успех руководителя Казахстана, так какименно тем, кому сейчас около 20 лет в России, Казахстане, Беларуси, Армении, Таджикистане,Кыргызстане и других странах постсоветского пространства, предстоит строитьнаше будущее», - считает Т. Мансуров.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение