Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Николай Бордюжа: «Казахстан – современная страна, совершившая головокружительный взлет»

17.03.2015

Автор:

Теги:

Генеральныйсекретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа нанеформальной встрече с представителями казахстанских СМИ, аккредитованными вМоскве, рассказал о роли республики в деятельности ОДКБ и высказал личноемнение о предстоящих 26 апреля внеочередных выборах главы Казахстана. 

 

- Казахстан – один из самых активных участников ОрганизацииДоговора о коллективной безопасности. Сама инициатива создания ОДКБпринадлежала, в том числе, президенту республики, и такие инициативы по нашей интеграционнойдеятельности, по коллективным усилиям в процессе обеспечения безопасности,постоянно исходят от руководства республики.

Что касается решения о проведения в страневнеочередных выборов президента, то я лично считаю его абсолютно выверенным исвоевременным. В Казахстане объявлено о реализации нескольких масштабныхпрограмм развития. Поэтому  президентдолжен располагать определенным сроком полномочий для планирования иосуществления действий, особенно в очень непростое в экономическом и политическомплане время, в непростых с точки зрения обеспечения безопасности условиях.

Известно, как в Соединенных Штатах называютпрезидентов в последний год их правления – «хромая утка». И это верно,поскольку у человека уже нет люфта для принятия и реализации важных решений. Всвязи с этим, кончено же, я поддерживаю инициативу о проведении выборов и несомневаюсь в том, какое именно решение будет принято народом Казахстана. Идумаю, оно будет правильным.

Ну что скрывать? Я говорю откровенно: это великоеблаго, что Казахстан в свое время получил такого лидера, который по  лезвию бритвы провел страну, не позволив ейскатиться в конфликты, в какие-то разборки с другими странами, в дележ активов,недвижимости, финансов, территорий, объектов промышленности и так далее. И то,что Казахстан за этот период времени столь бурно развивался и стал признаннымлидером не только в экономике, но и в политике, - заслуга НурсултанаНазарбаева.

Обратите внимание: сегодня, когда возникаюткакие-то сложные вопросы на всем постсоветском пространстве, первые звонкиделают кому? Президенту Казахстана.

Безусловно, мы можем как угодно играть вдемократию, но, я, например, считаю: от добра добра не ищут. И, исходя изэтого, повторюсь, уверен в том, какое решение будет принято народом Казахстана.

Для нас, для ОДКБ это решение будет означать стабильностьи предсказуемость действий. Почему это важно для Организации?  Потому что у нас работает правило консенсуса –все решения принимаются только с согласия всех глав государств. И если одно изгосударств выбьется из такой стабильной, предсказуемой работы, то мы,естественно, будем иметь определенные издержки в коллективной деятельности, вто время, как должны сохранять темп работы, который сегодня набрали.

Возможно, не так много говорят про ОДКБ сегодня,понятно, что про НАТО – значительно больше, и это объяснимо: там миллионыдолларов вкладываются в информационную работу. Мы не можем себе такогопозволить. Однако в практическом плане мы делаем очень полезные вещи и весьмарезультативно. И для нас исключительно важно, чтобы в руководящих звеньяхорганизации присутствовала стабильность, предсказуемость и, самое главное –мотивация на коллективную деятельность. Все это сегодня имеет место со стороныполитического руководства Казахстана.

Что касается президентства Нурсултана Назарбаева в страновомконтексте. То, что тут говорить –  нужнопоехать в Астану, и будет ясно, что  Казахстан – современная страна, совершившаяголовокружительный взлет. Конечно, это совершенно иная страна, нежели бывшаяреспублика Советского Союза.

Мне лично импонирует, что привносится очень многонового и в систему государственной власти, и в экономику. За годы независимостиКазахстан стал государством и с очень стабильной политической системой, республикой,которой удалось избежать любых конфликтов на межнациональной и межрелигиознойоснове, что очень важно, кстати. Мало кто из наших стран смогли уйти от такихнеприятных явлений. Казахстану это удалось, благодаря, прежде всего,президенту.

И самое главное, я вижу, что Нурсултан Назарбаеввсе время ориентирован на поиск новых, более совершенных и эффективных формуправления страной, укрепления стабильной ситуации в обществе, решениясоциальных вопросов.

Именно такой лидер нужен стране в нынешнеенепростое время.

 

Ольга Казанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение