Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан определил три направления борьбы с радикальными религиозными группировками

16.03.2015

Автор:

Теги:

            

Об этом сказал в интервью Trend председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубариз Гурбанлы.

По его словам, первое направление включает в себя мероприятия, которые проводят в рамках законодательства правоохранительные органы Азербайджана.

По словам главы госкомитета, министерства внутренней дел, национальной безопасности, прокуратура и другие органы правоохранительной системы принимают серьезные меры по обезвреживанию радикальных религиозных группировок в случае совершения ими противоправных действий.

Гурбанлы отметил, что в качестве примера можно привести операции, которые проводят МВД и МНБ по обезвреживанию радикальных религиозных группировок, представители которых вербуют азербайджанцев для участия в военных конфликтах в зарубежных странах.

Кроме того, он сообщил, что Государственный комитет по работе с религиозными организациями и МНБ проводят мероприятия по пресечению распространения радикальными группировками религиозной литературы.

По словам главы госкомитета, второе направление борьбы с религиозными радикальными группировками связано с их финансированием.

По словам Гурбанлы, деятельность некоторых радикальных религиозных группировок финансируется из-за рубежа, и эти средства идут на вербовку молодежи в эти группировки и попытки создания преступной сети.

Он сообщил, что в Азербайджане пресекаются любые попытки получения нелегальных доходов этими группировками, для чего министерство по налогам, Государственный таможенный комитет (ГТК), министерство финансов и другие госструктуры принимают определенные меры.

Гурбанлы отметил, что в законодательство уже внесены изменения для предотвращения поступления в Азербайджан денежных средств для организаций, действующих в стране под видом НПО.

В качестве третьего направления борьбы с радикальными религиозными группировками глава госкомитета назвал идеологическую работу.

По его словам, эта работа заключается в просвещении граждан по вопросу истинных исламских ценностей.

В этой сфере госкомитет проводит совместную работу с Управлением мусульман Кавказа (УМК), отметил он.

Эта работа ведется при помощи СМИ, организации различных конференций, семинаров и других мероприятий. На основании накопленного опыта госкомитет планирует повысить уровень проведения просветительских работ в указанной сфере, сказал Гурбанлы.

 

http://www.trend.az/azerbaijan/society/2373574.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение