Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В России создается Федеральное агентство по делам национальностей

15.03.2015

Автор:

Теги:

В России создается Федеральное агентство по делам национальностей

Новое ведомство будет заниматься реализацией госполитики в сфере межнациональных отношений

13.03.2015, 17:45

Президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей. В документе говорится, что этот орган должен будет заняться реализацией госполитики в сфере межнациональных отношений. Депутаты Госдумы создание такого агентства уже поддержали.


Согласно поручению президента, премьер должен к 15 апреля представить главе государства предложения о создании агентства по делам национальностей, которое будет «реализовывать государственную политику в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений и осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа РФ». Агентство также «должно будет обеспечивать межнациональное и межконфессиональное согласие и принимать меры, направленные на этнокультурное развитие народов РФ», говорится в поручении. Кроме того, агентство будет уполномочено разрабатывать и выполнять государственные и федеральные целевые программы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлять государственный мониторинг и государственный контроль в этой сфере.

Предложение президента поддержали в Госдуме. Вице-спикер Сергей Неверов («Единая Россия») отметил, что взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства имеют первостепенное значение. «Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства, поэтому такими чувствительными и сложными вопросами должны заниматься не департаменты, раскиданные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую председателю правительства»,— заявил он. Первый зампред думского комитета по делам национальностей, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает, что агентство по делам национальностей должно будет сосредоточиться на анализе, мониторинге и регулировании миграционных процессов, в первую очередь из стран — бывших республик Советского Союза. «Эта тема назрела, национальный вопрос имеет такую специфику, что им нужно заниматься постоянно»,— отметил, в свою очередь, первый зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов. Среди главных задач агентства по делам национальностей он назвал недопущение межнациональных конфликтов, внимательное отслеживание настроений в различных этнических обществах.

Напомним, отдельное Министерство по национальной политике существовало в России до 2001 года. После его ликвидации министром без портфеля, курирующим вопросы межнациональных отношений, до февраля 2004 года был Владимир Зорин. Некоторое время национальным вопросом занимались в Министерстве культуры. После теракта в Беслане в сентябре 2004 года этот блок перешел в ведение созданного Минрегиона. Но 8 сентября прошлого года был подписан указ об упразднении Министерства регионального развития с передачей его функций в сфере государственной национальной политики Министерству культуры.

Владимир Зорин (сейчас входит в Совет по межнациональным отношениям) считает создание агентства по делам национальностей нужной мерой и позитивным шагом. По его мнению, необходимость в таком агентстве есть: «Несмотря на то, что внешних проявлений в виде межнациональных конфликтах вокруг миграции сейчас отмечается меньше, напряженность какая-то на этой линии сохраняется». По его словам, национальными вопросами нужно заниматься повседневно и это та сфера, в которой необходимо ручное управление.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат КПРФ Тамара Плетнева в эфире «Ъ FM»: «Я считаю, что поздновато принято решение, но лучше поздно, чем никогда. Поэтому я всегда это предложение вносила, еще лет десять назад, когда встречались с Владимиром Владимировичем. И я говорила, что главная задача — это нужно обязательно ввести министерство по делам национальностей, потому что у нас этот вопрос встанет на первое место. Но тогда как-то так отмахнулись от него просто, да и все. А сейчас меня очень радует, что этот вопрос поднимается вновь. Пусть не министерство, пусть там департамент и так далее». Читайте подробнее


Сергей Горяшко


 


 

Министерство труда разрешает специалистам по национальным отношениям быть попроще


Минтруд в декабре опубликовал обновленный стандарт для специалистов по национальным отношениям. В нем более конкретно прописаны обязанности чиновников, но оговаривается, что им необязательно иметь специальное образование — достаточно пройти повышение квалификации. По мнению экспертов, проблема в том, что таких специалистов практически нигде не готовят
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2686899


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение