Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы.kg. Не списком единым жив кандидат

15.03.2015

Автор:

Теги:

В парламенте Кыргызстана не прекращаются попытки перекроить избирательное законодательство. Уж очень хочется нынешним депутатам попасть в новый созыв.

Точка, точка, запятая

Уже которую неделю комитет по правам человека, конституционному законодательству и госустройству постатейно обсуждает поправки вконституционный Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". Практически по каждой статье идет жаркий спор. Особо активное участие в дискуссии проявляют те, кто всеми возможными способами хочет получить мандат. Если те же социал-демократы хотят удержать свои позиции, то "новички" из числа недавно созданных партий боятся "пролететь" и поэтому трясутся над каждой запятой. Депутаты могли часами обсуждать, как должен выглядеть избирательный бюллетень, какого размера должен быть бланк, в каком месте должна ставиться галочка и какой должна быть урна для голосования. С пеной у рта они доказывали друг другу, что технические нюансы могут повлиять на исход выборов. Хотя сами понимают, что в стране, где фальсификации при голосовании – дело привычное, сложно победить честно.

Этот законопроект планировали рассмотреть на палате в первые дни марта, однако он был отправлен на доработку, поскольку коалиция большинства тогда не определилась с единой стратегией. Несмотря на решение профильного комитета, некоторые депутаты намерены отыграть свой раунд на пленарном заседании.

Я свидетель, а что случилось?

Члены Жогоку Кенеша ведут себя словно малые дети. Иногда кажется, что им совсем не важно знать, какими законотворческими инициативами фонтанируют их коллеги. Вот, например, депутат Замир Бекбоев, перебежавший из партии "Ар-Намыс", которую представляет в ЖК, в партию "Замандаш". Он, несмотря на уже и так излишнее число желающих перекроить избирательные закон, вынес на общественное обсуждение еще одни новые поправки, предлагая отказаться от "жестких" партийных списков. Автор считает, что назрела насущная необходимость установления нового порядка распределения мандатов внутри единого списка кандидатов политической партии, победившей на выборах.

"Как показывает практика, существующий порядок не в полной мере обеспечивает принцип объективного и справедливого подхода к их распределению. Необходимо предусмотреть возможность внесения изменений в очередность кандидатов в победившем списке после подписания протокола о результатах выборов ЦИК. Это делается единожды на съезде партии, на котором и принимается решение о распределении мандатов по итогам выборов и по итогам проделанной работы конкретного кандидата. Такая необходимость основана на том, что в течение предвыборного периода определенными кандидатами была проделана большая агитационная работа, позволившая партии набрать более 7 процентов голосов по избирательным округам, но так как они находились в конце списка, возможность получить мандат у них отсутствовала. Кандидаты же, стоявшие на первых позициях в списках, но не проявившие себя в достаточной мере в предвыборной деятельности, по общим итогам выборов получили депутатский мандат", - говорит Замир Бекбоев.

Стоит отметить, что Бекбоев не первым озвучивает данную идею. Такие инициативы неоднократно выдвигались как со стороны лидеров фракций, так и рядовых членов.

Зампредседателя профильного комитета Абдыманап Кутушев заявил ИА "24.kg", что такую норму нельзя принимать, ибо это приведет к политической коррупции. "Если позволить партиям производить рокировку после утверждения списков в ЦИК, начнется чехарда. Каждый будет претендовать на то, чтобы войти в ТОП-двадцатку, и на выборах будет работать не столько в интересах партии, сколько для личной выгоды. Именно тогда может усилиться разделение по региональному признаку. Все свои ресурсы кандидаты направят на самопиар", - полагает он.

Абдыманап Кутушев считает, что "мягкий рейтинг" при составлении списков неуместен. "Есть риск получить олигархический парламент: без женщин, молодежи, нацменьшинств. Ведь по закону квоты утверждаются до выборов в Жогорку Кенеш. Если будет принят законопроект Бекбоева, то нет гарантии, что квоты будут выдержаны. В законодательстве не прописано, что списки с квотами должны подтверждаться после выборов. Партиям целесообразнее работать над тем, чтобы изначально составлять качественные списки. На выборах в парламент-2010 политические организации были в цейтноте, и им пришлось формировать списки в ограниченные сроки. Отсюда и многочисленная критика граждан относительно состава нынешнего депутатского корпуса. Я думаю, что шестой созыв будет более качественный, поскольку у всех партий сегодня более чем достаточно времени на подбор кадров", - говорит он.

Непонятно, какой будет судьба законопроекта Бекбоева, так как профильный комитет уже принял решение оставить "жесткие" списки. И сам Бекбоев наверняка тоже об этом знает. Зачем, спрашивается?

Дорогу молодым

Молодой социал-демократ Данияр Тербишалиев предлагает вообще отказаться от национальной квоты и отдать ее молодежи. Сейчас по Закону "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" партии должны отдавать в списках 15 процентов нацменьшинствам, 15 процентов – молодежи и еще 30 процентов для соблюдения гендерного баланса.

"По Конституции мы все граждане Кыргызстана, поэтому 15-процентная национальная квота нецелесообразна. За счет нее предлагается повысить присутствие в партийных списках лиц не старше 35 лет до 30 процентов. В Кыргызстане молодежь составляет около 30 процентов населения. Необходимо вовлекать ее в процесс принятия решений, чтобы молодежь могла брать ответственность за свое будущее. Это проще сделать, если в кенешах будет больше представителей нового поколения", - считает Данияр Тербишалиев.

Но молодой политик, видимо, не учел, что при нашем наплевательском отношении к Конституции такие инициативы могут привести к созданию мононационального парламента. И к бабке не ходи, чтобы понимать: мы услышим от международного сообщества обвинения в дискриминации нацменьшинств.

Шарше ля фам

Не отстают от депутатов-мужчин и депутатки. Вкусив сладость власти, активистки ЖК поняли, что стоять у микрофона лучше, чем у плиты, и уже сейчас всячески пытаются отвоевать свое место под солнцем. Глава комитета по этике и регламенту Айнуру Алтыбаева намерена отстоять гендерное представительство в Жогорку Кенеше.

По ее словам, 30-процентное присутствие женщин в ЖК не выдерживается. В 2010 году в парламент прошло всего 29 женщин, затем их число снизилось до 24.

В конституционном законе она предлагает прописать: при определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать двух позиций.

Идея, конечно, благая. Вопрос лишь в том, поддержат ли ее мужчины, которым при политическом дележе не до реверансов в сторону дам. В политике, как в джунглях, выживает сильнейший.

Какие еще блестящие идеи посетят светлые депутатские головы? И без того творится хаос с выборным законодательством. Такими темпами выборы-2015 вполне могут превратиться в большой бардак со всеми вытекающими отсюда последствиями.

14/03/15 Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение