Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему увядает "Грузинская мечта"?

14.03.2015

Автор:

Теги:
 Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Почему увядает "Грузинская мечта"?

Постепенное, но неуклонное снижение рейтинга правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) признают даже социологи, близкие к власти. Правда, они всегда замечают при этом, что «некоторое снижение» популярности «ГМ» вовсе не означает роста популярности Единого национального движения Михаила Саакашвили.

Но какие именно факторы способствуют «увяданию», а значит, политической делегитимации «Грузинской мечты», которая совсем недавно пользовалось всеобщей поддержкой и безоговорочно победила на парламентских выборах 1 октября 2012 года?

Тут необходимо вспомнить главную причину тогдашнего успеха - коалиция победила, в первую очередь, потому, что «Мечта» совпала с устремлениями абсолютного большинства грузин по достижению мира и завершению 25-летнего периода войн, потрясений и нестабильности.
Сегодня, главной причиной ослабления правящей коалиции считаются финансово-экономические проблемы, в первую очередь, девальвация национальной валюты сразу на 35%. Думается, это упрощение, ведь девальвация не привела к «взрывному росту» цен на основные продукты, поскольку грузинский рынок оказался достаточно «гибким», чтобы преодолеть шок без значительной инфляции. Кроме того, несмотря на девальвацию, правительство сумело предотвратить повышение для населения тарифов на природный газ и электроэнергию, вовремя проведя плодотворные переговоры с Азербайджаном, откуда в страну поступает почти 100% природного газа, используемого, в том числе, на теплоэлектростанциях.

Болезненным ударом девальвация стала лишь для тех, кто получил ипотечные кредиты в долларах, а доход имеет лишь в лари. Но это меньшинство населения. Кроме того, нынешний кризис никак не затронул главное достижение новой власти – всеобщую медицинскую страховку, пользующуюся безоговорочной поддержкой всех граждан.
Так почему же падает рейтинг «ГМ»? Причину следует искать в психологии постсоветского грузинского общества, склонного требовать от властей консолидированности, ясной и четкой программы, уверенности в собственных силах и способности адекватно отвечать на вызовы. По меткому выражению Збигнева Бжезинского, «власть в Грузии будет сильной до тех пор, пока выглядит сильной».

Перенеся два межнациональных конфликта (с Абхазией и Южной Осетией), гражданскую войну, «революцию роз» и шоковую терапию в виде радикальных реформ, общество явно устало от потрясений и ожидало от властей спокойного (пусть не очень быстрого) развития без новых конфликтов. Но как раз в этом отношении «Грузинская мечта» все в большей степени разочаровывает своих сторонников.

Основатель коалиции, миллиардер Бидзина Иванишвили неожиданно для большинства населения подал в отставку и как бы отстранился от участия в политических процессах. Тем не менее он иногда делает политические заявления, критикует президента и оппозицию, создавая тем самым ощущение «вторичности» официальных властей по сравнению с «неформальным руководителем», который на самом деле никуда и не уходил. Подобная неопределенность и «опосредованность» явно не нравится большинству грузин. «Уходя – уходи!» - таково отношение даже самых убежденных в недавнем прошлом сторонников Иванишвили, поскольку «неформальное правление» воспринимается как нестабильное, размывая ясную картину власти и усиливая ощущение неуверенности в будущем.

Нынешняя конструкция власти с «неформальным правлением» миллиардера работает против ощущения стабильности – выстраданной грузинским обществом на протяжении бурных десятилетий. «Синдром нестабильности» и неуверенности в завтрашнем дне усиливается постоянными дрязгами внутри правящей коалиции. Она изначально была эклектичной и состояла из партий, исповедующих совершенно разные, даже антагонистичные ценности - от консервативных националистов до радикальных либертарианцев. Причем с течением времени эта «эклектичность» начинает выливаться в неспособность принимать ожидаемые решения, либо еще хуже - в противоречивость решений и заявлений представителей фракций, составляющих коалицию.

Одновременно, все более расширяется раскол между президентом и премьером, никто не может сказать, кто на самом деле является лидером коалиции или собственно партии «Грузинская мечта» - лидеров, как и спикеров слишком много и они редко говорят в унисон, более того, публично критикуют друг друга.

Не стоит также сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что «Грузинская мечта» так и не смогла предложить обществу чёткую и понятную программу урегулирования отношений с Россией. Во внешнеполитической сфере всё пока идет по дороге, накатанной «националами» во главе с Саакашвили. Новые власти не смогли выработать альтернативный проект развития, тогда как старый проект дискредитирован в глазах абсолютного большинства, поскольку привел к войне и горькому поражению.

Все эти объективные факторы подрывают рейтинг правящей коалиции, у которой остается совсем немного времени (примерно год) для исправления ситуации до очередных парламентских выборов, консолидации власти и выработки четкой программы действий как во внешней так и внутренней политике.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение