Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев и двадцать его соперников

14.03.2015

Автор:

Теги:
 Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
Назарбаев и двадцать его соперников

В Казахстане 26 апреля состоятся досрочные выборы президента. Кандидатом номер один стал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, выдвинутый от партии "Нур Отан". Претензии на главный государственный пост предъявили более 20 кандидатов. Наиболее известные из них - лидер Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и главред журнала "Аныз Адам" (Легендарный человек), один из номеров которого был посвящен Гитлеру, Жарылкап Калыбай. Остальные – публика разношерстная. Тут и глава Федерации профсоюзов, и руководитель Союза мусульман, есть временно безработный, несколько экологов и даже шаман. Серьезные общественные и политические организации Казахстана решили поддержать кандидатуру Назарбаева. Такая заметная сила как Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) приняла решение не участвовать в президентских выборах и, соответственно, не выдвигать своего кандидата.

Нурсултан Назарбаев, поддержавший общественную инициативу о проведении досрочных выборов, выдержал длительную паузу, прежде чем согласился баллотироваться на очередной президентский срок. Накануне Международного женского дня 8 марта, встречаясь с общественницами, он пошутил, сказав, что на ближайшие месяцы у него были другие планы и предложил "поменять декорации". Однако уже 11 марта на съезде партии "Нур Отан", лидером которой он является, согласился участвовать в досрочных выборах.

Толчком к досрочным выборам послужили экономический кризис и внешнеполитическая обстановка. Стабильность в Центральной Азии оказалась под угрозой из-за ситуации в Афганистане и растущего влияния "Исламского государства" на весь регион. Напряженности добавляет соперничество России, Китая и Запада за влияние в регионе. Многовекторная политика Казахстана оказалась под определенным давлением. Очередное подтверждение полномочий Нурсултана Назарбаева в качестве безусловного лидера Казахстана способно позитивно отразиться на внутриполитической стабильности, обеспечить поддержку властей в переговорах с сильными державами, и отбить охоту определенных кругов к организации "цветных процессов" в этом центральноазиатском государстве.

Эксперты называют выступление Нурсултана Назарбаева на съезде "Нур Отан" предвыборной программой. Президент намерен провести серьезные экономические и политические реформы. Экономический блок хорошо представлен в программе "Нурлы Жол" (Светлый путь). Отдельно Назарбаев упомянул о необходимости легализации капитала: "Это последняя возможность для всех – вернуть в страну деньги из оффшоров и жить спокойно". Нурсултан Назарбаев еще раз гарантировал - те, кто легализует имущество и деньги, не будут привлечены к ответственности. Президент попутно пообещал нанести сокрушительный удар по коррупции.

Что же касается политических задач, то главной считается реформа государственного аппарата. Она состоит из двух частей: аттестация и новый приток госслужащих. "Важная задача – сделать корпус государственных служащих профессиональным и автономным", – сказал в ходе выступления Назарбаев. По его словам, выборы, смена министров, акимов и других руководителей не должна влиять на работу административной государственной службы.

Особое внимание привлек тезис Назарбаева о демократии. Он предупредил об опасности форсированного внедрения демократических принципов. "Череда последних гражданских войн, кровавых конфликтов в разных регионах мира показала, что непродуманная форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию", – сказал президент. Он вспомнил события 1991 года, когда развалился СССР: "Наступила всеобщая гласность, а убирать улицы было некому". По его мнению, это стало причиной возникновения, например, в России антипатии к слову "демократия": "Демократия стала синонимом бедности, воровства и убийства. А ведь это не так. Демократия – благородное дело. Живут многие процветающие государства по этой системе". В этом свете Назарбаев предложил равняться на близкие Казахстану страны, такие как Сингапур и Малайзия.

Чтобы реализовать озвученные планы, Нурсултану Назарбаеву понадобился новый мандат народного доверия – Казахстану придется пережить непопулярные, но жизненно необходимые меры для преодоления или смягчения кризиса. При получении мандата народного доверия экономический блок страны сможет работать относительно в спокойном режиме, обстоятельно подходя к решению вопроса любой сложности.

По мнению большинства экспертов, победа Назарбаева видится предрешенной. Общая ситуация такова, что только он без особого риска сможет удержать стабильность в стране. В частности, отвечая на вопросы издания "Власть" (Алма-Ата), казахстанский политолог и главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев заявил: "Второй президент Казахстана еще не родился... 10-15 лет назад ходил такой анекдот. Сегодня он не утратил свою актуальность. Другого человека, имеющего статус лидера, который признан всеми группами Казахстана – этническими, социальными и региональными, в стране просто нет".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение