Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: двигаясь выборным курсом

09.03.2015

Автор:

Теги:

Электоральная кампания в Казахстане набирает обороты. Интригующая пауза, взятая президентом для обдумывания собственных перспектив участия в выборах, должна завершиться в среду 11 марта по итогам очередного съезда партии "Нур Отан".

В ближайшие дни окончательно определится и полный состав дерзнувших потягаться с Елбасы в рейтинге народного доверия. Так что до конца недели можно ожидать относительно полного прояснения предвыборной конфигурации. 

Основную пищу для ума казахстанским политологам дает гадание над списком кандидатов в президенты. Вереница комичных персонажей, которые априори были  неспособны пройти установленный ЦИК фильтр, к 15 марта должна перерасти из количества в качество. Будут ли присутствовать в списке соперников действующего президента узнаваемые лица со сколько-нибудь серьезным бэкграундом - пока до конца не очевидно. Понятно,что самовыдвиженцы с большими политическими амбициями, но известные лишь в очень узких кругах, вряд ли соберут необходимое количество  подписей в свою поддержку. А для относительных тяжеловесов предсказуемый результат итогов голосования максимум в 1,5 процента - не самый выдающийся факт биографии.  Поэтому политические партии и движения не спешат выдвигать от своих рядов известных политиков. Так уже поступила Коммунистическая партия Казахстана.

Пока ожидаемо выглядит выдвижение Мэлса Елеусизова с традиционной экологической платформой. По-прежнему нельзя сбрасывать со счетов возможность "политического воскрешения" на период выборов Жармахана Туякбая как наиболее заметной фигуры оппозиционного блока.  Менее вероятно выглядят перспективы выдвижения для участия в выборах лидеров крупных политических объединений, как например, Азат Перуашев. Хотя подобный шаг мог быть целесообразен с точки зрения политтехнологий и восприятия хода предвыборной кампании на Западе.

Хотя если говорить о политтехнологичеком исполнении процесса подготовки выборов, то здесь все традиционно грамотно и последовательно. Принципиально важен акцент на общественный запрос и вовлеченность гражданских институтов.

Возрожденная Общереспубликанская комиссия по общественному контролю за выборами под руководством Нурлана Еримбетова способна не только укрепить информационное сопровождение электоральной кампании, но и привнести в ее предсказуемо спокойное течение креативные подходы и предложения. В частности, гражданская инициатива может участвовать в формировании актуальной тематической повестки.

Основные же вопросы, вокруг которых будет строиться предвыборная кампания, достаточно прогнозируемы. Это, прежде всего, президентская антикризисная стратегия и программа "Нурлы жол", по которой скорое всего мы будем наблюдать одобрение со стороны конкурентов Назарбаева. Наибольших баталий следует ждать вокруг внешнеполитических сюжетов, что может проявиться в антиевразийской риторике оппозиционных кандидатов. Большим мобилизующим эффектом эта тема не обладает, однако может найти отклик среди части политических и экспертных кругов. Впрочем обозначение острых вопросов в области интеграционных процессов и их четкое разъяснение на ведущих информационных площадках страны, будет способствовать снятию еще существующей напряженности по теме торговых барьеров и одностороннего применения запретительных мер.

Но в целом, судя по составу участников предвыборной гонки, серьезной дискуссии ожидать не стоит. Да и большой необходимости в ней нет, когда речь идет о практически гарантированном подтверждении доверия населения действующей власти и реализуемому ею курсу.

 А вот будет ли место интриге и "смене декораций" в политической системе Казахстана в поствыборный период - вопрос далеко не праздный...  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение